如图,已知AB是⊙O的直径,AC为弦,且平分∠BAD,AD⊥CD,垂足为D.(1)求证:CD是⊙O切线;(2)若⊙O

如图,已知AB是⊙O的直径,AC为弦,且平分∠BAD,AD⊥CD,垂足为D.(1)求证:CD是⊙O切线;(2)若⊙O的直径为4,AD=3,求∠BAC的度数.... 如图,已知AB是⊙O的直径,AC为弦,且平分∠BAD,AD⊥CD,垂足为D.(1)求证:CD是⊙O切线;(2)若⊙O的直径为4,AD=3,求∠BAC的度数. 展开
小拽ic

证明:(1)连接OC,
∵OA=OC,
∴∠OCA=∠OAC.
∵AC平分∠BAD,
∴∠BAC=∠CAD.
∴∠OCA=∠CAD.
∴OC AD.
又∵AD⊥CD,
∴OC⊥CD.
∴OC是⊙O的切线.
(2)连接BC,
∵AB是直径,
∴∠BCA=90°.
∴∠BCA=∠ADC=90°.
∵∠BAC∠=∠CAD,
∴△BAC △CAD.
AB
AC
=
AC
AD
AC
=
AC

∴AC=2

在Rt△ABC中,cos∠BAC=
AC
AB
=

∴∠BAC=30°.