买新房好还是买二手房好 有什么区别

最爱彩虹糖99

新房、二手房优势各不同。购房者应先确定自己的购房方式,是全款还是贷款,如果是贷款,首付能出到多少,明确预算后,再结合自身的购房目的、喜好,以及新房、二手房的价格做出合理的决策。买新房好还是买二手房好不能一概而论,要选择最满足自己当下需求的房子。

扩展资料

一、买新房优势

1、从房子本身来看

(1)户型

新房:明亮的居室,敞开式厨房,客厅一般都注重采光和通风。

二手房:一些二手房房间不够敞亮,客厅面积过于窄小,甚至有的老房子没有客厅。

优势:新房的户型较为符合现代人的居住理念。

(2)外观

新房:外观新颖,现代感强,有一定视觉美感。

二手房:建筑外观较为传统,单一,二十世纪九十年代建筑风格为主。

优势:新房外观比二手房占优势。

2、从缴纳的税费来看

新房:需要交纳的税费种类少,计算方式简单。新房需要缴纳的税/费有契税、印花税(住宅免收)和房屋维修基金。

二手房:税费种类多,计算方式复杂。二手房需要缴纳的税有契税、个人所得税、增值税和附加等。二手房各税费的收税比例,与房屋本身的情况有很大关系,是否“满五唯一”,是否“满二”将对二手房所要交的税费总额产生影响。

优势:买新房比买二手房所要交的税种少,同一价位的房子,新房缴纳的税费总金额比二手房少。

3、从交易流程来看

新房:买新房流程为购房资质审核-看房选房-认购签约-付首付-贷款-收房验房-入住。其中,贷款、交税等大部分手续由开发商一手办理完毕。

二手房:买二手房流程为购房资质审核-看房选房-签约-付首付款-网签-贷款-缴税过户-交房放贷款-入住等。买二手房交易手续、流程复杂,其中房屋核验、面签、过户等环节都需要亲自到场。

优势:新房比二手房交易流程简单。

4、从买房后续看

(1)产权

新房:买新房,购房者是房子的第一任主人,产权清晰。产权年限,实际上指的是房屋的土地使用年限,住宅产权年限一般是70年。

二手房:在二手房交易中,很多情况下,房子有多位共有产权人。如果有产权人不同意卖房,就算已经过户了,房子也有可能被收回去。二手房的产权年限比新房短。

优势:新房比二手房产权清晰,产权年限长。

(2)物业

新房:物业配套设施相对较成熟,如绿化、保安、车位、电梯等物管较完善。

二手房:由于其建成年代较早,很多二手房不具备完善、成熟的物业服务。

优势:新房一般物业服务要优于二手房。

二、买二手房优势

1、从房子本身来看

(1)房屋质量

二手房:二手房大多数是现房,买方通过现场观察以及在小区物管处或周边咨询,能很全面的了解房屋情况,如户型、楼层、小区环境、人文状况、使用情况等,从而在很大程度上避免后期的各种问题。

