佛教,道教是无神论的吗

百度网友bd4f5cd
一 佛教是无神论。
二 道教是吸收了道家思想,理论而创建的。道家是道家,道家是无神论;道教是道教,道教是有神论。道家与道教这二者谁也离不开谁,道教的有神论是吸收道家无神论思想,哲学理念,相关理论而来的。我个人认为道教属于无神论宗教(其实我也在寻找答案)。
匿名用户
这就要从佛教的义理中来解释了:佛是超越三界六道的,佛是高于一切神灵的,就是三界最高非想非非想处天天主,也远不及佛的境界。在佛的眼里,任何神,都是假的,与我们这些会死的肉体一样,都是幻灭的、不真实的。因此,在佛教看来,从实相中,是没有神、人、鬼…这些的,因此才有法师说佛教是无神论。。但我们老百姓呢?总认为人死后有灵魂,就是有神论。死后没灵魂,就是无神论。如果按老百姓这样粗浅观点看,佛教就是有神论。因为人死是有灵魂,再入六道轮回的。。至于“人死如灯灭”,那是指四大假合的肉体,它不是本有的、也不是永恒的,死了就是死了。
介俐JI
区分有神论和无神论,是看是否承认有造物主。基督教承认有造物主,上帝创世纪嘛。佛家是无神论,因为佛家没有造物主。