选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=|2x-a|+|x-1|.(1)当a=3时,求不等式f(x)≥2的解集;(2)若f(x

选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=|2x-a|+|x-1|.(1)当a=3时,求不等式f(x)≥2的解集;(2)若f(x)≥5-x对?x∈R恒成立,求实数a的取值范... 选修4-5:不等式选讲已知函数f(x)=|2x-a|+|x-1|.(1)当a=3时,求不等式f(x)≥2的解集;(2)若f(x)≥5-x对?x∈R恒成立,求实数a的取值范围. 展开
lovebf7
解答:解:(Ⅰ)a=3时,即求解|2x-3|+|x-1|≥2.
①当x≥
时,不等式即 2x-3+x-1≥2,解得 x≥2.
②当1<x<
时,不等式即3-2x+x-1≥2,∴2-x≥2,∴x<0.
③当x≤1时,3-2x+1-x≥2,解得3x≤2,即 x≤

∴综上,解集为{x|x≤
或x≥2}
.…(5分)
(Ⅱ)即|2x-a|≥5-x-|x-1|恒成立
g(x)=5?x?|x?1|=
6?2x,x≥1
4,x<1
,则由函数g(x)的图象可得它的最大值为4,
故函数y=|2x-a|的图象应该恒在函数g(x)的图象的上方,数形结合可得
a
≥3
,∴a≥6,即a的范围是[6,+∞).…(10分)