大家都急着高三开学,高考对孩子的成才来说真的那么重要吗?

职场观人生

全国各省份均先确定高三开学时间,这也充分体现了全国上下对于高考的重视程度。

当然,这些年来,也有不少人开始反思孩子的成才是不是只有高考这一条路?而比较激进的人甚至又再重提“读书无用论”,说大学生都多到烂大街了,有多少大学生能有出息?实际上,我们国家现在100个人当中只有4个本科生!硕博研究生的比例更小!我们人才基数大,但高端人才并不多,只是人才大国,还不是人才强国。

我们对于高端人才的需要不仅必要而且迫切!

所以说,孩子并非只有考上大学才是唯一出路,但考上大学确实是非常重要的一条出路!特别是对于无爹可拼的孩子来说。

但反过来说,现在能帮助孩子跟别人比拼的爹,有哪个不重视孩子的教育?而且可以说,他们还特别重视!

这次的小留学生事件就让我们发现了非富即贵的家庭究竟有多重视孩子的教育!而只有那些不重视教育的家庭,才会继续相信大学生给中学生老板打工的鬼话谎话!这种现象,过去或许有之,现在已然越来越少,偶尔有的也只是过去的存量,几乎不会再有现在的增量了。

近年以来,高考报名人数已逾900万之众,最近两年更是突破了1000万!2020年,高考报名人数成为历史最高值达到了1070万!而近年来,每年的高校毕业生都约有800万之众!2020年,将有874万大学生从高校毕业,全国每年只能提供1000余万就业岗位,对大学生来说,就业形势很不理想!

为了增加择业优势,越来越多的人选择了本科毕业后继续深造,今年的研究生报名人数341万,比去年多了51万。而研究生今年也扩招,人数接近110万!

这些数字不是说明考大学没有用,相反,恰好证明不但要考大学,还要考好大学,考上了好大学之后,还要继续深造,将来才有更大的竞业优势!

什么是出路?出人头地的路才叫出路!如果仅仅满足于能吃饱穿暖,那么全面进入小康社会之后,这个目标都能实现。在社会的底层图一份温饱不难,只要肯吃苦就行,总有一碗饭吃。但是,想让自己的孩子不再走自己的老路,有一条新的路,能向更高的阶层迈进,除了接受高等的教育,别无他法。

如果自己手里有很多的资源,却不重视孩子的教育,那么一定会出现中国老古话说的那种富不过三代的结果。

当然,考大学并不能让所有的人都有出路,因为世上的路本来就只有那么多,不可能所有的人都能挤得上去。但是,就算现实中暂时没有找到出路,接受过大学教育的孩子思想上认识上也更容易找到出路;就算这一代没有找到出路,站在这一代人的肩膀上,继续努力,下一代、下下一代也终究会找到出路!

通过读书,考大学,多少农村的孩子跳出了农门。第一代人能在城镇上工作生活,他们下一代因为更好的教育又考上了更好的大学,然后在城市里工作生活,他们的第三代呢?从小城市到大城市,从国内到国外,眼光和视野越来越开阔,终究更有机会成为社会的精英阶层。

考不上大学,就上不了更高的平台,结识不到更优秀的同辈,看不到更多的大势,实际上也等于封堵了一大片出路,而且,还是特别重要的出路!

不考大学最终出人头地的也有,但是概率很小,也更艰难。

对于高考是不是孩子的重要出路,你有什么看法?欢迎留言。

想了解更多精彩内容,快来关注剑客谈教育

冷风丶abc
当然重要,尤其是对家庭情况一般的孩子来说,高考可以说是大部分人一生中唯一逆袭的机会,毕竟有多少人能够真正遇到贵人相遇呢,而且高考的投资成本最低,回报最好,而且高考完到了一所好的大学后能开阔孩子的视野,让孩子明白这个世界到底有多大
职场百事露露

高考对于孩子来说是他们努力了很多的换来的一次挑战,对于他们来说特别重要。准备了那么久,终于换来了今天,必将努力的拼搏一把。
听世界的声音60
高考当然是非常重要的,因为高考决定了你未来的学历还有发展的范围。
爱美食的兔子君

当然是非常重要的,如果不是大富大贵的家庭,那么高考能决定孩子整个人生的命运,只有高考好了才能上好大学,才能有好的未来。