跑完步腿疼怎么办?

以前基本不跑步,昨天跑了大概40分钟,第二天全身疼,第三天只是腿疼,走路都特疼,请问我还坚持跑吗?还是等不疼了再跑?不好意思,写错了,是前天跑的,不是昨天... 以前基本不跑步,昨天跑了大概40分钟,第二天全身疼,第三天只是腿疼,走路都特疼,请问我还坚持跑吗?还是等不疼了再跑?
不好意思,写错了,是前天跑的,不是昨天
广州奈落教育咨询有限公司
罗曼瑜伽,瑜伽教练培训第一品牌,国际空中瑜伽定点学习单位!80+专业导师,提供免费瑜伽视频教程,可考取瑜伽教练资格证,终身免费进修!
跑步引起的腿酸疼跟运动量和运动前的准备有关。
一:由于活动量超出了自己的负荷能力。身体适应不了比平时大的运动量,导致发生了严重的体能消耗。从而导致腿酸疼。
二:没有做好准备运动和放松活动。常常不做准备运动就开始跑步,容易拉伤肌肉。而不做好放松运动,就会使乳酸堆积在腿部无法排出,从而引起酸痛。
解决方法:
1.跑步要量力而行,循序渐进。不要一下就超过自己能负荷的运动量,可以慢慢加大运动量。
2.尽量坚持有规律的锻炼。即使每天只锻炼一点点,也能保持身体在比较好的状态,避免太长时间不锻炼而使身体机能减弱。
3.跑步前做好放松运动。做任何运动之前都应先热身,防止肌肉和韧带受伤。例如拉拉筋,动一下踝关节等。
4.跑步之后做好放松运动。用手拍打酸疼的地方,把乳酸排出以后,腿疼自然消除。也可以坐在地上,将腿放松,然后揉捏和按摩腿部,放松紧张的肌肉。还可以用热毛巾敷在疼痛的地方,或者泡热水澡,使血液循环加快,可以起到舒缓的作用。
跑步注意事项:
1、跑步姿势要合理。上身应挺直并略前倾,双肩放松,双肘自然弯曲,双臂有力的在身体两侧前后摆动。跑步过程中,双足有弹性的全足着地的跑动,步幅无须大,但步频与步幅要基本保持均匀。注意身体重心稳定,不要有大幅度起伏。
2、跑步中的呼吸问题很重要。呼吸要有一定节律,用鼻、嘴同时呼吸时,嘴不必张得太大,可将舌卷起,延长空气在口腔里的时间,减少冷空气对呼吸道的刺激。每一次呼吸要注意尽可能将气体从肺中呼尽,以增大有效的换气量。
3、运动鞋要合适,鞋中要清洁,不要有沙粒(光脚沙滩跑步除外)。运动服装尽量宽松些,但要注意保暖,尤其是冬季进行长跑,保暖问题很重要,可以戴帽子和手套。
4、跑步场地要求不高,但对于青少年的长跑锻炼来说,地面应柔软些,平整无异物。如果是在公路上进行运动,尤其要注意安全。
wyd0602129
长期不运动突然大强度的运动导致肌肉乳酸堆积引起的酸痛,也可以说是长肌肉了,一般三天左右就能恢复了,期间最好还能坚持锻炼,在充分的热身后酸疼就会减轻,锻炼后注意放松,用手敲敲运动部位的肌肉可以减少乳酸堆积,回去最好泡泡脚,这样锻炼效果最好
诸葛雪玲
跑完步大腿痛可能是因为没有做好热身运动和放松运动。 跑步之前一定要做热身运动,将身体充分活动开。跑完后不要马上停下休息,应该走动一下或者拍打放松大小腿。只要这些做到位了就不会很痛的,经验之谈~ 还有就是要坚持运动。
这mingming是你
一般的看情况,严重的话就停两三天,不严重的话就用热水擦一擦,按摩一下就行。身体是很重要的。严重的话,要不可以去医院看一下。
涵之彩
肯定要坚持了 坚持几天就好了 我以前和你一样坚持过来就好了