为何说智商越高的人,越不屑与人交往?

wangxinqiang97

知乎上曾有过一个热门提问:人际交往的本质是什么?

有个回答是这样说的:

社交的本质不过是形形色色的利益,包括但不限于财富、权力、优待、令人愉悦的情感等。

多数普通人为了所谓的人脉,花了大量的时间和精力去经营、攀附,到头来却是一场空。

当然,并非所有人都喜欢这种“成群结队”,有相当一部分人更愿意闹中取静,待在无人处安静地思考,在世俗的看法中,这些独来独往的人大多很聪明,极难打交道。

一项社会调查也指出,常年在社会底层中挣扎的人有个特点,喜欢把所有空闲时间花在交朋友和消费低级快乐身上,就像社会上的小混混们那样,狐朋狗友一大堆,选择无非就是吃喝玩乐几种。

其实关于交朋友这件事,作家周国平的态度非常明确,他认为

使交往具备价值的并不在于某一段关系,而在于交往者本身。

一方面,你自身的价值越高,就越容易收获并配得上一个高质量的朋友;另一方面,彼此的人格越独立,双方友谊的质量就越高,因为这件事本身就是双方发自内心的欣赏和尊重。

就像《莽原》中的那句“猛兽是单独的,牛羊则结队”,那么智商越高的人,是否真的就不屑与人交往呢?这个问题的答案,或许需要我们辩证地去看待。

众所周知,高智商是以超量的摄入和加工外界信息为前提的,这种异于常人的感知力会显著地提升他们对精神和肉体上痛苦的敏感程度。

在认知发展成熟的过程中,种种精神上的不适感会让聪明人迫切想进入到一种宁静和无忧的状态,此时最好的解决方式便是独处和思考。

在这个不断丰富自身精神世界的过程中,对身外之物以及别人的依赖会降至最低,不喜欢与人交往的观感自然而然就出现了。

这一理论或许可以用扑克牌在全球范围内的流行来解释,它的出现在一定程度上象征着人们精神世界的破产。当大家坐一起聚会的时候,没什么可以交流的思想,所以,就试图用手里的扑克牌,来赚取对方口袋中的金钱。

虽然目前尚未有科学研究表明,智商和情商之间存在着某种特殊联系,但在大众语境下,高智商群体在情商方面往往表现得很差劲。

心理学家丹尼尔认为,情商是我们情绪控制能力的直接体现,它共涉及5个方面:认识自我、管理自我、自我激励、认识他人、处理人际关系。

多数天才孤僻且自傲,这种现象的出现,或许与他们不屑为维持人际关系而浪费精力有关。

人自发做出的任何举动,都是基于成本和好处的综合考量后才诞生的,普通人习惯于通过维持人际和谐而从社交圈获益,但聪明人却可以做到自给自足。这也是为什么高智商的人可以专注于做一件事,因为他们自身就可以独立地运作,而不需要借助别人。当认识到人际关系并不能给他们带来什么收益时,自然也就懒得去维系,毕竟这本身就是一件高成本,低收益的事情。

鸢飞云
情感倾听者

鸢飞云

越是高智商的人,就越不喜欢与人交往?我们一起揭开事情的真相

30秒不ng

智商越高的人他们考虑问题的方式方法和普通人是有很大差距的,他们觉得和普通人交往是拉低自己的素质,才会让他们有这种想法的。
情感咨询繁华老师
因为智商高的人,他们认为别人都不如自己,和他们交往的时候也得不到共鸣,所以不屑与人交往。
秋水是条狗子
因为智商越高的人,越觉得不应该浪费时间在人际交往上,他看别人都觉得像是一个傻子。