有人知道(a²+a)²+(a²+a)²≤2的不等式怎么用穿针引线法解吗?拜托了!

有人知道(a²+a)²+(a²+a)²≤2的不等式怎么用穿针引线法解吗?拜托了!... 有人知道(a²+a)²+(a²+a)²≤2的不等式怎么用穿针引线法解吗?拜托了! 展开
悦_2014
这题不用穿针,公式算 -1加减根号5/2
追问
可是我不懂什么是穿针引线,能否举个栗子?
卡卡勇士sj
穿什么针啊,直接解啊,-1<a^2+a<1
追问
可是我不懂什么是穿针引线,能否举个栗子?
可靠的Liyichen
(a²+a)²+(a²+a)²≤2

(a²+a)²≤1
-1≤a²+a≤1
-3/4≤(a+1/2)²≤5/4
-√5/2≤a+1/2≤√5/2
-(1+√5)/2≤a≤(-1+√5)/2
追问
可是我不会穿针引线
追答
"数轴标根法"又称"数轴穿根法"或"穿针引线法"。
准确的说,应该叫做"序轴标根法"。序轴:省去原点和单位,只表示数的大小的数轴。序轴上标出的两点中,左边的点表示的数比右边的点表示的数小。
(a²+a)²+(a²+a)²≤2
化为(a²+a-1)(a²+a+1)≤0
(a²+a-1)(a²+a+1)=0的实根是a=-(1+√5)/2≤和a=(-1+√5)/2
所以解是-√5/2≤a+1/2≤√5/2