提高自己记忆力 记忆力下降怎么提高?

帐号已注销
补充营养
弥补养分并不意味着盲目进补。在日常的生活中多吃一些健脑,改进记忆力的食物,如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等。另外每天要养成吃早餐的好习惯,这样能够保持大脑生机。
经常聊天
据研究表明,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能起到锻炼大脑的功效,对提高人的智商,增强记忆力非常有利。经常聊天还可以锻炼我们的口才,让心情变得开朗愉悦,何乐而不为?
理解记忆
如果说你想要在短的时间内能够多记住一些东西。在你了解的情况下你会更简单记得住,记得久。所以在回忆的时分,我们先将所需求记的东西进行变换再接纳,能够在脑海中想象成一个画面。
重复记忆
很多成功人士说过,重复是记忆之母。重复次数与记忆长久是成正比的... 重复的次数越多,记忆的时间越长。当大脑记忆时长超过生命值,即实现终生不忘的效果了。
兴趣记忆
爱因斯坦说过。爱好是最好的教师。在学习当中,我们对于感爱好的东西往往会掌握的快回忆的牢。清楚明了,大脑在回忆时偏爱感爱好的东西。在每天的闲暇时刻,我们能够闭上眼睛细心考虑我们究竟喜爱什么东西,并将答案写在纸上,尽可能的多,这样能够会引导大脑考虑,发掘信息,对我们提高回忆有协助。
记录回想
如果说你的记忆力不太好,你可以动手做一个表格,将一天的时间划分成小段。比如一天12个小时,将其分为12段。每个段一小时,然后在每一个小时里面,我们做了什么事都可以记录下来,然后再回想一下我们一天是怎么过的。这不仅可以让我们锻炼大脑记忆,更能帮助我们合理分配时间,记录生活。
充足睡眠
只有睡的好,人才会有精神,在大脑工作状态良好的情况下,我们的记忆力才会更好。然而长期睡眠不好的人,会造成记忆力衰退。因而保证质量,充足的睡眠是对于我们增强记忆很重要。
匿名用户
1、“吃”,是的,吃也可以提高记忆力,而且还是科学家们说的,吃一些富含磷脂的食物可以补充大脑记忆所需,比如鱼头,核桃、花生等植物的籽或核,还有蜂花粉、蜂皇浆等保健品也有一些奇特功效。
2、“练”,好的记忆力都是练出来的,包括世界级的记忆大师们也都是靠后天训练培养出来的超级记忆力,一般的,比较有效地训练方法有三个:
(1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,实际上,两者是同时进行也是相互相成的,别以为阅读速度快了记忆就差了,因为这里靠的不是左脑意识的逻辑记忆,而是右脑潜意识的图像记忆,后者比前者强100万倍。通过速读记忆训练的朋友都知道,速度越快记忆越好。
(2)图像法(又叫联结记忆术):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆。
(3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一个伟大的发明,不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。
关于这个世界

