玉器手工雕刻和机雕工艺的特点?-和田玉资讯

倍领趣闻
“玉不琢不成器”,玉器的最终价值在很大程度上体现在雕刻工艺水平上。一个粗劣的雕工,肯定连玉料的价格也收不回了,所以很多时候,雕工的价格已经超过了玉器本身的价值。
玉不琢不成器,玉器的最终价值在很大程度上体现在雕刻工艺水平上。一个粗劣的雕工,肯定连玉料的价格也收不回了,所以很多时候,雕工的价格已经超过了玉器本身的价值。
一块青玉牌子的料钱可能只要600元,而在这个牌子上进行的精工雕刻费用就可能要2000元。一块很普通的玉料,经过巧妙的俏色和创意雕刻后,最终玉器甚至会升值数十倍。这就是雕刻艺术的魅力。
现代的手工雕刻,也不是严格的传统意义上的手工了,而是用高速马达带动高速旋转的各种金刚钻磨头来切削玉料,但是如何切削,切削成什么样子,这可全靠雕刻者手上的功夫了,就像不管你用什么画笔,最终的图画还是决定于画家自身的修养和功底,因此我们还是把靠人工来造型的工艺称作手工雕刻。

手工雕刻的特点:手工雕刻能将玉料上的裂、脏、纹等,经过雕刻、修避、隐藏处理。表面的抛光、边缘会存在少许粗糙不平。雕件线条流畅,生动细腻,各具特色。
机雕工艺的特点:为降低昂贵的雕刻工费,现代采用超声波模压雕刻,达到快速雕刻目的。其特点是大量而雷同选用价值不高的低档杂料,降低雕件的成本。为脱模方便,所有凹进部分垂直。没有手工雕刻特有的刀工,少有刀痕崩口。
但是手工雕刻毕竟还是费时费力,更重要的,不是随便一个人拿起金刚钻就能雕刻出漂亮的玉件,就像不是随便一个人拿起画笔就能画出美丽的图画一样,大家注意就能看到,大量的玉器被粗劣加工后,只能沦为地摊货色,这也是玉石资源被严重浪费的一个重要原因。
为了节省昂贵的雕刻费用,还能制作出让人喜欢的精美玉件,现在很多玉商已经开始采用超声波机器压膜雕刻工艺,在保证图案效果的前提下,极大提高了雕刻效率。这种工艺是采用一个高碳钢制作的精美模具,利用高硬度的碳化硅做解玉砂,通过机器带动模具在玉料表面以超声波的频率来回振动摩擦,达到快速解玉和雕刻的目的,从而极大降低了玉雕的成本,也可以说,这类机器雕刻工艺实际上就是模造。
东莞市拓尖自动化设备有限公司