电影《你好,李焕英》有哪些戳心的情节?

互信互助互爱

第一个隐藏细节就是冷特叫贾晓玲这一点,贾玲回复的时候强调了一下《李焕英》不是生活剧,也可以理解为电影中故事并不是真正的现实,这倒是和不少观众的脑洞对上了。

文章图片4
有人认为电影其实不是贾玲穿越到了1981年,而是弥留之际的李焕英听到了贾玲诉说遗憾,为女儿编织出的一个梦境,冷特其实是妈妈想象出来的适合女儿的对象,所以冷特叫的是贾晓玲而不是李乐莹。

文章图片5
文章图片6
文章图片7
这个脑洞也能顺道解释为啥电影里贾玲一直不换衣服都没人质疑,上班期间李焕英和贾玲出门逛街也没人阻拦,还有青年李焕英和老年李焕英最后动作对应等等。

文章图片8
仔细分析之后会发现这样的设定更感人,冷特的经历想法都和贾玲很像,都自认没让母亲骄傲过,二人母亲也都遇上了生命危险需要抢救,而冷特的母亲当时抢救了回来,这确实可以引申成李焕英的内心希冀,她希望自己能被抢救回来,陪伴女儿看到她找到另一半。

文章图片9
文章图片10
在直播里贾玲也一直说希望看过的观众不要剧透,所以接下来第二个和第三个隐藏细节就不说太细了,如果还没看电影到时候一定记得留神一下。

文章图片11
第二个隐藏细节是电影后半部分贾玲和李焕英对坐喝小酒,贾玲给李焕英描述的女儿不是自己模样,而是全盘照搬别人家女儿的人设,当全片最大的伏笔和反转揭露后一定记得和这个细节联系起来。

想像一下如果一个母亲听到女儿一遍一遍表达希望你生的不是我会是怎么样的感受呢?也难怪之后李焕英会坚定自己的选择,用实际行动告诉女儿自己其实很幸福。

文章图片12
第三个隐藏细节是在电影大结局,贾玲这里做了很多模糊化处理,但却并不是开放式结局,重点在老年李焕英的心电图变成直线和贾玲开红色敞篷跑车时表情从快乐到悲伤,看懂之后就催泪效果瞬间加倍。

文章图片13
《李焕英》并不是一部完美的电影,但有些差评还是偏颇了,特别是说《李焕英》强行煽情没有内涵这一点,看这些隐藏细节就知道,也许拍摄手段还有些稚嫩,但《李焕英》一直都是用情节推动情感发展,台词都是自然而然并不强行。
我是一只皮皮鸭

电影中开场一幕,升学宴会上,死对头王琴没皮没脸的向李焕英炫耀,她女儿是导演,一个月赚八万!李焕英却说:我的女儿啊,只要她健康快乐就行了。这句话太戳观众泪点了,看似一个简单的回答,却是天下妈妈的真实内心写照,承载的是母亲对孩子那无私的爱。

电影中第母亲李焕英车祸弥留之际,在李焕英的病床前,恍惚间贾晓玲回到1981年,从天而降,年轻李焕英见到这一慕,大喊一声“我宝”不顾同事阻拦,飞奔向女儿,不顾被砸风险去接住女儿, 这一幕,一句“我宝”一个为了接住女儿奋不顾身,已经把母爱诠释的淋漓尽致,想想人生中能够为你奋不顾身的,除了父母,还有谁?

穿越回去的贾晓玲,想办法帮妈妈跟死对头王琴抢电视,排球赛争第一,只是为了让妈妈高兴一次,撮合厂长儿子沈光林和妈妈相亲,试图去改变妈妈的命运,弥补母亲的人生遗憾。电影中厂长儿子沈光林和贾晓玲在舞台上尽情表演着东北二人转,幽默滑稽把台下观众是逗的哈哈大笑,看到妈妈眼里噙着泪花一边鼓掌一边笑,那一幕估计是贾晓玲看到自己的表演逗笑妈妈,高兴而落泪,是感动的泪。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