1.扑克练习:进行扑克牌记忆练习,特别是要反复练习去记一副扑克,尽量缩短记一副扑克的时间。进一步则可以去记几副牌、几十副牌。2.数字练习:练习去记100个甚至数百个毫无规律的数字,做到快速记忆并能倒背如流。3.词汇练习:找出数十组毫无规律的中文词汇,尝试在最短时间内把它们一个不漏地记住。对于英语单词来说,则需要经常进行英语单词的记忆练习。4.句子练习:练习记忆几个甚至几十个句子,需要一字不差地记住它们。5.文章练习:文章练习是句子练习的延伸,经常找一些较长的文章来进行记忆,甚至尝试着去记整本书,如《道德经》等。最后一点也是最重要的一点:坚持。这些训练都是需要长期坚持的,通过这些练习,可以对快速记忆的两种基本能力——联想能力与编码能力进行非常有效的训练,当联想能力与编码能力都得到了有效的提高,那么记忆力也就会产生真正的飞跃。
司空意2d
记忆力差可能是因为两个方面的问题,第一个方面,就是记忆本身是以阅读理解能力为基础的。
而我们之前经常会看到一些记忆术、记忆法,教你怎么样把一些根本没有逻辑的数字给记住,比如圆周率,教你把一些根本没有相似性、乱七八糟的图片给记住,这些技术根本就不在我们的研究范围内,也不在我们的学习范围内。
我可以很肯定的告诉大家,如果大家想要提高记忆能力,不要学那些,因为我们日常生活当中所记忆的东西,大多数都是有逻辑的。
在我看来,影响记忆能力最大的因素,就是阅读理解的能力。有些人的记忆能力不好,是因为他的阅读理解能力太差。
同样一段文字,比如我自己的演讲稿。在我心里面,我的演讲稿是非常有逻辑的,我并没有动用那么多的记忆能力。因为我知道说完这句话,按照逻辑,就该说那句话,不能跳着说,逻辑就是这样的,在我心里面都是一个整体的东西。
所以大部分人对演讲稿的记忆,并没有使用记忆能力,而是在使用逻辑跟理解能力。
有一部分人不是这样的,他看到一个演讲稿、一篇课文,在他的头脑当中是没有逻辑、没有重点的。
上学的时候,我们都做过阅读理解题,一般都会问大家:「请问第一段在讲什么?请问这个文章的中心思想是什么?请问这篇文章的结构是什么?」
这是阅读理解题经常问我们的,其实这些题都在考验我们的阅读理解能力,我们在背诵之前,如果对这篇课文需要背诵的材料有这样的理解,知道它的框架结构,知道写作的顺序,知道重点的话,就更方便记忆了。
所以在我看来,也是我亲眼看到的,我也教别人记东西,就发现有一部分人,真的是阅读理解能力有问题,导致明明一个很好记忆的材料,在他脑中没有顺序,甚至连断句都有问题,这样的话,你说自己记性差,真的太冤枉自己的记忆力了。
有一个原理,大家一定要记得:记忆是以阅读理解能力为前提的。
如果记忆能力比较差,不妨往这方面找找原因,多阅读一些东西,多累积一些材料。
在这,我们顺便再补充一句,阅读理解以及表达,这些能力都是相互作用的,是一个整体。
你会发现,如果一个人的阅读能力比较强,他的表达能力也不错,对应的记忆能力应该也不错。
我说的表达能力强,不是那种站在台上滔滔不绝、侃侃而谈,而是表达精准,这个事别人说一百句,他们说三句就能说清楚,这是我认为的表达能力强。
在我看来,阅读理解、表达是相互作用的,基本上,你一项不好,其他都不好。
所以阅读方面要加强,当你能够对一个材料有自己的理解,你能看出这个材料的框架,那么自己在背诵的时候,就好背。
当你的头脑当中存储了很多这样的材料,需要表达的时候,很快就能调用出来。很多时候,他们表达东西之所以反应快,是因为人家头脑当中有这些信息。
一个方面反应快,另外一个方面逻辑很好,说话很清楚,所以阅读理解跟表达是相互作用的。
这句话怎么理解?就是「你提高一项,其他的都会提高。」另外一个就是当你想要提高一项的时候,不要只在这一项上面找原因,这是这句话给我们的启示。
再往下,还有一些人的记忆能力差,并不是因为阅读理解能力差,按照「只要阅读理解能力好,就能记得快」的这种想法去想,其实会有一个问题,那就是成年人的阅读理解能力,肯定比小朋友的阅读理解能力好,
比如党章、马克思理论,小朋友理解不了,但是成年人可以理解。