新房:可以看到毛坯房和样板房,但无法考量房屋后期的使用状况和房屋质量。

优势:二手房的房屋质量、社区规划比新房更直观。

(2)装修

二手房:装修起来方便,很多设施都是现成的,有的甚至可以做到拎包入住。

新房:要耗费大量的资金和精力,装修用所有东西都要考察,购买,找工人施工。

优势:二手房比新房装修方便、简单。

2、从区位来看

(1)地段

二手房:市区、热门商圈有很多二手房,有密织的交通网络,交通便利,整体商业氛围浓厚,购物环境优越。

新房:由于中心地段的土地紧缺,很多新盘都建在了城郊或者更远,地段较偏,交通不是很方便。

优势:二手房一般比新房更靠近热门商圈,交通便利。 如果想在稀有地段买房,可能只能买二手房了。

(2)配套

二手房:二手房周边配套设施完善,一般附近都有学校、菜市场、医院、超市,生活方便,社区的成熟度较高。

新房:大多新建楼盘地段偏远,这意味着它市政配套、商业设施等不够成熟。

优势:二手房比新房社区成熟,配套设施完善。

(3)可选择范围

二手房:买方就可以根据自己的需求和自己的承受能力进行筛选。

新房:土地批建一般不在中心地段,买新房,新盘小区很固定,可选择范围小。

优势:二手房可供选择范围更大。

3、从交易风险上看

二手房:二手房都是现房,不会出现“烂尾”现象。现房现卖,房屋品质好坏一目了然。

新房:存在期房风险,现实与承诺不相符,如出现面积缩水、延期交房、绿地减少等问题。

优势:二手房多为现房,降低了购房者的许多风险。

大胡子说房小助理

1、价格上,新房价格要比二手房贵;2、户型上,新房户型设计更合理;3、学区上,新房学区学位不确定;4、入住时间上,新房多为期房,交房晚。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房变得越来越火热,你知道原因是什么吗?其实并不仅仅只是因为它比新房要便宜很多。二手房有很多新房没有的优势,如果你还在两者之间徘徊,那就快来看看二手房的优势再做决定吧。

1、 现房交易

很多人在买新房时都会被销售人员所勾勒出的美好场景所蒙骗,等到真正入住时才发现都没有办法实现。但是如果是买二手房的话,看得见摸得着,就算再破再旧,也能弄个清清楚楚,明明白白的,这就少了很多麻烦。

2、 地段较好

二手房由于建筑时间关系,大都分布在市中心、商业繁华地段或者老城区,交通便利,投资居住两相宜,用较低的价格买下好地段的房子,这么好的事相信很多人都不会愿意错过。

3、 配套设施完善

二手房的配套设施完善,银行、饭店、医院、学校、广场等一应俱全,生活相当便利。一旦购买的话,孩子上学,家人出行,自己上班都不需要担心。

4、 产权权属清晰

新房权属情况错综复杂,往往有入住后发现没有房产证的情况出现,而二手房由于经过了多年的使用,就算以前房产权属有问题,也已经得到解决,并且只要去一趟房管所,就能够将问题搞清楚,十分方便。

5、 选择面更广

想买二手房,你只需要将自己的需求都罗列下来,然后根据需求去挑房子,那就都能找到,但是如果是买新房就不一定了,因为毕竟新房建设时间短,很多要求都无法满足。

6、 价格多元化

二手房根据房屋性质,地段划分,房龄等不同,价格也不尽相同,所以价格比较多元化,但是也是因为如此,才可以实现不同经济实力购房者的置业需求。

7、 入住后干扰少

新房入住后,一般都要进行装修,很长一段时间内都得忍受装修产生的噪音,但是如果买二手房,邻居们入住时间不同,不会在同一时间进行装修,避免了相互的干扰。

8、 居住成本低

二手房一些分布在开放式小区,基本上没物业管理费、车位费等,只需交纳卫生费等,算下来比较便宜,碰上好一点的卖家,送装修,甚至送家具家电,也可省掉一些费用。

9、 物业管理到位

二手房社区随着时间的积累,物业管理和社区居住环境都已基本成熟,而新开放小区由于人力不足等因素物业管理都相对不够完善,因此,二手房在物业管理方面更胜一筹。

以上就是小编为大家整理的二手房买卖的优势,希望可以帮到你们。

(以上回答发布于2015-11-19,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领

左丘颉wE

钱不是天上飘下来的,都是辛辛苦苦赚的。所以,当房价高昂到如此地步时,很多人买房开始纠结了,不知道是买新房好,还是二手房合算了。最好是每分钱都花在“刀刃”上,房子选择也是最正确的。yuqiancyh

其实纠结于买新房或者二手房的大有人在,很多人都不知道它们的差别在哪,很多人都会在买房上多花“冤枉钱”。SO,知晓了两者差别,再做出最适合自己的买房选择。

差别一、住

新房:说好的学校和地铁站还没有建成。小区内部绿化休闲完善、设计合理,但是周边设施不成熟。

二手房:周边交通发达,配套完善,但是小区内部设计可能不合理。

差别二、钱

1、税费该咋交?

新房:契税、房屋维修金

二手房:契税、营业税(满二免)、个税(满五唯一免)

PS:新房少交两个税,首付低

二手房交易税费的大头:增值税和个人所得税的支付方其实本应该是卖家!但是,由于国内的卖房市场行情,通常这部分税费都转嫁到由买方支付了!

