购买一手房和二手房有哪些区别

高分悬赏,回答越全越清晰越有条理者拿分.法律上,产品上,程序上,以及消费群体上(哪些人偏向二手房,哪些偏一手)等等... 高分悬赏,回答越全越清晰越有条理者拿分.
法律上,产品上,程序上,以及消费群体上(哪些人偏向二手房,哪些偏一手)等等
xp19971025

一、费用区别

买二手房的单价普遍要比新房高,买二手房过程中是需要评估的,普遍比你买到手的价格要高,意味着你的首付要多些。

举个例子,小王去年在老家买套房子总价60万,评估到56万,当时首付要20%,中介说需要凑整数当时交了15万,由于评估没有那么多自己也要把那4万补上,所以当时交了19万的首付,如果你买个60万的新房,您只需要交12万就可以了。

二、地段区别

现在很多城市的新房,多数离市中心较远,也有在市区拆迁后,在其基础上建新房,价格稍微贵一些。但是二手房地段、环境等各方面都是不错的。从整体上看,二手房的地段优于新房。

三、交易流程区别

新房的交易流程要简单些:确定购房资格→看房选房→认购→付款→贷款→收房→入住。

二手房交易流程:购房资质审核→看房→产权核实→签订买卖合同→交首付→买方申请贷款→交税费和中介费→过户→交接水电煤气费和物业费→领取新房交房还要面临向开发商进行维权的风险。

四、产权区别

新房产权清晰,购房者为第一产权人,年限70年,新房安全系数高。而二手房是个年限久的房子,贷款年限也有影响,因此,买二手房时一定要注意产权问题。

扩展资料

二手房优点

1、二手房通常地理位置较好。如今,由于城市的扩张,新楼房通常只能建于远离城市中心之地,交通便利性较差,远不如建于城市中心地带的二手房。

2、二手房周边配套完备。一个新的社区从建立之初到成为一个成熟的社区通常要经过好几年的时间,所以新房周边配套普遍不如二手房,这也是很多人热衷于购买二手房的重要原因。

3、二手房的房屋质量更有保障。经过几年的使用,房屋存在的质量问题都会暴露出来,想要考察二手房的质量情况,除了通过自己的观察,还可以多与周围邻居交流,这样更容易买到质量有保障的房子。

4、新房最大的问题之一就是污染超标,如甲醛、苯等有害物质,而二手房经过几年的使用,有害物质基本已经挥发,从健康角度出发,选择二手房更明智。

5、如果你够幸运,买到了房龄较久的即将拆迁的二手房的话,将获得可观的拆迁安置费作为补偿。当然已列入拆迁公告范围的房屋就千万不能买。

参考资料

百度百科-二手房

百度网友0bb466f

1、买房首付、贷款额度不同

首先新房和二手房的首付比例一般情况下是不同的,并且在实际交易的过程中,由于贷款额度不同,从而使得买房的净首付也不同。

2、贷款年限不同

由于贷款年限会受到很多因素的影响,一般房产证时间长短的不同,税费相应的会有差异。相比之下,一般新房的税费总的来说比二手房低不少。

4、流程繁简不同

新房的交易主要是购房者与开发商进行交易,二手房交易则往往涉及到购房者、出售方、中介等三方进行交易。因此,新房的交易流程相对比较简单,二手房的交易流程则比较复杂一些。

5、地段

就地段来说,二手房的位置通常由于一手新房。以北京为例,北京的新房中95%以上都在五环外。所在地段基础设施先对落后。但二手房的建房时间相对早期。所在地段十分成熟。放眼全国各大城市,一手房通常以郊区为主。因此,侧重生活便利性的话,建议购买二手房。

6、价格

总体来说,二手房价格普遍低于一手房。主要原因是建筑成本较低,并且房龄较长。

7、户型

二手房的户型肯定多于一手房,因为二手房遍布在城市的各个角落,户型选择性大。而一手房,每个楼盘的户型都是固定的集中,选择余地小。

扩展资料:

二手房交易步骤

1、评估价与最高贷款额

二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2、竣工年代与贷款年限

银行审批贷款过程中,通常会把房产证上的竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,一些银行的政策是“房龄+贷款年限≤30年”。

3、贷款银行的选择

各商业银行服务特色不尽相同,贷款品种也有所差别。如果借款人选择常见的房贷产品,就要综合各银行网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等条件来选择。

4、还款方式的选择

银行还款方式主要分为等额本息还款法和等额本金两种方式。前者适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;后者适合前期能够承担较大还款压力的贷款人群。

5、收入证明与还款能力

收入证明一般是借款人所在单位开具的收入状况证明。如果申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请贷款。除此以外,大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明。

6、贷款的成数和利率

各银行对首套住房的首付成数和贷款利率,第二套房的首付成数和贷款利率等都做出了具体的规定。

7、借款人自身相关情况

个人信用情况直接影响银行对借款人还款能力的评估。信用档案主要包括:信用卡、房产抵押贷款和其他各类贷款。

参考资料:

