财务管理的计算题 60

1、公司必须确定能向客户提供多长的信用期限,不同公司所能提供的信用期限往往差异很大,影响公司呢过提供多长的信用期限的因素有哪些?商业部门客户常常会责问一下财务问题来拖欠未... 1、公司必须确定能向客户提供多长的信用期限,不同公司所能提供的信用期限往往差异很大,影响公司呢过提供多长的信用期限的因素有哪些?商业部门客户常常会责问一下财务问题来拖欠未清的未收账款,因此常见的借口是“我们马上会付款”、“财务会拟定的”那么提供信用的公司应该确保能将账款尽早收回,为了实现目标,公司可采取哪些措施?2、小王和小李有一个女儿刚进中学,他们考虑以后供女儿念大学,估计她开始大学的时候需要五万元现金,尽管小王家收入不错,但他们生活奢侈,没积蓄,小王分析了家庭预算后,决定为了以后女儿读书,可以每月存入750元或者每季度寸2250元,他们现在正在寻找投资渠道,以便得到回报,使这些钱在四年内达到五万元。如果 季度获得报酬,报酬率多少才能实现目标?是否现实? 展开
天文台上的鱼
1.影响信用期限的因素主要有:所在行业的竞争程度、对应收账款、收账费用、坏账损失的承受能力、增加赊销量的盈利前景等,为了将账款尽早收回,公司应该采取对应收账款回收情况的监督、对坏账损失的事先准备,制定适当的收款政策。
2.设季度报酬率为R,采取每季度存款的话,将投资看作预付年金,则有2250*【(F/A,R,17)-1】=50000 ,求得R=4%,有效年利率=(1+R)^4-1=17%;
采取每月度存款的话,将投资看作预付年金,则有750*【(F/A,R/3,49)-1】=50000 ,求得R=3.6%,有效年利率=(1+r)^4-1=15%
而银行1年定期利率才为3.5%,所以两种方案都不现实。