很在意别人的眼光怎么办?

我是准高一新生,学校有艺术节,可以表演各种节目,我想跳一支爵士舞,可是朋友认为爵士舞舞姿很不好,特别成熟,我是女生,特别是让异性看到会不好,我只是想表现一下自己,现在听到... 我是准高一新生,学校有艺术节,可以表演各种节目,我想跳一支爵士舞,可是朋友认为爵士舞舞姿很不好,特别成熟,我是女生,特别是让异性看到会不好,我只是想表现一下自己,现在听到朋友说后不敢表演了,也怕被别人说坏话……我该怎么办? 展开
断夏残夕
你这是一种不自信的表现,不管自己做任何事情,是对也好,错也罢,都非常在意别人的赞美和批评,这样子下非常不利于你的人生。你想追求自己的人生,却总是受困于人,永远活在别人的眼光里,这样的生活根本不是你想要的。首先第一步,你要勇敢,善于和他人交流,不封闭自己。久而久之你会收获很多支持你的朋友。第二步,你要明白即使你做的再好,很完美,还是会有人嫉妒你的生活,哪怕做差一些,也不过是一些恶语诋毁罢了,没必要放在心里。你要明白,你的人生过的怎么样,自己都是要全盘接收的,至于想过成什么样,还是在乎你的选择。乐观、自信、勇敢。 打字不易,望采纳
__myPast___008
我以前也是,和你一样的。但可能是因为我比较内向。不知道你是不是也有些内向。
【加入 mypast 吧,写回忆记录,交知心朋友。】
【参考方法一】
人人平等,为何勉强了自己?
有一个故事,明代书画家文征明曾经想画出一幅人见人爱的画。经过数月的辛苦努力,他画好了一幅作品,便拿到街面上去展出。文征明在画旁边放了一支笔,并附上一则文字:如果谁认为这幅画哪里有欠佳之处,请赐教,并在画中标出。等到晚上文征明带着画回去的时候,他发现整幅画都被涂满了标记——每个笔墨都被指出不足。文征明心中十分不悦,感到失望。
第二天,文征明决定换一种方法再去试试。于是他又画了一张同样的画拿到市场上展出。但这次,他请观赏者将其最欣赏的妙笔做上标记。结果是,一切曾被指责的笔墨,如今却都换上了赞美的标记。“原来如此!”文征明不无感慨地说道,“我现在发现了一个奥妙,那就是我们不管做什么,都不要去在乎别人怎么评价,只要有一部分人认可就足够了。因为,在有些人看来是丑的东西,在另一些人眼里恰恰是美好的。”
世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沉默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的人。
如果我们试图依靠别人的看法生活,那我们就是将自己的生活建立在了一堆沙子上。每个人的思维方式各不相同,而想法也在随时改变。如果有谁想取悦所有人那么只会变得筋疲力尽,并且可能一个人都取悦不了。 一个人活在这个社会里,完全不在乎别人是不现实的,所以现实的做法是知己知彼。既了解自己的想法,也了解自己在别人眼中的样子,如果只是了解自己,凡事都按自己的想法来,搞不好会变得一意孤行,要是只是关心别人的想法,整天思索别人会怎么想自己,那真的会变得很累,总有一天这种劳累会压垮你。所以你要有自己的一个空间,不论是与朋友一起,还是自己和自己独处的时候,你要能够有机会表现出自己真实的一面,想笑就笑,想说什么就说,力求能直接表现出自我。没有朋友或者朋友们没空的时候,去酒吧喝喝酒,蹦蹦迪其实也都是选择,重要的是能让自己疯一下,你放开了,阳光也就能照进来了。
事实上,人们并不像你想象的那样对你有过多的想法。你把自己的精力集中在每天遇到的问题、挑战、和成功上,同样,其他人也是这样去做的。通常,人们只关心自己遇到的问题,而且他们通常讨论的也是关于他们生活中遇到的问题。有的时候别人随意的一句话,可能他自己都不记得了,只是他一时的感受,但是你听到了,并且信以为真,对自己的评价发生改变,其实这是完全没有必要的。 郑州心理咨询中心的专家认为,太在意别人的看法是一种不自信的表现。因为对自己的能力不够自信,所以希望通过外界他人的评价来证实自己的能力。要想改变这种太在意别人看法的习惯,需要做以下几点。
首先认知上改变外控,我是我,别人是别人,别人没时间特别关注我,我也没时间关注别人,别人不需要我负责,我也不需要对别人负责,我有太多事要做,凭什么我要让别人来控制我,难道别人比我自己还重要吗?这样就慢慢地把控制点移到自身内部来。 其次,情绪上自由表达自由渲泄,不卑不亢与别人交往,心理有什么想法及时表达出来,向外泄不要向内压,当你体验到一种轻松时,你会越来越有信心越来越喜欢这种方式。
最后,行为上要作一些改变,主动交往,主动帮助人,把自己的想法用行动表达,学会对抗也学会道歉,要不了多久你就会体验到改变,体验到进步,体验到成长,体验到快乐与自信。
不要太在意别人的看法,因为只有自己对自己的肯定才是生命的重心。要对自己有信心,做自己认为值得去做的事情.轻松做自己!
【参考方法二】
人不能走极端思想,既不能太过于在意别人的看法也不能只以自我为中心。
人是社会性的群居动物,所以交流性的互动是必须的。既然是必须的,那就不能只想着逃避别人的看法,所以如何面对周围人的看法就显得尤为重要了。
中国人好面子,为了得到他人的认同往往会采取不同措施。性格要强的会想办法让自己能力达到他人所要求的标准;性格懦弱的会产生自卑然后寻找理由自我宽慰。
当然,以上所说和楼主提出的问题性质有点偏差,其实简而言之,要对周围的人和他们所说的话进行理性的分析,然后判断出他们对你的要求和言语是出于善意还是恶意,是为你好还是恶心你,思考到了这地步,答案就很明显了,善意的就自己反省下不足之处,改之。恶意的就多留一份心,别往心里去但是记住他,这是一个潜在敌人。
倘若懒得分析那么多,就偏向自我一点,我就是我,你们算老几,我自己的人生我自己做主,哪怕撞得头破血流,起码不会因为被别人逼得改变自己而后悔。
别人未必比你明白比你强,万事都要信自己
【参考方法三】
肯定自己的价值
很多人都不知道自己身上令自己骄傲的东西,介绍个简单的方法去发现你独特的能力,根据这个分类:“信仰、家庭、学校好友、工作好友、恋爱对象、艺术能力、音乐能力、学业表现、运动能力”,选择你擅长的领域写在纸上,再花几分钟想一下印象特别深刻的事,如某天晚会自己的吉他表演,感动过一个朋友之类。这种简单的联系会让你感觉的自己的存在和价值。

