生物常识问题

小明早晨未吃饭之前,进行了剧烈的运动,请问小明现在体内血糖与胰岛素的关系?为什么,请说明理由。纠结,不知道选谁... 小明早晨未吃饭之前,进行了剧烈的运动,请问小明现在体内血糖与胰岛素的关系?
为什么,请说明理由。
纠结,不知道选谁
流水源长
开始时,血糖浓度处于正常水平,由于未吃饭就进行了剧烈的运动,血糖水平急剧下降,
这时直接刺激胰岛B细胞减少胰岛素的分泌,同时促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素,使胰岛素含量下降,胰高血糖素上升,然后血糖浓度上升。停止运动后,由于血糖浓度高于正常水平,刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,同时抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,血糖恢复正常水平。
追问
可是答案上面说的是血糖不变呀
追答
答案说的应该是是最终与开始时的血糖浓度相同,上面不是说了吗,最后血糖恢复正常水平,在生物学中一般认为只要血糖浓度处于正常水平中就是相同了(不可能是绝对相同),中间的动态变化在填空题中一般不用回答(除非题目明确要求写动态变化),但一定要理解,在实验题可能要写
精彩master
运动不会导致血糖急剧下降,因为此时血糖无法从食物中获得就会导致胰高血糖素含量升高,此时会促进肝糖原的分解,使血糖的变化较平稳,但总体趋势还是下降的,所以可以认为基本不变。但由于开始时胰高血糖素分泌增加,所以会导致胰岛素分泌受到抑制,所以胰岛素的含量应该是下降的
挽艳惜3163
小明血糖降低,所以胰岛素含量降低,胰高血糖素上升。目的是为了提高血糖水平,减少降低血糖的作用。
风迟雪
胰岛素降低