美国的医疗保障制度什么

帐号已注销

长期以来,美国保险公司和医疗机构形成“利益共同体”,导致医疗服务价格一路攀升。医疗保险项目监管也有漏洞。

据美国卫生部预测,2018年美国65岁以上人口将较2003年增长40.6%达到4990万人,而65岁以下人口仅增长10.6%,公共开支医疗费用将上升87%。巨大的资金缺口将有可能导致联邦医保甚至联邦财政破产。

美国医疗保健产业的特点:

(一)诊疗程序规范管理。为标准化医疗服务,美国医学会颁布5位数的“当前诊治专用码”(CPT CODE),涵盖所有治疗、诊断、手术过程。

该代码是判断医生诊疗是否合理和收取费用的基础。同时,参照世界卫生组织国际疾病分类系统,美国卫生部为医疗服务制订了名为相关诊断类别(DRG)的参照付费体系,用相同的费用支付所有医院治疗相似病例。

(二)组织架构各自为政。医生通常不受雇于医院,而通过医师团队组织模式,医生医院合作组织等方式与医院达成协议。而医院内部的图像诊断、病理化验、物理治疗等专业诊治部门也有由医生承包并且独立收费的情况。各自为政造成整个医疗过程缺乏协作,是医疗费用高的原因之一。

以上内容参考;百度百科-美国医疗保险改革

农场司务长
美国医疗保障制度现状
  1.医疗社会保险制度。美国的社会医疗保障由医疗照顾方案和医疗救助方案两部分组成。医疗照顾方案是美国联邦政府为年满65周岁以上的老人和丧失劳动能力达两年以上的残疾公民、永久性肾脏病公民建立的一项全国性医疗保险计划。医疗照顾方案的待遇包括住院保险和医疗保险等两部分。受保人住院时,第一天的费用由自己负担,以后的费用则由社会保障基金(来源于雇主和雇员交纳的社会保险税中的1.45%部分)支付,疗养康复所需费用也由社会保障基金支付,但疗养期不得超过100天,这便是住院保险。医疗保险指的则是,看病及在家接受专职护士的康复所需的疗养费用的20%由病人自付,其余80%由社会保障基金支付。医疗救助方案是联邦政府对收入在贫困线以下和接近贫困线的低收入者以现金方式实施医疗资助的一种方式。享受医疗救助的对象主要有三路:需要医疗补助及长期疗养的老人;需要保健服务及长期疗养的伤残者;需要医疗服务的低收入母亲及其子女。
  2.商业医疗保险。在美国,雇员的医疗保险是由雇主向商业医疗保险公司购买的(投保人只需支付保费的小部分),其等级与付费方式等均由雇员决定,福利较好的公司通常会全额支付雇员的保险费。美国政府向来鼓励雇主为其雇员购买商业医疗保险。
追问
关于商业医疗保险的具体偿付模式是什么,比如说报销范围,报销比例等等
短信平台陈生
你的回答帮了我大忙了~~