我有一段时间教一群 6 岁到 14 岁的小朋友,去背梁启超的《少年中国说》,小朋友根本就理解不了,不知道《少年中国说》在讲什么,只知道上面一句是什么,下面一句是什么,大声的背出来,无法理解,但他们能背。
相对应来讲,大人背的时候,比如我背的时候,背的也很快,我能理解,知道这句话讲的是「少年像老虎一样」,那句话讲的是「少年像老鹰一样」,再往下是讲「少年像鲜花一样」,所以我需要记忆的东西,就很少。
我在背这篇文章的时候,我只要记得老鹰下面是老虎,老虎下面是鲜花,就可以把整个文章差不多给背下来了。
从阅读理解能力上来看,成年人比小朋友有优势,但是为什么我们经常有这种感觉,就是成年人记东西反而更慢?为什么总觉得自己长大之后,记性反而变差了?
很多人给自己找理由,说是因为成年之后,头脑当中装了太多信息,知道太多,所以记忆能力就差了,这个说法完全不对,没有根据。
即便你到了 80 岁,你脑袋里面待用的储存能力,脑袋里面待开发的记忆能力还多得很,所以这个不是根本原因。
根本原因是成年人集中注意力的能力差,小朋友记忆的时候,把周围所有的信息都屏蔽了,没有任何干扰信息,他记这个东西就记这个东西,眼前只有这个东西,脑子里面只有这个东西。
但成年人去记个东西,干扰信息太多,很多信息窜到他脑子里面,就把他需要记忆的东西给搞乱了。
所以对于成年人来说,有的时候不是记忆能力出了问题,而是集中注意力的能力出了问题。
我给大家举一个场景,即便你是成年人,你会在马上要提问的时候,很快就能记住,当然等提问完了之后,很快也就忘了。
所以你看,特别急迫要把这个东西记住的时候,也会记得很快。但是为什么平时就展现不出来这种能力?
因为平时集中注意力的能力差,所以那些对于集中注意力的方法,同样对我们记东西也有效。
比如我自己记东西的时候,有一个方法,我在考法硕的时候用的。我考法硕也很快,因为法硕就是在考记忆,考的是我最擅长的东西,我每天都背东西,背的特别开心,但是我也会有注意力集中不了的时候。
比如在背某一篇的时候,就发现这篇特别枯燥,这时候怎么办?
我做了一个事情,就是对照着真题,把每一个真题考的哪个知识点,标注在我要背的这个材料上。
你翻我的教材,会发现教材上密密麻麻的标着「这一段在 2016 年(多选考过,24 题)」,然后「这个知识点在 2012 年(单选考过,第 5 题)」
当我的书上有很多这样标记的时候,我心里面特别清楚这个是重点,我在背到的时候,脑子里面就会一下紧张起来:「这个就是我去年考的真题,如果我要在考场上,能做出来吗?不一定,因为我还没太背会。」我就很快的把它记住,因为我觉得这个东西很重要。
所以大家看,增加重要性跟增加紧迫感,都会提高你的记忆效率,我们要从这些方面去做努力。
以上,就是我们讲的关于记忆的三点。
第一点,我们每个人都有待开发的记忆能力,聪明的人只是掌握了一些方法跟规律,并不是天生记忆能力好。
第二点,记忆是以阅读理解能力为基础,所以有时候你觉得自己记东西记得不好,可能是阅读理解能力太差。
第三点,有时候你出问题的不是记忆能力,而是注意力,因为无法集中注意力,所以很多成年人在背东西的时候,会表现的不如小朋友。
再往下,要跟大家分享的是一些更加理论化的东西,不要怕枯燥。
记忆的过程,就是我们是怎么记住一个东西的?
Hardenzzp

1、对于正常人提高记忆力主要方法是充分睡眠,因为记忆最后是在睡眠过程中完成,因此充分睡眠和高质量睡眠是提高记忆力最基本的方法;

2、提高注意力,因为记忆力输入过程的前提是注意力要集中,只有高度保持对记忆对象注意力,能使记忆力更加完整,更加迅速。

因此提高注意力和改变睡眠是正常人提高记忆力最基本的两个方法。同时适当的运动,适当的娱乐,比如听音乐、看电影、跳舞,对记忆力改善都有所帮助。对于病人问题相对复杂,病人是脑功能衰退、脑梗或者记忆过程受到抑制,这时候要给予相应治疗。对于老年痴呆,就要用抑制药物,比如安理申、美金刚等药物;对于精神类患者就要给抗抑郁、抗焦虑或者抗精神分裂性药物,同时必要时候需要加比如像磁刺激、电刺激等活化脑组织。