做事动作慢怎么办?感觉自己很笨。

巨婴遍地
如果无名指比食指长很多,那说明你是个喜欢竞争的人;反之,则说明你天生不爱竞争。

2. 用手相判断一个人的竞争性,这可不是伪科学,而是有科学依据的。一个人竞争性的高低,主要和体内睾酮素的分泌有关。睾酮素越多,竞争性就越强。恰巧胎儿手指的发育,受到睾酮素的影响——如果睾酮素明显比雌性激素高,无名指就会比食指长。

3. 睾酮素的高低,直接影响一个人在竞争中的表现。运动比赛中是这样,在脑力项目中也是如此。所以每个人睾酮素的分泌高低不同,提升竞争力的方式也不同。如果睾酮素水平高,那你就是“竞赛型选手”。提高竞争力最有效的方法,就是多参加比赛。随着比赛的积累,你的能力会越来越强。

4. 那是不是睾酮素水平低的人,天生就只能在竞争中默默无闻呢?当然不是。科学研究发现,生理因素只能用来解释40-60%的竞争力,后天教育和文化传统同样作用巨大。比如,意大利的女企业家大都集中在东北部,就是因为那里文化氛围相对宽容,女性能以事业为重。

5. 对于睾酮素分泌水平低的人,只是意味着你很难用竞赛的手段,提高竞争力。但是改善日常的环境,会给你的竞争力带来提升。比如,进入高手如云的环境中、多向牛人请教、时常维护自己的高手圈......

6. 不是所有的竞争都是有效的。只有势均力敌的竞争,才会让人变得更好。如果水平差距太大,很容易让弱势一方自暴自弃。从这个角度来说,老师常用的让成绩好的学生和成绩差的学生坐在一起,来激励学生的方法,效果可能并不理想。

7. 睾酮素的分泌水平,最显著的区别,体现在两个群体:男性和女性。因为睾酮素是一种雄性激素,所以男性的睾酮素水平普遍要更高。所以相比于女性,男性普遍更喜欢竞争。这就是人们常说“男人是一种竞争性动物”的原因。

8. 为什么政客中女性占比很少?既不是因为女性水平低,也不是性别歧视,而是因为和男性相比,女性的竞争意愿相对较弱。统计发现,当竞争压力较大,选举成功率较低时,女性会选择主动退出;而天性喜欢竞争的男性则不会放弃。所以最后当选的,大都是男人。

9. 另一种影响人竞争表现的物质是——多巴胺。面对竞争,适当的多巴胺能让你兴奋、状态更好;但如果多巴胺太多,又会让人兴奋过头。而负责清理多余的多巴胺的,是两种酶:快酶和慢酶。快酶清理的速度非常快,慢酶的速度就慢得多。

大多数人同时拥有这两种酶,但也有一小部分人只有其中一种。很多人一到关键竞争就过度紧张、发挥失常,和心理素质关系不大,而是因为他们只有慢酶,不能快速把体内多余的多巴胺清理掉。

10. 对于一到关键比赛就过度紧张的人,如果不得不参与竞赛,最好学会提前给自己心理暗示:我紧张不是因为没准备好,也不是因为水平低,纯粹是生理因素。意识到了这点,就能在竞赛前做到放松自我,比如与朋友聚会、放空冥想等。
想了解更多高手的休息方法,推荐阅读另一篇文章 >>>戳此阅读

让我们对《输赢心理学》这本书的作者波·布朗森和阿什利·梅里曼、译者乔晓燕和米拉、出版方中国友谊出版公司,说一声感谢!

最后,与你分享书中的金句:

一个人竞争性的高低,主要和体内睾酮素的分泌有关。睾酮素越多,竞争性就越强。
像这样的好书,我们一直在为你推荐。欢迎前往「罗辑思维」商城挑选阅读。
百度网友1c340fa
做的慢可以提前做,可以认真做。不要觉得自己很笨,要对自己有信心。加油,新的一年努力做最好的自己,没有什么是不可能的。
一米阳光BlUfe
晚上好!很多人的性子就是如此,找点适合自己性格的工种!平时安排个锻炼时间,多散步,提高身体协调性,做事一心一意,比如不看手机 听音乐 聊天 也会快很多的
追问
多谢大家的帮助
JF乐悼98
这与每一个人的思维方式、接受的能力、理解的程度等都有不可分割的牵连。遇到任何一件事,首先不要急于表白、表态,稍于思考,遇事沉稳、胸有成竹去面对,就会形成一个有自己主见的话语对应,就不会造成你所说的反应慢的问题出现。当然,要有一个训练的过程,借助别人的范例来作为对自己的思考,及时的进入状态,大脑的思维迅速的跟进,反应慢的问题就会逐步的改善。切不可操之过急。 你好!首先祝你身体健康!冲着你我的缘分,以下我来给你谈谈关于大脑“反应迟钝”的问题。 我们知道,神经衰弱会导致大脑反应迟钝,思维混乱等症状。那么,除了神经衰弱之外,大脑反应迟钝的原因是什么呢?专家表示,神经衰弱是大脑反应迟钝的常见原因。 除此之外,还有以下几个原因会导致大脑反应迟钝: 1.漠视早餐 不吃早饭会使人的血糖少于正常供给,天长日久对大脑有害,是大脑反应迟钝的原因之一。另外,早饭过素也会导致人的情绪和精力下降较快,从而表现为大脑反应迟钝。 2.睡眠不足 由于神经衰弱、失眠症患者往往会出现睡眠不足的情况,从而不能消除大脑疲劳,加速脑细胞的减退,再聪明的人也会变得大脑反应迟钝起来。 3.长期吸烟 长时间吸烟可能导致脑动脉硬化,引起大脑供血不足,神经细胞变性,继而诱发神经衰弱、老年痴呆等疾病,出现大脑反应迟钝的症状。 4.用脑不当 比如不愿用脑或者用脑过度都会导致大脑损害,甚至诱发神经衰弱等神经症,造成大脑反应迟钝。 5.甜食过量 甜食降低食欲,减少对高蛋白与很多种维生素的摄取,引起机能营养不良,影响大脑发育,也是大脑反应迟钝的原因之一。 6.缺乏维B 维生素B12缺乏会让你觉得脑子“木”,甚至有点反应迟钝。阁下不妨先用食物喂饱你的大脑,如多吃点动物的肝脏、肉、蛋、奶等。它们会给大脑提供充足的能量(能量食品),你也不用再疑心大脑是否出问题了。 爱心提示:大脑反应迟钝的情况比较常见,并可能是某种疾病的征兆,因此最好咨询医生,请医生帮忙诊断。尤其对于神经衰弱、失眠症引起的大脑反应迟钝,一定要尽快进行治疗,以期早日恢复身心健康。 哪你要多练练反映能力! 哪你得说明下 你具体要练那种反应力! 人家向你表白的时候、还是人家骂你的时候 哪你让人多敲敲你、练练反映力就好了呗..
采纳哦