黄岩岛的历史

晓阳紫
  黄岩岛(曾用名:民主礁),是中国中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,位于北纬15°07′,东经117°51′,距中沙环礁约160海里。黄岩岛是中国固有领土,由海南省西南中沙群岛办事处实施行政管辖。中国对黄岩岛的领土主权拥有充分法理依据:中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖;中国一直对黄岩岛进行长期开发和利用。黄岩岛以东是幽深的马尼拉海沟,这是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。
  中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。
  “领海基线”的划法  据史料记载,1279年,元代著名天文学家郭守敬奉旨进行“四海测验”,在南海的测量点就在黄岩岛。这说明,至少在元朝中国就已发现了黄岩岛。
  1935年1月,中国政府由内政部、外交部、海军部和教育部等官方机构派员组成的水陆地区审查委员会公布的南海诸岛132个岛礁沙滩中,黄岩岛以斯卡巴罗礁之名,并作为中沙群岛的一部分列入了中国版图。1947年10月,民国政府核定和公布的南海诸岛新旧名称对照表中,将斯卡巴罗礁改成为民主礁,列在中沙群岛范围内。1983年中国地名委员会授权对外公布“我国南海诸岛部分地名”时,将黄岩岛作为标准名称,同时以民主礁为副名。中国历代政府出版的官方地图均将黄岩岛标为中国领土。黄岩岛一直不间断地在中国广东省、海南省的管辖下。中国政府关于南海诸岛主权公告和声明中均指出黄岩岛领土主权属于中国。
  上世纪90年代以前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权[2]从未提出任何异议,不存在对该岛的主权之争。
  1992年以来,菲律宾前国家安全顾问戈勒斯声称黄岩岛是菲律宾国土,挑起争端。 菲学者:黄岩岛确属中国[3]
  从1993年起,菲律宾对该岛进行勘测、考察和巡逻。1997年,菲律宾海军毁坏了中国主权标志;当一艘载着中、美、日三国无线电爱好者的中国船只抵该岛考察时,菲律宾竟在外交场合称中国“企图占领黄岩岛”,还制定了作战原则以维护其“主权”。1998年,菲律宾成立了包括舰艇部队、航空分遣队和情报部队的专门机构。
  1999年,菲军舰多次驱赶、撞沉中国渔船。并特意将淘汰的军舰“BRP Benquet ”搁浅在黄岩岛(11月3日)上。中国要求菲律宾拖走。作为总理朱镕基正式访问菲律宾的前提,12月5日“BRP Benquet”被拖离了黄岩岛。2004年菲律宾又将其置于南沙中业岛。
  中国常规导弹潜艇南海巡视  依据1898年的《巴黎协议》、1900年的《华盛顿协议》、1930年的《英美条约》,东经118°线为菲律宾领土的西部边界,而黄岩岛在此之外。1935年颁布的菲律宾《宪法》和1961年的菲律宾《领海基线法》中菲律宾政府均重申了这一界线。
  1990年代以前菲律宾出版的地图也未将黄岩岛列入其领土,国际社会(包括菲律宾)对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议。但当时黄岩岛处于美国的控制之下。
  2009年3月10日菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,正式签署“领海基线法”,将中国的南沙部分岛礁和黄岩岛划入菲领土。据菲媒体报道,菲总统府文官长埃尔米塔2009年3月11日宣布,尽管中国抗议并坚称对南沙群岛拥有主权,但阿罗约还是于前一天签署了第9522号共和国法案,即“菲律宾领海基线法”。他告诉媒体,“领海基线法”并未特别宣称斯普拉特利群岛(指南沙群岛)和斯卡伯勒浅滩(指黄岩岛)归属菲,因为菲对这两个岛屿的主权主张“已经在现存法律中得到体现”,“不需要再在新签署的法案中得到体现了”。
  埃尔米塔声称,该法案的通过符合《联合国海洋法公约》的规定,并且“新的法律并不是要扩张领土,只是要对领海基线进行技术上的调整”。
