几个高一化学问题,希望大家帮忙解答 30

1使用“碘盐”时宜高温煎炒,对吗2XL的0.5mol/L的盐酸,欲使其浓度增大一倍,为什么不可以加入XL的1.5mol/L的盐酸,并混合均匀3.锌粉与碘粉的反应,水是干什... 1使用“碘盐”时宜高温煎炒,对吗
2 XL的0.5mol/L的盐酸,欲使其浓度增大一倍,为什么不可以加入XL的1.5mol/L的盐酸,并混合均匀
3.锌粉与碘粉的反应,水是干什么的

谢谢,能解答一个问题也快告诉我吧!!
4由两种金属组成的合金50g与Cl2完全反应,消耗Cl2 71g,则该合金的组成可能是 铁和镁为什么不对?因为铁不能和干燥的氯气反应吗

5 为什么饱和食盐水不能溶解氯气却可以溶解氯化氢气体?饱和的碳酸氢钠溶液不能溶解二氧化碳却能溶解氯化氢气体?
SBot

1>不对,因为碘盐中含碘的主要是KIO3,高温下易分解,故不宜煎炒
2>应该可以的!n(HCL)=0.5X+1.5X=2X,c(HCL)=2X/2X=1mol/L,如果非要考虑体积变化,那么自然不行,不过我们计算一般都不考虑的
3>水作为催化剂,Mg与I2反应也一样的~

下面的第一个问,因为n(Cl2)=1mol
而Mg~Cl2,2Fe~3Cl2,
所以n(Mg)=1mol,n(Fe)=2/3mol,
算一下质量,得m(Mg)=24g,m(Fe)=56*2/3<50g
所以50g合金不可能为Fe-Mg合金

第二个问是同离子效应,因为NaCl(aq)中
c(Cl-)较大,而Cl2+H2O=HClO+H++Cl-,
这是一个平衡,c(Cl-)浓度较大使平衡左移,减小了Cl2的溶解度,而对与HCl来说,本来的在水中溶解度就很大,有700:1,且HCl与水不反应,没有平衡存在,所以没有影响
下面的NaHCO3道理是一样的,我就不多说了,还有说一下,上面I2和Zn反应水肯定是作催化剂的,上面说作溶剂是不对的
有不懂可以问我
区灿00L
1使用“碘盐”时宜高温煎炒,对吗
不对,高温是碘盐会发生分解,使碘升华丧失

2 XL的0.5mol/L的盐酸,欲使其浓度增大一倍,为什么不可以加入XL的1.5mol/L的盐酸,并混合均匀
混合后浓度为=(0.5x+1.5x)/2x=1mol/L,但这是理想状况下的,实际上还要考虑体积的变化,混合后,实际体积要比2x来得小,相当于原溶液中有许多空隙,新添的溶液中也有空隙,两种溶液混合后,相互填补空隙,所以体积要减小一点

3.锌粉与碘粉的反应,水是干什么的
做溶剂,增加锌粉与碘粉的接触面积,从而加快反映速度

4由两种金属组成的合金50g与Cl2完全反应,消耗Cl2 71g,则该合金的组成可能是 铁和镁为什么不对?因为铁不能和干燥的氯气反应吗
铁能和干燥的氯气反应:2Fe+3Cl2==2FeCl3,这个反应中,质量增加的不是71g,所以不能有Fe,若一定要有Fe,则合金当中一定要有反应后是生成一价的金属

5 为什么饱和食盐水不能溶解氯气却可以溶解氯化氢气体?饱和的碳酸氢钠溶液不能溶解二氧化碳却能溶解氯化氢气体?
①因为饱和食盐水中含有大量的Cl-,会抑制氯气在溶液中和水反应,而又因为HCl在水中的溶解度非常大,所以会溶解在饱和食盐水中
②饱和的碳酸氢钠溶液不能溶解CO2,是因为CO2在水中的溶解度非常小,而且CO2溶解在水中形成碳酸是非常不稳定的,极易分解挥发,而饱和的碳酸氢钠溶液能溶解HCl不仅是因为HCl在水中的溶解度非常大,还有就是因为HCl会和饱和的碳酸氢钠溶液中的碳酸氢钠反应,所以能溶解氯化氢气体
王鹭
1不对!碘在高温会分解,失去碘的功效 (就像初中做的加热碘的实验,碘受热分解了)
2 不懂得,我初三,没学这个
3产生大量紫色蒸汽
水做催化剂
考试郁闷者
1,使用“碘盐”时宜高温煎炒,不好.
因为碘在高温状态下会升华.
2,加盐酸后体积会发生变化.
3,水是溶剂,加快反应
碘很容易升华的,所以1不对
先告诉你1个