如图,平面直角坐标系中,点A在x轴负半轴上,点C在x轴正半轴上,OA=OC,点B是y轴负半轴上一点,点D是AB的中

如图,平面直角坐标系中,点A在x轴负半轴上,点C在x轴正半轴上,OA=OC,点B是y轴负半轴上一点,点D是AB的中点,过点C作CE⊥X轴,交射线DO于点E,连接AE。函数... 如图,平面直角坐标系中,点A在x轴负半轴上,点C在x轴正半轴上,OA=OC,点B是y轴负半轴上一点,点D是AB的中点,过点C作CE⊥X轴,交射线DO于点E,连接AE。函数y=k/x(x>0)经过点E。
(1)请你指出图中的一对全等三角形,并加以证明。
(2)当△ADE的面积为6时,求K值
fjzhhst
解:(1)直角三角形AOB与直角三角形OCE全等。证明:三角形AOB是直角三角形,点D 是AB的中点,所以OD=AD=DC,所以角AOD=角OAD,角AOD=角EOC,所以角OAD=角EOC,在直角三角形AOB与直角三角形OCE中,有OA=OC,角AOB=角ECO,角OAD=角EOC,所以直角三角形AOB与直角三角形OCE全等。
(2),设E点的坐标为(x,k/x),由(1)的结果可知,OB=EC=k/x,OA=OC=x,点D到OA的距离是k/2x,依题意有S三角形ADE=S三角形AOD+S三角形AOE=6,即x*k/2x+x*k/x=12,解得k=8。
czq127488
.解:(1)△AOB ≌ △OCE
.∵ ∠AOB = 90°,D 为 AB 的中点,
∴ OD = AD.
∴ ∠OAB = ∠DOA.
∵ ∠DOA = ∠COE,
∴ ∠OAB = ∠COE.又
∵ ∠AOB = ∠OCE = 90°,AO = OC
,∴ △AOB ≌ △OCE.

(2)由题意,得 S△AOE= S△COE= S△AOB,S△AOD= S△BOD
.∴ S△ADE= S△AOE+ S△AOD= S△COE+ 1/2 S△COE= 3/2 S△COE.
又由 △ADE 的面积为 6,得 △COE 的面积为 4
.设 E 点的坐标为(m,n),
则 OC = m,EC = n.
∴ k = mn = 2 × 4 = 8.