设△ABC的内角A,B,C所对边分别为a,b,c,且a+c=6,b=2, cosB= 7 9 .(1)求a,c的值;(2

设△ABC的内角A,B,C所对边分别为a,b,c,且a+c=6,b=2,cosB=79.(1)求a,c的值;(2)求sin(A-B)的值.... 设△ABC的内角A,B,C所对边分别为a,b,c,且a+c=6,b=2, cosB= 7 9 .(1)求a,c的值;(2)求sin(A-B)的值. 展开
超级斗帝381
(1)∵a+c=6①,b=2,cosB=

∴由余弦定理得:b 2 =a 2 +c 2 -2accosB=(a+c) 2 -2ac-
ac=36-
ac=4,
整理得:ac=9②,
联立①②解得:a=c=3;
(2)∵cosB=
,B为三角形的内角,
∴sinB=
1-(
)
=

∵b=2,a=3,sinB=

∴由正弦定理得:sinA=
asinB
b
=

∵a=c,即A=C,∴A为锐角,
∴cosA=
1-si n 2 A
=

则sin(A-B)=sinAcosB-cosAsinB=
×
-
×
=