(10分)如图所示,处于匀强磁场中的两根光滑足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1 m,导轨平面与水平面成

(10分)如图所示,处于匀强磁场中的两根光滑足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37°角,上端连接阻值为R=2Ω的电阻.匀强磁场方向与导轨平面垂... (10分)如图所示,处于匀强磁场中的两根光滑足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1 m,导轨平面与水平面成 θ =37°角,上端连接阻值为 R =2 Ω的电阻.匀强磁场方向与导轨平面垂直,磁感应强度 B =0.4 T。质量 m =0.2 kg、电阻 r =1 Ω的金属棒 ab ,以初速度 v 0 从导轨底端向上滑行,金属棒 ab 在安培力和一平行于导轨平面的外力 F 的共同作用下做匀变速直线运动,加速度大小为 a =3 m/s 2 、方向和初速度方向相反,在金属棒运动过程中,电阻 R 消耗的最大功率为1.28 W。设金属棒与导轨垂直并保持良好接触( g =10 m/s 2 ,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8)。求: (1)金属棒产生的感应电动势的最大值;(2)金属棒初速度 v 0 的大小;(3)当金属棒速度的大小为初速度一半时施加在金属棒上外力 F 的大小和方向。 展开
花开四季花红276
(1)2.4 V (2)6 m/s (3)0.76 N 沿导轨平面向上或0.44 N 沿导轨平面向上

(1)(2分)当电阻 R 消耗的功率最大时,感应电动势最大,
I m A=0.8 A
E m I m ( R r )=0.8×(2+1) V=2.4 V.
(2)(2分)因为加速度方向与初速度方向相反,所以在上滑过程中,初速度为最大速度,即 E m Blv 0
v 0 =6 m/s.
(3)(6分)当 v =3 m/s时, F =0.16 N
分两种情况讨论
①在上升过程中,由牛顿第二定律得
G x F F ma
F =0.76 N
方向沿导轨平面向上.
②在下降过程中,
G x F F ma
F =0.44 N
方向沿导轨平面向上.