一手房——百度百科

二手房——百度百科

帐号已注销

1、贷款年限不同

新房贷款年限长,二手房贷款年限相对较短。

新房贷款年限最长为30年,但二手房贷款年限,由于受到房龄的限制,很多时候不能贷款到30年。二手房房龄越老,贷款年限就越短。如果所购买的二手房房龄有十几年,则贷款年限一般为20年。

2、首付款及贷款额度不同

新房:一般是按照新房房屋总价乘以对应的首付比例,来计算首付款。贷款额度,较高可贷款到房屋总价的7成或8成。

二手房:首付款和贷款额度的高低,受二手房评估价的影响。一般二手房评估价低于市场价,评估价大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。

二手房可贷款额度=评估价-评估价*首付比例

二手房净首付款=销售价-可贷款额度

举个例子:

①小明购买100万的新房,若首付比例是30%,则首付款为30万,可贷款额度为70万。

②小明购买100万的二手房,评估价为90万,若按照政策30%的首付比例来计算。其可贷款额度为:90万-90万*30%=63万。其首付款则为:100万-63万=37万。

3、税费不同

新房:需要缴纳契税、房屋维修基金、一年的物业费和取暖费等主要税费。

二手房:需要缴纳契税、增值税(住宅满2年免征)、个人所得税(满五少有免征)、贷款担保费、中介费等主要税费。

与新房相比,二手房需要缴纳更多的税费。此外,新房与二手房,契税征收的标准一样,但计税价不一样。新房是按照房屋总价乘以对应的契税比例。二手房是按照销售价、评估价或者指导价乘以对应的契税比例。

4、交易方式不同

新房:主要是个人与开发商进行交易。

二手房:一般是委托中介进行交易,即买卖双方、中介等三方进行交易。二手房也有自行交易,即不通过中介进行交易。

5、程序繁简不同

新房:很多程序都由开发商办理,对于购房者而言,新房交易的程序要简单一些。

二手房:自行交易时,很多程序都需要买卖双方自行完成,因此相对较繁琐。
通过中介进行交易,中介会为整个交易流程提供服务。但二手房交易纠纷多、不确定因素多、风险大。

6、其他区别

在建新房只能看模型,有的房子建成之后会与模型有所出入,而二手房可以看实物。

新房一般要经历认筹、开盘选房、交房、装修等阶段,而二手房,则可以直接即买即住。

总而言之,买新房和买二手房,各有利弊。到底是买新房还是买二手房,要依据个人的喜好、经济状况而定。

扩展资料:

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

买卖途径

二手房的买卖途径很多,有实体店与网络两种。

1、直接到房产中介实体店

去实体店了解当地的二手房信息或出售房子是最直接的的方式,但也有不足之处,就是浪费时间,不能第一时间得到最新的信息!

2、房地产网站

也可通过房产中介经纪公司来促成买卖。房产中介经纪公司收集的买卖双方信息,很大部分是通过网络获取的,因此,无论是买卖双方80%是通过网络这个平台汇聚到经纪公司的。

步骤

1.评估价与最高贷款额

二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2.竣工年代与贷款年限

银行审批贷款过程中,通常会把房产证上的竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,一些银行的政策是“房龄+贷款年限≤30年”。

3.贷款银行的选择

各商业银行服务特色不尽相同,贷款品种也有所差别。如果借款人选择常见的房贷产品,就要综合各银行网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等条件来选择。

4.还款方式的选择

银行还款方式主要分为等额本息还款法和等额本金两种方式。前者适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;后者适合前期能够承担较大还款压力的贷款人群。

5.收入证明与还款能力

收入证明一般是借款人所在单位开具的收入状况证明。如果申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请贷款。除此以外,大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明。

6.贷款的成数和利率

各银行对首套住房的首付成数和贷款利率,第二套房的首付成数和贷款利率等都做出了具体的规定。

7.借款人自身相关情况

个人信用情况直接影响银行对借款人还款能力的评估。信用档案主要包括:信用卡、房产抵押贷款和其他各类贷款。

参考资料:百度百科-二手房

醉意撩人殇

区别如下:

1、一手房基本上是期房,如今市场上也有不少楼盘推出现房;二手房都是现房,可现买现住,或简单装修即可。

2、一手房按揭比例大一点(首付30%),二手房按揭少一点(一般40%)。

3、一手房产权可能出问题的几率大(先买房,建成后办房产证);二手房比较简单(签完合同后可以直接过户,产权明细)。

4、一手房价格一般比较高(但是按揭首付一般比二手房低);二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高)。

