如何看待中学生恋爱现象?

山水有喵呜
知道合伙人情感行家
新媒体行业从业者

早恋这个早字本身很微妙。对于青春期的人类,产生恋情是十分正常的成长进程,事实上,十几岁的恋爱完全不早。

这个早字对应的不是心智的发展程度,身体的发育程度,不是法律意义上的成年,而是高考。

十二三岁的罗密欧与朱丽叶私奔自莎士比亚已有之,然而为了高考这一伟大目的,青春期的恋情被污名化了,“早熟”“早恋”一词应运而生。

从个人的经历来讲,本人所在的北大附中(没错我又开始吹自己学校了)虽然不是什么顶尖牛校,但在对“早恋”的处理上,个人认为十分具有参考意义。

本校对早恋问题的处理是:不支持,不反对,不处理。

一个没有班级和班主任的,学生的生活由学生自治的学校,老师是不会对学生的日常生活进行“玻璃门后的窥视”的,恋爱在我校黑话中被称为“进展”,并产生了相应的进展文化。在这样的文化环境中,进展不是上不了台面的事,而是自然而然的个人选择。

在我校某次校会上,我校成长与实践中心(也有可能是别的中心 我可能记错咯)负责人提出过这样三个问题:

“谈恋爱影响学习吗?”

“吃饭影响睡觉吗?”

“谈恋爱是学习吗?”

上面三个问题并没有给出标准答案,场下的学生也各自有各自的想法和考虑,但我认为,这是三个值得思考的问题。

我们学校没有出现过因为恋爱而要死要活,产生叛逆情绪,师生对刚,学习一落千丈,或者是做出什么惊世骇俗的疯狂举动之类的情况,个人感觉情感的发展应当任其流淌,而非堵塞施压。

产生“疯狂”的并非早恋,而是对早恋的过分警惕和巨大压力,一个人很难控制自己喜欢一个异性与否,而这从天而降的,裹挟着“早恋就是不思习”“早恋对不起父母家人自己”

“早恋就是对自己的不负责任”。

“早恋就是不理智的,幼稚的,错误的”之类的利剑呼啸而来的压力反而是无源之水,他们才是让青少年“早熟”(过分忧虑,惊弓之鸟一般处在压力中心,无辜的被推向千夫所指的境地)的罪魁祸首。

淡淡清香飘千古

情愿为你伤
胡秉言
情愿为你伤
伤情有何妨
昨日柳荫花树旁
两心齐飞翔
齐飞翔
戏水鸯
共建爱巢蜜饯尝
情愿为你伤
伤情有何妨
昨日宿舍与操场
情书一张张
一张张
结情网
海誓山盟诉衷肠
情愿为你伤
伤情有何妨
明天就做你新娘
伤情也能谅
情愿为你伤
伤情又何妨
卿卿我我醉时光
陪你一起地老天荒
中学生谈恋爱应该算是早恋。不太好,也不能说必须严令禁止。先说说为什么不太好。大学之前,属于未成年人,即使你再怎么早熟,你的思想也不太完善,考虑很多事的方式还不太全面,考虑得不够周全。这样造成的最为直接的,也是你最关心的结果就是,你很有可能会伤害到你最爱的那个人,或者伤害到真心爱你的那个人。此外,如果你正值高考时期,本来甜蜜幸福的爱情可能会对你产生不好的影响,比如耽误学习。不要说我为了TA可以放弃学业,那只是当局者迷,或者是我刚才说的,只是因为你还不够成熟。至于为什么我觉得不应该严令禁止呢?因为什么事情都有两面性。其实如果不太影响学业、又不会造成什么不好的后果,在大学之前谈一谈恋爱,在青春时节谈谈纯纯的恋爱,也未尝不是一件幸运的是,快乐的事。总之,关于中学生谈恋爱,你最好经过深思熟虑后再做决定。三思而后行就可以了。
Ming763
不提倡,学校禁止早恋是有一定的依据的,中学生各方面都还发展不全面,心智还不全,对于各方面都不能把控,而且不能平衡好学习和恋爱的时间,容易使学习变差,学生当然是以学为生啦!!!
百度网友f986d1a
自以为这就是真爱,傻傻分不清现实和幻想,不过也好,中学慢慢汲取经验,以后出社会别再随意对谁交付真心就行,学会保护自己的感情。
瓢葫之木
我觉得中学生恋爱在现在这个社会来说,是一种很正常的现象,毕竟现在小孩都比较早熟,然后各种意识都比较前卫。