上海二手房交易税费怎么算

大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

百度网友5903ed6d37e
上海二手房交易税费怎么计算一、买房人应缴纳税费:1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)2、交易费:3元/平方米3、测绘费:按各区具体规定4、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。二、卖房人应缴纳税费:1、交易费:3元/平方米2、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)3、个人所得税:房款的20%
zhang748159
卖出方
满五年普通住宅:营业税免征,唯一住宅:个人所得税免征,非唯一:个人所得税合同价1%
满五年非普通住宅:营业税征收差额的5.55%,唯一住宅:个人所得税免征,非唯一:个人所得税合同价2%
不满五年=营业税合同价5.55%,非普通住宅:个人所得税合同价2%。
买进方
首次购房90平方以下普通住宅:契税1%,首次购房90-140平方普通住宅:1.5%
其他情况全是3%
如果是遗产 个税征收差额的20%
傺稳训Ad

采纳吧骚年
二手房交易税费:
1、契税。契税分两种情况来征收。首套房 90 平方米以下的契税为成交价的 1%; 二套普通住宅不论面积大小契税都为成交价的 3%。
2、个税。个税即个人所得税,征收标准为成交价的 1%。满 5 年的商品房一般情况下是免征个税,不过前提是要看原房东名下有几套房,如果是唯一住房即可免征,相反就要征收 1% 的个税,未满 5 年的商品房不分首套二套都要征收。
3、查档费。收费标准每人 10 元,根据买卖双方户口本上人数总和来收取。
4、营业税。营业税是成交价的 5.55%,征收标准分两种情况:满2年就免征,不满2年要全额征收。
5、买卖公证费。买卖公证费的是公证书上成交价的 3 ‰。
6、工本费。工本费是每本 80 块钱。
7、交易手续费。产权证面积小于 144 平方米的交易手续费为 5 元 / 平方米,大于等于 144 平方米的交易手续费为 8 元 / 平方米,房改房是 2.5 元 / 平方米。
8、如是房改房,则需缴纳成交价 0.5% 的土地收益金,有的是过户当天缴纳,也有要土地使用证时才征收的情况。
二手房交易资金监管的优势:
1、避免纠纷,防范风险。
资金监管最大的好处就是可以避免买卖双方因房屋权属转移或房款交付发生纠纷。房屋登记机构在受理申请资金监管买卖双方的转移申请后,只有买房人将全部房款存入专用账户后才会登记发证,确保卖房人能收到房款;如果房屋不能正常转移到买房人的名下,就会把房款退还给买房人,从而实现钱证两清,保证了房屋权属,防范了资金风险。
2、简单方便,缩短时限。
资金监管转移登记时,不仅所有的程序保持不变,没有增加任何交易环节,房证办结后,开户银行会及时通知卖房人就近到任何一家储蓄网点取款,非常方便快捷。