5、二手房  买之前最好能看看之前住的什么人吧,但是总体来说会比较划算。

6、一手房买的时候省心(房产证办理的手续自已只用提供基本手续就可以,其他不用操心,开发商完全给办好)。二手房手续比较繁琐(主要是从过户到领证都得自己直接出面,到场,签字什么的,比较麻烦)。

7、一手房在交房后装修还是一笔很大的开销,二手房一般都是装修好的房子,姑且不算装修的花费,反正在装修污染上比新房挥发性污染少很多了。

8、两者相比,二手房比较好交易,而且住起来舒服,周边配套齐全。而一手房,房价贵还不说,一旦自己不想住了,卖起来也不太容易。

9、买房交易流程区别:

①一手房。你只给开发商提供你自己的基本资料,其他什么都不用管,只要等着领证就可以了。

②二手房,先签合同,然后公证。 一次性付款的话直接到房管局过户(过户流程比较麻烦,各地又有些差异,不过都有人指点你怎么做的,这里不细细复述了),过户完直接领证就一切OK了。如果你需要按揭的话,公证过以后先到银行做房产评估,申请贷款,看这个房子的评估价是多少,如果银行审批通过,可以去过户,过户完以后,《抵押权证》在银行,你直接拿房产证。

10、一手房一般来说,位置都不理想(比较偏),特别是大城市,市中心买房子价格却贵上天,而且质量、方位都不行。二手房位置选择性比较大,哪里有人气哪里就能买到二手房 。

交易流程:

步骤一:查册买卖双方达成条件后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局查册。

步骤二:签约

双方达成一致意见,签订《房屋买卖合约》。

步骤三:晒图、递件

晒图资料:提供房地产证原件。

递件资料:包括1、买卖双方身份证复印件(需原件校对);2、房产证(共有证)原件;3、房地产转移登记申请表;4、《房地产买卖合同》。

步骤四:查税

包括购方应交税和售方应交税。主要有契税、印花税、营业税、城建税、教育费附加税、个人所得税等。

步骤五:交税、过户

步骤六:办房产证、收楼。领取房产证、办理售楼手续。

扩展资料:

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。

它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

参考资料:二手房-百度百科

穆寿岩回虐伟

1 .地理位置因素

新房:随着市中心内可供开发土地的缩减,越来越多的楼盘均开发在偏远区域,新楼盘大都地理位置相对较远。

二手房:大多数二手房由于建成时间较早因此多分布于城市中心区或较成熟商圈内,地理位置也就自然优越些。

2 .房价及户型面积

新房:新房普遍户型面积较大,单价较高,如此算下来总价自然不菲。尤其是位于市中心区域,由于开发商从追求利润的角度出发,因此大面积房源占到很大的市场份额,这也导致购房成本大增。

二手房:二手房户型面积普遍偏小,但是其总价却相对较低,而这正是购房者所看重的地方。同时,二手房的价格更为多元化,选择面更宽,有不少建成时间并不算太长的二手房,其单价也要低于周边的新房,相对来说实惠得多。

3.交通环境

新房:新房的交通状况受到客观条件的制约,如位于轨道交通沿线,交通状况自然非常便捷,但如果没有轨道交通,则十分不便。

二手房:分布于市中心内的二手房交通环境得天独厚,较发达的路面交通与轨道交通相结合,为人们日常出行提供了便利条件。

4.购房风险

新房:由于预售制度的存在,目前购房者所购买的新房通常是所谓的“期房”,而购房者只能看到开发商提供的样板房,凭空想象未来的家,而一旦交房入住后购房者就会发现房屋的某些细节方面与开发商最初承诺的不相符合,不免让人产生上当受骗的感觉。

此外,其中最大的风险在于开发商无法办理大产证,从而导致购房者也无法取得小产证。还有就是期房存在“烂尾”的风险,这是由于开发商资金链出现问题,难以为继所致。

二手房:二手房是现房现卖,所有的都摆在明处,房屋品质好坏一目了然,与购买期房相比,降低了购房者的风险。当然,二手房也不是完全没有风险,二手房交易最大的风险在于来自卖家诚信方面的风险,如故意伪造证件卖出他人房产,可能导致购房者竹篮打水——一场空。

5.物业服务

新房:现在新房大都主打服务牌,物业配套设施相对较成熟,如小区绿化环境、保安巡逻、停车位的管理、大堂电梯间的服务等方面都较为完善。同时,在聘请物业公司时,往往也会选择那些信誉好、服务品质高的公司。

二手房:建造年代较早的小区绿化一般,同时社区内车位缺乏,十分拥挤;物业管理都是由一些规模较小的公司来管理,管理水平乏善可陈。

扩展资料

购房是指向房地产商或者其他开发单位购买商品住房,或者向其他房产业主购买二手住房,通过广告、网络信息、房产中介等获取房子的详细信息,然后比对后决定购买。

获取房产信息的渠道有户外广告,报纸广告,网络广告,,中介介绍,朋友介绍等。

参考资料来源:百度百科:购房