如图甲所示,在倾角为θ的光滑斜面上,有一个质量为m的物体在沿斜面方向的力F的作用下由静止开始运动

如图甲所示,在倾角为θ的光滑斜面上,有一个质量为m的物体在沿斜面方向的力F的作用下由静止开始运动,物体的机械能E随位移x的变化关系如图乙所示。其中0~x1过程的图线是曲线... 如图甲所示,在倾角为θ的光滑斜面上,有一个质量为m的物体在沿斜面方向的力F的作用下由静止开始运动,物体的机械能E随位移x的变化关系如图乙所示。其中0~x1过程的图线是曲线,x1~x2过程的图线为平行于x轴的直线,则下列说法中正确的是( )A.物体在沿斜面向下运动B.在0~x1过程中,物体的加速度一直减小C.在0~x2过程中,物体先减速再匀速D.在x1~x2过程中,物体的加速度为gsinθ 展开
底比斯恶梦
答案选A、D
A选项,机械能减少,则F为沿斜面向上,即速度为沿斜面向下
B选项,从图中可知F为变力,且不断减小,则合力不断变大,加速度变大,B错
C选项,机械能在x1与x2段不变,但不断下落,则在不断加速,C错
D选项,机械能不变,则物体的合力为重力的分力,即加速度为gsinθ
百度网友b57783c
分析:答案选择AD
先整体分析图像,0-x1机械能减小,F做负工与物体运动方向相反。x1-x2机械能不变,物体可以看成只受重力。
A。物体由静止开始运动,假设其沿斜面向上运动则F必然大于mgsinθ且向上(如果向下则物体只能沿斜面向下运动)做正功,矛盾。因此物体只能沿斜面向下运动,且F必然小于mgsinθ且方向沿斜面向上
B。机械能的变化量=F做的功,即△E=F△X,因此图像的斜率即为F,可知0-x1,F不断减小,牛顿第二定律mgsinθ-F=ma,a在逐渐增大,当x=x1时a=gsinθ
C。由上诉分析知(A选项)F必然小于mgsinθ且方向沿斜面向上,所以不提在0-x1段做加速度增大的变加速运动
D.x1-x2段斜率为零F=0,所以a=gsinθ
百度网友47c5306e3
A
机械能等于动能加势能,如果向上运动,势能和动能都会增加。机械能也该增加。故一定是向下运动。