冥想
这不是一蹴而就的事,要循序渐进,只要你掌握了就可以持续受益。冥想的具体操作方法是什么呢?如果你问不同的人,会得到略有不同的答案,但大体来说,就是重新安排你生活中每件事的优先顺序,使其更符合你的个人信念。想象天使把自己的灵魂从身体中提了出来,或者长出树根来成为地球的一部分。 其他常用的意象还有在宇宙中漂浮,或者通过一扇大门穿越时空。你想怎么想就怎么想。 把美妙的感觉视觉化在自己的大脑里,再通过这些视觉引导自己的思想。

写日记
每天晚上睡觉前写下当天的每件事,记下自己的成就,或者平常的事。毫不犹豫地把自己的生活写进日记里,用特别的字眼来表达你的骄傲。 然后在周末看一遍,这会提醒你自己每天做过的事情,让你不断进步,让你明白自己的声音和别人的声音一样值得聆听。

学会说不
是时候把你练习的这种感觉转化为行动了,如果别人要求你做自己不想做的事情,礼貌的拒绝他。人们会尊重过你的选择,不要迁就他人。

减少别人的影响
每天关注自己,学会拒绝,这样不会有什么可怕的后果,而是你已经准备好了做真实的自己了,也知道怎样正确对待身边的人。不要依赖于别人的赞扬维持自己的自信,而是发现自己让自己值得骄傲的事情。
面对同事的方法
要有信心表现自己
人们喜欢那些走自己的路、做自己的事的人。 你不用努力地表现自己——只要不再迎合别人就行。可能这样的话经常会有少数人吐槽你的风格和方式。虽然他们言语犀利,但你都能一笑而过的。你要明白,真正的朋友都说极少数而已,你没必要让同事们都觉得你是个“大好人”。

