已知函数f(x)=|x|(x-a),a为实数

(1)讨论f(x)在R上的奇偶性(2)当a≤0时,求f(x)的单调区间(3)在(2)的条件下,求函数f(x)在[-1,0.5]上的最大值... (1)讨论f(x)在R上的奇偶性
(2)当a≤0时,求f(x)的单调区间
(3)在(2)的条件下,求函数f(x)在[-1,0.5]上的最大值
2011哆啦C梦
(1)a=0时,此函数位奇函数;a不等于0时,此函数是非奇非偶函数
首先,当x=0时,f(0)=0;
再根据奇函数和偶函数的定义假设此函数分别为偶函数或奇函数,即分别满足f(x)=f(-x)或f(x)+f(-x)=0;
(2)x小于0时,f(x)=-x^2+ax=-(x-a/2)^2+(a^2)/4,
那么,x小于a/2时,函数单调递增,x大于a/2小于0时,函数单调递减
x大于0时,f(x)=x^2-ax=(x-a/2)^2-(a^2)/4,
那么,因为a小于等于0,x大于0时,函数单调递增
综上,x小于a/2时,函数单调递增,x大于a/2小于0时,函数单调递减,x大于0时,函数单调递增
(3)x大于0时,最大值A在x=0.5处取到,是A=0.25-0.5a;
x小于0时,分类讨论
a/2大于等于-1小于0时,即a大于等于-2小于0时,最大值B在x=a/2处取到,为B=(a^2)/4
a/2小于-1时,即a小于-2时,最大值在x=-1时取到,C=-1-a.
A-B=-(a+1)^2/4+1/2,因为a大于等于-2,小于0,所以当a=-2或0时,A-B有最小值1/4,当a=-1时,A-B有最大值1/2.可知,A大于B,A为最大值;
A-C=0.5a+1.25,因为a小于-2,A-C=0时,a=-2.5;
那么,当a小于-2.5时,A-C小于0,A小于C,C为最大值;当a大于-2.5,小于-2时,A大于C,A为最大值;
综上,a大于-2.5时,最大值为0.25-0.5a;a小于-2.5时,最大值为-1-a
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

1)当 a=0 时,f(x)=|x|*x ,由 f(-x)=|-x|*(-x)= -|x|*x ,因此为奇函数
当 a≠0 时,由 f(a)=0 ,f(-a)= -2a*|a|≠0 ,因此函数既不是奇函数,也不是偶函数
2)当 a≤0 时,f(x)={-x^2+ax(x<0) ;x^2-ax(x>=0) ,
由 -x^2+ax=-(x+a/2)^2+a^2/4 ,x^2-ax=(x-a/2)^2-a^2/4 ,得,
函数在(-∞,a/2)上为增函数,在(a/2,0)上为减函数,在(0,+∞)上为增函数。
3)当 a<=0 时,由2)知,
若 a<-2 时,函数在 [-1,0] 上为减函数,在 [0,0.5] 上为增函数,
若 -2<=a<=0 时,函数在 [-1,a/2] 上为增函数,在 [a/2 ,0] 上为减函数,在[0,0.5] 上为增函数,

因为 f(-1)= -1-a ,f(0.5)=1/4-a/2 ,f(a/2)=a^2/4 ,
令 -1-a>1/4-a/2 ,则 a<-5/2 ,
综上,
当 a<=-5/2 时,函数在 [-1,0.5] 上的最大值为 f(-1)= -1-a ;
当 -5/2<a<=0 时,函数在 [-1,0.5] 上的最大值为 f(0.5)=1/4-a/2 。
杨mfly
⑴当a=0时,奇函数;当a≠0时,非奇非偶。
⑵当x≥0时,f(x)=x(x-a)
当x<0时,f(x)=x(a-x)
画出分段函数图像易得 f(x)在(-∞,a/2)递增,在(a/2,0)递减,在(0,+∞)递增
⑶①当a/2≤-1即a≤-2时f(0.5)=0.25-0.5a f(-1)=-(a+1) f(0.5)-f(-1)=0.5a+1.25比较一下差值与零的大小即可
②当-2<a≤0时,{f(a/2) ,f(0.5)}max=f(x)max
注:类比于二次函数轴动区间定分类讨论思想,此为单调区间动区间定。(是前者的推广理解,看图分类讨论即可,很容易。)