所以,二手房虽然总价可能比一手房低,但是税收、尤其是你为卖家承担的那部分税收直接占用流动资金!

2、如何贷款

新房:商业贷款和公积金贷款,有些只能公积金贷款

二手房:选择多,商业贷款、公积金贷款、组合贷款。

ps:二手房贷款种类需要核实,房龄30年以上的贷款有点难度;

新房房龄短、贷款年限长、房型设计更合理、未来出手更容易。

3、其他费用:

新房物业费普遍比二手房的会贵一些。

差别三、风险

新房:与开发商交易。

二手房:与个人交易水深,可能风险高。

PS:买二手房与业主交易而不是开发商,在交易的环节有可能遭遇风险;通过房产中介交易更安全,但是需要支付一定的中介费。

新房也是有缺点的:

1、普通首次置业家庭买得起的价位段大多远离传统市区。

2、溢价相对比较高,也没办法,地价一年比一年高了。

3、最大的劣势其实是:交付晚、拿产证晚、如果是毛坯还要装修、入住就更晚了!

特别是首次置业且几年内肯定要换房的购房者,可以购买二手房,早点买了早点置换,买新房的话可能无法立即入住。

百度网友9b8f341

你好!

到底是买新房还是二手房?买新房担心房子烂尾,买二手房又担心土地年限缩水的问题。到底该怎么选择呢?

1、购买风险

一手房交易涉及的对象有开发商、购房者、银行、房管局。

二手房交易涉及的对象有业主、购房者、中介、银行、评估机构、房管局。

第一,房屋交易经手的人或者程序越简单,办事效率也就越快,中间经过的风险,需要准备的防范措施也就越少。从这方面看,二手房交易的劣势渐显。

第二,新房大多为期房,期房存在的问题在于,先付首付款,再还贷款,然后等到交房的时候才能知道房子到底怎样,可能会面临维权,烂尾等风险。二手房在房屋问题上的优势优于新房,因为购房者可以明确看到房屋的问题,有很大的挑选空间,购房的盲目性降低。

2、产权年限

行内人都知道,房地产这个行业不存在满满的70年产权的房子,最多也就六十多年。因为产权年限的计算时间是从开发商拿地的那一刻开始计算的,如果操盘能力差的话,土地在开发商手中待的时间长,相应的在业主手中的产权年限就少了许多。如果是二手房,所剩的产权年限会更少。

这个时间年限对于辛苦贷款买房的购房者来说,是非常重要的,时间的长短直接意味着购房成本的价值是否最大化地得到了实现。

3、生活成本

随着城市的扩张,市中心的房源越来越稀缺,更多的购房者开始集中在城市边缘地区,这些地区相对于城市中心来说,购房成本是降低了,但是后期的生活居住成本却大大增加,或者说是短期内,生活成本增加。因为新房周边大多开发缓慢,配套不完善,交通便捷度也欠缺,无形中增加了生活的难度。

对于二手房来说,多年的发展,让房源周边的生活区已经形成,生活氛围基本完善,生活成本也就回归正常。同时,因为二手房购买的较早,所处的地段位置与如今的新房相比,也要优越许多。

4、贷款成本

新房办理贷款时,银行会评估贷款人的收入流水水平,但是二手房贷款的时候,银行还要评估房屋的房龄。

如果二手房的房龄太长,银行会考虑到房屋的风险问题,不发放贷款或者是少放贷款,这就意味着二手房购买者的首付款成本增加或者是购房遇挫。而新房,只要银行流水、收入、征信等没有太大的问题,基本可以贷款20年或者更长。

5、税费成本

税费,相信购房者都比较熟悉了。作为购房之外的额外支出,虽然大家都对该笔费的支出感到不解和心疼,但是又不得不交。所以现在我们来重点关注一下新房和二手房的税费缴纳差异。

新房交易税费主要包括契税、公共维修基金等,二手房在新房税费的基础之上,还要缴纳土地增值税,个人所得税等。这其中,还涉及到二手房是否满五年,是否唯一,只有满五且唯一,有些税费才可以免缴。

但是从目前的市场行情来看,要出售二手房的人,手中何止一套房。所以,整体算下来,二手房交易的税费是要高于新房的。