wyc19730912
  中国人很早就发现了黄岩岛,1279年,元代科学家郭守敬进行“四海测验”时,在南海的测量点就是黄岩岛。
  1935年1月,中华民国水陆地图审查委员会将黄岩岛列入中国版图。1947年底,中华民国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》,也将黄岩岛(时称“民主礁”)划在国界线内。
  上世纪70年代末,中国曾组织多次赴黄岩岛的科考活动。中国测绘局、地震局、海洋局于1980年在黄岩岛上设立了南海科学考察主权碑。1983年,中国地名委员会公布的《我国南海诸岛部分标准地名》,将“黄岩岛”定为标准名称。
  1997年,菲律宾毁掉了中国在黄岩岛上的南海科学考察主权碑和卫星遥感测试地标,频频挑起事端,企图彻底侵占我国南沙群岛、中沙群岛的黄岩岛等岛屿……
  黄岩岛是南海中沙群岛中唯一露出水面的岛屿,四周为距水面半米到3米之间的环形礁盘,形成面积为130平方公里、水深为10到20米的天然潟湖。东南端有400米的通道与外海相连,是极好的渔场。‍
  黄岩岛上的卫星遥感测试地标,后被菲律宾毁坏。上世纪90年代前,国际社会对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议。1935年菲律宾颁布的《宪法》和1961年的菲律宾《领海基线法》中,东经118°线为菲律宾领土的西部边界,而黄岩岛在此之外。
  1990年的菲律宾政府官方地图,黄岩岛在菲律宾领土界线以外。从1993年起,菲律宾开始对黄岩岛进行勘测、考察和巡逻。
  1994年,中国无线电运动协会联合美国、日本等多国无线电爱好者组织了第一次“黄岩岛远征”。国际认可的中国黄岩岛无线电呼号“BS7H”向全世界呼叫。在“BS7H”中,B代表中国的无线电台,S表示南海诸岛,7表示其行政归属的海南省在我国的第7区,H就表示黄岩岛。
  1995年,以陈平为领队的中国业余无线电远征队再次登上黄岩岛。远征队的无线电天线,就绑在中国测绘局、地震局、海洋局于1980年设立的南海科学考察主权碑上。“BS7H”呼号,让世界300万业余无线电爱好者对黄岩岛属于中国的事实人尽皆知。
  1997年5月,中国业余无线电远征队乘坐国家海洋局的海监船第三次抵达黄岩岛时,菲律宾的军用侦察机和海军炮舰对远征队的活动进行了骚扰。但远征队用黄岩岛“BS7H”呼号,一共联络了全世界14000多个电台。
  此后,菲律宾渔民炸毁了我国的南海科学考察主权碑。1997年5月17日,菲律宾众议员阿布兰和众议院国防委员会主席何塞·叶带领军方人士登上黄岩岛。菲外交部发言人瓦伦苏埃拉事后辩称:“在黄岩岛插旗不是菲政府批准的。”
  1997年5月20日,菲律宾海军巡逻艇在黄岩岛附近,扣押来自中国广东台山的渔船,拘捕了21名中国渔民。此月底,菲律宾总统拉莫斯公然声称:“菲律宾有勘探和开发黄岩岛资源的主权,它是在菲律宾的专属经济区之内。”
  1999年5月23日和7月,我国海南省琼海市潭门镇渔民的“琼-03091号”和“琼-03061号”渔船在黄岩岛海域进行正常捕捞作业时,被菲律宾海军巡逻艇野蛮撞沉,渔民先后被菲方扣押了1个多月。
  2000年2月3日,菲律宾国防部长奥兰多·默卡多在记者会上,指责中国渔民在黄岩岛开采珊瑚,侵犯菲律宾的权益。此后,不断有中国渔船在黄岩岛海域遭到菲律宾海军驱逐,甚至有渔民被抓的消息传出。菲律宾在黄岩岛争议问题上,表现出咄咄逼人的态势。
  2009年3月10日,菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,签署《领海基线法》,将中国的南沙部分岛礁和中沙群岛黄岩岛划入菲领土。图为2010年4月17日,中国海监船赴南海维权执法,途中经过黄岩岛海域。
  2011年6月17日,菲律宾国防部宣布出动海军旗舰“拉贾·胡马邦”号护卫舰前往黄岩岛巡逻、以宣示所谓的主权。2012年4月10日,12艘中国渔船进入黄岩岛附近海域躲避恶劣天气,菲舰派出12名士兵(其中6人携带武器),骚扰中国渔船。

  ‍
我要用爱打动你
百度百科搜索 黄岩岛 那比较详细 我懒得复制