D7100选自动模式拍摄的照片能显示很多对焦点;改成其他模式只显示一个对焦点甚至没有对焦点,为什么?

D7100选自动模式(Auto档)拍摄的照片能显示很多对焦点;改成其他模式(S档,A档,M档)只显示一个对焦点甚至没有对焦点,为什么?系统逻辑是什么?上面两张照片是M档A... D7100选自动模式(Auto档)拍摄的照片能显示很多对焦点;改成其他模式(S档,A档,M档)只显示一个对焦点甚至没有对焦点,为什么?系统逻辑是什么?
上面两张照片是M档 AF-C 51点动态范围拍摄的,其中一张没有对焦点,另外一张有一个对焦点;
下面一张照片是Auto拍摄的,显示很多对焦点。
看图软件是尼康自带的ViewNX2
cosco8701
尼康单反只要在相机设定菜单中勾选了“显示对焦点”选项(说明书P221页),那在相机上和电脑上用尼康附送的软件看图时都能查看对焦点。如果没有对焦点,说明是先对焦后构图拍摄,对焦点已偏移了原来的对焦位置,或者相机还未正确合焦(在AF-C自动对焦模式下,相机快门这时是可以释放的,在AF-S时快门不能释放)。

在P、A、S、M档时,无论相机AF区域模式采用的是单点AF或者3D跟踪,对焦系统都只显示一个对焦点,即使是采用动态区域AF(9点动态区域AF、21点动态区域AF、51点动态区域AF)也都只显示一个对焦点,其余辅助对焦点虽然在工作,但不会显示;而在相机选择自动区域AF时,对焦点是相机根据背景的反差自动侦测,同时相机也会自动从背景中侦测出人物(说明书P73页)并同时显示,这样只要取景范围内高反差的点越多,相机自动侦测出的对焦点也就越多。在AUTO模式下拍摄,相机内部的预设程序采用的对焦模式就是自动区域AF,因此会显示多个对焦点。