如何学习MFC呢?

poseidon_k
学习MFC的前提是掌握Windows编程,对Windows编程可以了解得不深但一定要掌握一些重要的概念。这是因为VC++开发的目标是Windows程序,Windows编程是MFC编程的基础,MFC本质上是以面向对象的方式对WindowsAPI进行封装,如果不理解Windows编程的一些重要原理,比如API调用、消息处理机制等等,仅学习MFC必然只能理解得很片面,模棱两可,即使知道怎样做也不知道为什么这样做。

下面列出一些公认的经典书:
The C Programming Language----------Brian W.Kernighan,Dennis M.Ritchie“介绍标准C语言及其程序设计方法的权威性经典著作”---
C++ Primer----------Stanley B. Lippman“帮助全球无数程序员学会C++”---
Windows 程序设计(第5版)-----Charles Petzold“windows编程泰山北斗”---
Windows核心编程----------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
Windows高级编程指南---------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
深入浅出MFC(第二版)-----“MFC四大天王”-------侯捷
MFC Windows程序设计(第2版)---MFC四大天王”---------Jeff Prosise
Visual C++ 技术内幕(第4版)--MFC四大天王”--------David Kruglinski
深入解析MFC-------------MFC四大天王”-----------George Shepherd
Visual C++.NET 技术内幕(第6版)-MFC四大天王”------------David Kruglinski

这些书籍包括其作者都是响当当的。
如果你不打算深入研究编程,而只是作为临时任务的工具的话,看一些应用方面,有很多例子代码的书就行,比如孙鑫的《VC++深入详解》,或者一些其他的大部头工具书。如果想研究编程,深入理解MFC的工作机制,首先要精通Windows编程。《Windows 程序设计》是较为基础的,实例代码很多,《Windows核心编程》和《Windows高级编程指南》就比较拔高了,涉及很多操作系统的知识。掌握Windows编程后再研究MFC就轻松多了,它就是对WindowsAPI的封装,侯捷的《深入浅出MFC》讲得蛮细致深入。
leiyangbdwk
有本书叫《深入浅出MFC》
另外看孙鑫的c++视频教程吧。
来自虹关古村匀称的莲雾
CWnd:窗口,它是大多数“看得见的东西”的父类(Windows里几乎所有看得见的东西都是一个窗口,大窗口里有许多小窗口),比如视图CView、框架窗口CFrameWnd、工具条CToolBar、对话框CDialog、按钮CButton等等;一个例外是菜单(CMenu)不是从窗口派生的。该类很大,一开始也不必学,知道就行了。
CDocument文档,负责内存数据与磁盘的交互。最重要的是OnOpenDocument(读入),OnSaveDocument(写盘),Serialize(序列化读写)。
CView视图,负责内存数据与用户的交互。包括数据的显示、用户操作的响应(如菜单的选取、鼠标的响应等等)。最重要的是OnDraw(重画窗口),通常用CWnd::Invalidate()来启动它。另外,它通过消息映射表处理菜单、工具条、快捷键和其他用户消息。你自己的许多功能都要加在里面,你打交道最多的就是它。
CDC设备文本。无论是显示器还是打印机,都是画图给用户看。这图就抽象为CDC。CDC与其他GDI(图形设备接口)一起,完成文字和图形、图像的显示工作。把CDC想象成一张纸,每个窗口都有一个CDC相联系,负责画窗口。CDC有个常用子类CClientDC(窗口客户区),画图通常通过CClientDC完成。
CDialog对话框
CWinApp应用程序类。似于C中的main函数,是程序执行的入口和管理者,负责程序建立、消灭,主窗口和文档模板的建立。最常用函数InitInstance():初始化。
CGdiObject及子类,用于向设备文本画图。它们都需要在使用前选的DC。
CPen笔,画线。
CBrush刷子,填充。
CFont字体,控制文字输出的字体。
CBitmap位图
CPalette调色板
CRgn区域,指定一块区域可以用于做特殊处理。
CFile文件。最重要的不外是Open(打开),Read(读入),Write(写)。
CString字符串。封装了C中的字符数组,非常实用。
CPoint点,就是(x,y)对。
CRect矩形,就是(left,top,right,bottom)。
CSize大小,就是(cx,cy)对(宽、高)。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/10918.htm