帮忙做一道数学题先谢谢急用!!!!

为了迎接寒期旅游,某旅行社推出了一种价格优惠方案:从现在开始,各条旅游线路的价格每人y【元】是原来价格每人x【元】的一次函数。现知道其中两条旅游线路原来旅游价格分别为每人... 为了迎接寒期旅游,某旅行社推出了一种价格优惠方案:从现在开始,各条旅游线路的价格每人y【元】是原来价格每人x【元】的一次函数。现知道其中两条旅游线路原来旅游价格分别为每人2 100和2 800元,而现在旅游的价格分别为每人1 800元和2 300元。
【1】要求:求y与x的函数关系式【不要求写出x的取值范围,直接写过程】
shadow_emma
一次函数 就是 y=ax+b

y为优惠后价格,x为优惠前价格;所以

1800==2100a+b
2300==2800a+b

轻松解得 a==5/7 b==300

即 5x/7-y+300==0