读我国某区域图,回答下列问题.(1)甲处地形区名称是______.(2)甲、乙两河中为河流干流的是______河

读我国某区域图,回答下列问题.(1)甲处地形区名称是______.(2)甲、乙两河中为河流干流的是______河.简述图中乙河段的水文特征.(3)A、B两城之间的实地距离... 读我国某区域图,回答下列问题.(1)甲处地形区名称是______.(2)甲、乙两河中为河流干流的是______河.简述图中乙河段的水文特征.(3)A、B两城之间的实地距离约为______千米;简述该区域城市分布特点,并说明原因.(4)根据图中信息,说明制约该区域发展的最主要生态问题及应采取的生物措施. 展开
XFCY0868
(1)结合图示中的经度和纬度位置,此地为我国的渭河平原;
(2)结合图示得知:两河流中乙为干流;乙河段的水文特征是水量较大;夏季有汛期;含沙量大;有结冰期,但较短;
(3)A、B两城之间的纬度大约相差2度,一个纬度代表实地111千米,那么AB两地的实地距离约为2×111=222千米;该城市的分布是沿河流而建,这里地形平坦,水源充足、交通便利;
(4)该区域位于黄河支流的渭河流域,制约该区域发展的最主要的生态问题是水土流失严重;我们应采取的措施有大量的植树造林,退耕还林还草.
故答案为:(1)渭河平原;(2)乙;水量较大;夏季有汛期;含沙量大;有结冰期,但较短;
(3)222千米;沿河流分布;地形平坦,水源充足,交通便利;(4)水土流失;植树造林,退耕还林还草.