奥数大全——应用题

设甲.乙.丙.三人,他们步行的速度相同,汽车的速度也相同,汽车的速度为步行速度的3倍,现甲自A地去B地,乙.丙则从B地去A地,双方同时出发,出发时,甲.乙为步行,丙骑车,... 设甲.乙.丙.三人,他们步行的速度相同,汽车的速度也相同,汽车的速度为步行速度的3倍,现甲自A地去B地,乙.丙则从B地去A地,双方同时出发,出发时,甲.乙为步行,丙骑车,途中,当甲丙相遇时,丙将车给甲骑,自己改为步行,三人仍按各自原有方向继续前进;当甲乙相遇时,甲将车给乙骑,自己又步行,三人仍按各自原有方向继续前进。问:三人之中谁最先到达自己的目的地?谁最后到达目的地?(注:请答者说明解题思路,以便我理解) 展开
馨心香印
丙最先,甲最慢。
首先设两地距离为H,走路速度为S,则骑车速度为3S。
从出发,到甲丙当两人碰到,说明
1.甲走的距离+丙骑车的距离=H,2.两者花的时间是一样的。
又因为两者速度之比是1:3,所以甲走了H/4,丙骑了3H/4(丙还需走剩下H/4)。
故丙花的总时间=骑车花的时间+走路花的时间=(3H/4)/3S+(H/4)/S=H/2S。

从甲骑上车的时间点,到甲和乙碰到,(甲碰到丙的时间点上,甲和乙都已各走了H/4),
此时,1.甲乙二人花了同样的时间,2.甲骑车的距离+乙走路的距离=H/2.
同样因为速度之比为3:1,甲骑车行进了3/4的剩余距离(剩余距离=H/2)即3H/8,乙走了1/4的剩余距离即H/8。(从而,甲需走完最后的H/4+H/8=3H/8 ,乙需骑车距离为H/4+3H/8=5H/8)

故全过程中,乙一共走了:H/4+H/8=3H/8 乙骑车距离:5H/8
甲一共走了:H/4+3H/8=5H/8 甲骑车距离:3H/8
乙共花时间=走路花的时间+骑车花的时间=(3H/8)/S+(5H/8)/3S=7H/12S
甲共花时间=走路花的时间+骑车花的时间=(5H/8)/S+(3H/8)/3S=3H/4S
所以,H/2S<7H/12S<3H/4S 即 丙时间<乙时间<甲时间.
吃拿抓卡要
当甲丙相遇时,由于两人速度比为1:3,所以所行路程为1:3
因此丙骑行全程的3/4
当甲换做骑行时,乙步行距离与甲已经步行距离相同,都为全程的1/4
此时两人距离为全程的1-1/4-1/4=1/2
以后两人速度比为3:1,所以相遇时甲骑行全程1/2的3/4,为3/8
此时乙又行全程的1/2×1/4=1/8
因此当乙换做骑行时,还剩全程的1-1/4-1/8=5/8
所以乙骑行全程的5/8
因为骑车速度快,所以骑行距离最长的丙最先到,骑行距离最短的甲最后到
如果真的需要别人帮助解答,请不要匿名提问
路过东

丙最先到达,甲最后到。

可用图解

匿名用户
三人之中丙最先到达自己的目的地,甲最后到达目的地

丙骑车走了全程的3/4
甲骑车走了全程的1/2*3/4=3/8
乙骑车走了全程的1-(1/4+1/2*1/4)=1-3/8=5/8
轩辕煜熙
三人之中丙最先到达自己的目的地,甲最后到达目的地