某次数学竞赛,原定一等奖5人,二等奖10人,现将一等奖最后2人调整为二等奖,这样

某次数学竞赛,原定一等奖5人,二等奖10人,现将一等奖最后2人调整为二等奖,这样二等奖学生的平均分提高了1分,一等奖学生的平均分提高了2分,那么原来一等奖平均分比二等奖平... 某次数学竞赛,原定一等奖5人,二等奖10人,现将一等奖最后2人调整为二等奖,这样二等奖学生的平均分提高了1分,一等奖学生的平均分提高了2分,那么原来一等奖平均分比二等奖平均分多多少分?要有过程,不要2元次的 展开
无所谓的文库
【分析】
①此题主要考查的是平均数的求法
②根据题意可知:调整后二等奖的学生的平均分提高了1分,一等奖的学生的平均分提高了2分,可先计算出调整后得一、二等奖的学生一共提高了多少分再除以变动的人数即可得到答案,列式解答即可.
【解答】
解:
调整后一等奖的学生人数=5-2=3人
调整后二等奖的学生人数=10+2=12人
调整后一等奖的平均分提高=3×2=6分
调整后二等奖的平均分提高=12×1=12分
调整后得一、二等奖的学生一共提高的平均分数=6+12=18分
变动的人数=2人
原来一等奖平均分比二等奖平均分多=18÷2=9分
答:原来一等奖平均分比二等奖平均分多9分。
追问
O(∩_∩)O谢谢
trifine
多9分。
设这15个人的成绩分别为x1,x2,x3,x4,x5,y1,y2,y3,y4,y5,y6,y7,y8,y9,y10.其中x1>x2>x3>x4>x5.
由于调整导致一等奖学生平均分提高2分,故(x1+x2+x3+x4+x5)/5+2=(x1+x2+x3)/3
由于调整导致二等奖学生平均分提高1分,
故(y1+y2+···+y10)/10+1=(y1+y2+···+y10+x4+x5)/12
为表示方便,将x1+x2+···+x5表示为X,y1+y2+···+y10表示为Y。
所以X/5+2=X/3-(x4+x5)/3,Y/10+1=Y/12+(x4+x5)/12
第二个式子乘以4后与第一个式子联立,得:
2X/15-2=Y/15+4,即2X-Y=90。
原一、二等奖平均分分别可表示为X/5、Y/10
所以由上式等式两边同时除以10,可得:X/5-Y/10=9
故原一等奖平均分比二等奖平均分高9分
紫雪冰翎2
假设一等奖的均分为a二等奖的均分为b,一等奖最后两名为c和d
由题意可得(5a-c-d)/3=a+2,(10b+c+d)/12=b+1,将两式化简相加可得a=b+9
所以原来一等奖平均分比二等奖均分多9分。

如有不明白处,可以追问。
追问
化简的过程
追答
即5a-c-d=3a+6①
10b+c+d=12b+12②
将一式和二式相加可得
2a=2b+18,即a=b+9
djs_D
设平均分之差为x:因为是两个人则2个人的分差为2x。调整过之后二等奖的平均分提高1分,既提高了12分,一等奖的平均分提高了2分,既提高了3分。这样2x=12+6,x=9
2元的比较好理解:设一等奖二等价将的平均分分别为x,y则有方程:5x-3(x+2)=12(y+1)-10y:可以推出x-y=9
鑫小多
设原来的一等奖平均分为x,二等奖均分y。
由于总分数是不变的,则有
5x+10y=(5-2)(x+2)+(10+2)(y+1)
5x+10y=3x+6+12y+12
2x-2y=18
x-y=9
则原来一等奖平均分比二等奖平均分多9分。
我不会你说的不要二元方程的,我只能弄出这样的方程。
追问
不用2元次,我还没学
追答
那,这样吧,不知道你会不会:
设原来的一等奖平均分为x,则现在的一等奖均分为x+2。
原一等奖总分为:5x
现一等奖总分为:3(x+2)
由于现在一奖人数减少两人,则这两人的总分数除以现在二奖人数,即是二奖增加的均分:5x-3(x+2)=1*(10+2) x=9。
再设原来二等奖均分为y,则现在二奖均分为y+1。
则,现在二奖总分与原二奖总分只差,就是一等奖原来与现在总分只差。即:12(y+1)-10y=5*9-3*(9+2) y=0,
那么原来一等奖平均分比二等奖平均分多:9-0=9