01、贾玲妈妈穿上了绿皮衣,坐上了敞篷车
看过小品《你好李焕英》的观众也许还记得贾玲说过的台词,提到了双开门的大冰箱,绿色皮衣,都给你买了,而这些东西都是贾玲母亲在世时候想要但是没有得到的。小品中的台词感人至深,电影《李焕英》里同样还原了这个桥段,妈妈生前想要的皮衣电影里的妈妈(刘佳)穿上了,别的妈妈都有的金项链,贾玲妈妈也戴上了,敞篷车也有了,但是妈妈却不在了。电影中对于妈妈的宠爱大概是贾玲对于母亲的弥补。
02、车牌号大有深意
电影中的车牌号是鄂HY1012,鄂代表的是湖北,就是贾玲的家乡地,但贾玲的祖籍是湖北襄阳,简称是鄂F,但是电影里的鄂HY其实就是指代“焕英”,1012则是贾玲妈妈的忌日,10月12日是贾玲上大一的第一个月也是贾玲妈妈出事的日子。
03、贾玲妈妈的梨涡
贾玲的梨涡是其标志,笑起来甜甜的梨涡让人喜欢的不得了,而电影里李焕英的扮演者刘佳老师也的确是有梨涡的,当贾玲坐在车后和妈妈一起笑起来的时候简直就是一个模子刻出来的,可以看出贾玲的梨涡是遗传了妈妈。贾玲对于细节的把控实在令人叹服。
04、贾玲爸爸本色出演
贾玲爸爸出演了电影《你好李焕英》,贾玲爸爸虽然镜头多也没有台词但是却让人泪目,电影中出现的地方是李焕英因病躺在医院里,贾玲爸爸耷拉着脑袋坐在外面,让人心疼至极。
05、纪念已经去世的狗狗
电影里贾玲有一件白色卫衣,卫衣上面的图案是一只小狗狗,这个狗狗也是现实里存在的,名字叫贾小倩,贾玲养育了一年多的时间,但是由于托运操作不当狗狗被闷死了,从那之后贾玲也再也没有养过小狗。
06、给妈妈表演了小品
贾玲节目中提过自己的家庭生活比较贫困,而妈妈出事的时候也是在做农活,从车上掉下来,所以电影里贾玲希望妈妈能够嫁给厂长的儿子,过上不用为钱发愁的生活,解决经济上的顾虑。贾玲虽说是喜剧演员,但是妈妈从未看过贾玲表演节目,电影里同样弥补了这个遗憾。
帐号已注销

无论是近50亿的票房神话,还是赚人眼泪的贾玲式喜剧的成功,电影《你好,李焕英》无疑是今年中国春节档的一匹黑马。电影之外,贾玲的故乡湖北襄阳也因此一炮走红。电影中胜利化工厂的取景地——襄阳卫东机械厂一跃成为了新晋网红打卡地。
锈迹斑斑的工厂大门、一排排红砖砌起的家属大楼、贴着“实现四个现代化”标语的工人文化宫、职工食堂、供销社,还有电影院、职工医院、排球场襄阳卫东机械厂勾起了许多人对上世纪三线工厂的生活记忆,而它也不仅仅是那个时代的见证,也是数代人艰苦创业、轰轰烈烈、激情燃烧的岁月。
电影中开场一幕,升学宴会上,死对头王琴没皮没脸的向李焕英炫耀,她女儿是导演,一个月赚八万!李焕英却说:我的女儿啊,只要她健康快乐就行了。这句话太戳观众泪点了,看似一个简单的回答,却是天下妈妈的真实内心写照,承载的是母亲对孩子那无私的爱。
电影中第母亲李焕英车祸弥留之际,在李焕英的病床前,恍惚间贾晓玲回到1981年,从天而降,年轻李焕英见到这一慕,大喊一声“我宝”不顾同事阻拦,飞奔向女儿,不顾被砸风险去接住女儿, 这一幕,一句“我宝”一个为了接住女儿奋不顾身,已经把母爱诠释的淋漓尽致,想想人生中能够为你奋不顾身的,除了父母,还有谁?
穿越回去的贾晓玲,想办法帮妈妈跟死对头王琴抢电视,排球赛争第一,只是为了让妈妈高兴一次,撮合厂长儿子沈光林和妈妈相亲,试图去改变妈妈的命运,弥补母亲的人生遗憾。
电影中厂长儿子沈光林和贾晓玲在舞台上尽情表演着东北二人转,幽默滑稽把台下观众是逗的哈哈大笑,看到妈妈眼里噙着泪花一边鼓掌一边笑,那一幕估计是贾晓玲看到自己的表演逗笑妈妈,高兴而落泪,是感动的泪。
玩乐星

等贾玲穿越时,也是一头砸到了妈妈身上,俩人被送到了医院。当时一位叔叔说,你摔下来一点伤没有,英子伤得很重。跟前面的剧情,前呼后应。

看完这部剧,我才明白,这可能是暗示李焕英命运的一句话,意思是说,李焕英为了接住孩子,自己却失去了生命。保护了孩子,牺牲了妈妈。希望孩子健健康康的,她自己却没有做到。

“我跟她妈妈长得很像”

穿越后有一场排球赛,队友们都不配合,李焕英跟队友说,贾玲的妈妈以前是排球队的,但现在妈妈可能不在了,而自己长得像她的妈妈,希望大家能坚持打这场排球赛。

贾玲问她,为什么大家能坚持下去了,李焕英说把电视借给她们看一周,两个人笑得很开心。