控制社交圈
以前你总是努力满足别人的愿望,现在你变了,有些朋友发现不能从你那得到好处了,就不再喜欢你了。你要甩开他们,找到那些喜欢你性格的人。有了喜欢你的朋友来支持你,你就能平静地对待那些对你不屑一顾的人了。
寒锦酱f
其次,我们知道,在这个世界之上的所有人都具有对未知事物的恐惧心理,这就是说那些社交能力强的人在与别人交往之前也存在着紧张和焦虑心理。当我们知道了这样的事实,那么我们再与别人接触时也就会减缓自己的紧张和焦虑。那些在社交之中表现得谈吐风雅、举止大方的人都是在无数次的结交之中而练就的,我目前在与他人结交之时虽然有点紧张焦虑,但是对于成长中的我来说是很正常的现象,当你这样认为时,那么你的紧张焦虑也就会降低许多。
再次,在我们这个世界之上十全十美的人是不存在的,每个人都有自己的优缺点。心理学研究表明,在人际交往中人们并不喜欢那些在他人面前表现得完美无缺的人,而最受欢迎的恰恰是那些把真实的自我袒露在他人面前的人。所以你在与他人交往时不要去过分关注对方对你的影响如何,也不用太在意自己的的表现如何,只要尽到了自己的礼节和真诚,同时把自己所要表达的意思传达给了对方,那么我的目的也就达到了。
第四,与所要交往的人拉近情感距离。在与他人交往中,不要过分去考虑他们的身份、地位、年龄和性别,不妨把这些人看成是家里的父母兄弟姐妹,使自己在感情上与他们接近些。这样你就可以与他们相处得自由自在,不再拘束紧张了。
第五,不要关注别人的赞许。当你渴望的赞许未能如愿以偿的获得时,会使你十分沮丧和痛苦,产生自我挫败,自信心受到伤害。赞许毕竟不是人类必备的需要,过多的追求赞许,会使你花费大量的精力注意自己的言行举止,使你不能自由自在的进行交往。因此,你不必太在意别人的评价,要相信自己的能力,也不要追求尽善尽美。
第六,直接向对方表达自己的紧张和焦虑,比如当你与别人见面时,你可以说“你好!认识你很高兴,但是由于很仰慕你,所以见到你有点紧张,请你见谅!”,当你向对方表达出自己的心声之后,你的紧张和焦虑也就随之消失了。
第七,不要去想与你说话的是谁,不必拘谨、担心和过于认真,也不要事先考虑,想说什么只要张开嘴巴说出来就行,不要考虑自己的语言他们能否听懂,只要开口就说,这是克服紧张、焦虑的有效方法。所以在与别人交往时,不要瞻前顾后,不要去想自己说出的话是否正确,也不要考虑他人怎么去想你所说的话,只要是与他人的交流就尽管说出你到嘴边的话语,这样你就有了展示自己才华和风格的机会,也就把握了主动,当然也降低或解除了自己的紧张和焦虑情况的发生。
第八,积极的自我暗示。经常用积极的内部语言对自己进行自我暗示(比如,像一些短的肯定的句子去应付你的负面想法,像“我说话大家都爱听”、“我在他人面前表现很好”、“我和他人在一起是轻松、快乐的”之类),而不是否定或者是贴标签式的一些负性的评价,同时用内心语言告诉自己:都是一样的人,他行,我也行。他能做,我也能做。只要你每天好几次,花几分钟在内心反复诵读这些肯定句,边读边想象自己正在改变,那么用不了许多时间就会在你身上出现你想象的结果。
第九,主动去参加体育、文娱等集体活动,这些活动由于随着生理机能和血液循环的加剧,人的心理也会随之开放,这样就更有利于把不良的心绪宣泄出去,当然也可以增加人际交流和人际关系的和谐。当人际关系和谐之后,让更多的人理解和支持你,使你在融洽、关爱之中淡化或消除在他人面前感到紧张、焦虑而拘束的情况。
最后,卡内基说过的一句话“你见过一匹马闷闷不乐吗?见过一只鸟儿忧郁不堪吗?之所以马和鸟儿不会郁闷,是因为它们没那么在乎别的马、别的鸟儿的看法。”,别人的看法或许很重要,但自己对自己的看法才是最重要的,只有自己成为了自己,那么你才能在社会这个人群之中更潇洒。
waln1234
记住你为你自己而活,有自尊心是好事,但是不能太在意别人的看法,你应该把精力放在工作和学习上,不去想这些没有意义的事情,这样你为自己努力所带来的心里充实感会让你变得有成就感,从而你不需要在意别人的看法,不需要一定要去的到别人的认可,因为你很清楚自己每天做了什么,得到了什么,你就不需要去在乎一些额外的没有必要的东西来让你有存在感,其实你太湖别人的看法就是希望别人肯定你来获得心里的慰藉,为你自己努力,你的努力,你的成就将会成为你前进的动力,你生活充实的源泉,那么你就不会需要别人的看法来让你肯定自身,不会需要一些虚的东西来填充你的生活,努力,奋斗会让人自信,充实,你要让自己强大起来,
星羽z10
心理学上说,太过在意别人的眼光是因为缺乏自信心的表现。
而几乎所有人都会时不时地感到自卑,绝对不只有你一个人有这样的感受。
你不要管别人,其实别人说你也是嫉妒你。
你想想啊!别人一次这样说你,你就说:怎地?不给啊?以后也这样说,次数多了就没人再说你了吧!
上课问题回答错了纠结一整天,晕,不会吧?这能说你自尊心太重了,以后注意点,脸皮放厚点,知错就改才是好孩子吗!
教你个方法,每当你自卑或不自信的时候,你就想想一百年后嘛!怎么样?没有你也没有我,这一代人都终究会灰飞烟灭的,谁还会记得你我啊!对吧!放开点!懂?
以后在生活上,多交点朋友,多和别人说说自己的烦恼!
就这样吧!以后开心点!
心情好,万事顺!