为什么草食动物也能吃肉,肉食动物却很少吃草?

叻兔娱乐堂

由于肉食动物身体缺少消化植物的纤维素酶,导致肉食动物是基本不会去吃草的,相反本身具有消化植物纤维的草食动物则草和肉也可以吃。关于动物,我们总会好奇大草原上面总会出现饿死的肉食动物,那里的草那么多怎么还会饿死呢?原因其实很简单,肉食动物是基本不会去吃草的!相反草食动物则不一样,他们可以同时吃用草以及肉,只是肉的量不会太多。

一、由于肉食动物缺少纤维素酶,无法消化草类的他们宁愿饿死也不愿意去吃草

动物世界是一个很特别的世界,这里有很多我们难以理解的生物法则。最特别的就是肉食动物世界里面,大家竟然是不会去吃草的!在看很多草原纪录片都会发现,那些肉食小宝宝即使饿死也不会去碰大草原里面的草,是因为草有毒吗?并不是的,而是他们缺少纤维素酶,无法去消化草类,他们会去咬草玩却完全不肯咽下,跟草食动物就形成了很强烈的对比了。

二、具有纤维素酶的草食动物,他们可以消化各种的食物自然能吃肉

那为何草食动物却可以吃肉?很简单,也是纤维素酶的原因。由于草食动物本身就具有纤维素酶可以消化比较多的食物,加上对于肉食他们也是量少而不多,最起码是不会过量摄入;其实草食动物也不能大量去摄入肉食,毕竟消化系统也是有一定影响,只是他们愿意去接受肉食以及草食,而肉食东西是与生俱来的就把草当成了不能食用的东西,自然不愿意去接触,只是当做玩具。

肉食动物身体缺少纤维素酶,由于担心引起拉肚子等问题是完全不愿意接触草的,相反草食动物则可以适量食入肉食。

阿星云han

草食动物也能吃肉,肉食动物却很少吃草,这样才形成了食物链循环,才符合大自然的生命旋律,大自然才可以很好的发展下去。
御若阳

因为其实大多数动物都是喜欢吃肉的,只是吃不到肉而改吃草,所以草食动物能吃肉,而肉食动物,平时都是可以吃到肉的,没有必要去吃草,所以就不吃。
牧马人b
食草动物偶尔的时候也是可以吃肉的,而食肉动物却很少有吃草的,因为他吃到过肉食的鲜美,就不愿意吃草,这些嚼的起来没有什么香甜味道的植物了。
坚持KevinGer
你好,这个要取决于对应的动物他自身的一个内部消化能力问题,草食动物吃肉,肉食动物吃草都没问题,只是草食动物它消化系统消化肉食的能力差,而肉食动物很多是没有纤维素酶,没法消化草纤维所以不怎么吃。