普通二本的大四的学生,想在国内读研时再申请出国留学,请教一下最好的方法,谢谢

今年9月开始就是大四的学生了,本来是没有出国留学的计划的,只是想着考研就好。所以一直在准备着考研。选的学校是厦大。当初选厦大,有咨询过关于我考的专业的问题,例如就业,实力... 今年9月开始就是大四的学生了,本来是没有出国留学的计划的,只是想着考研就好。
所以一直在准备着考研。选的学校是厦大。

当初选厦大,有咨询过关于我考的专业的问题,例如就业,实力之类的,然后个人感觉还过得去,再加上厦大有着较为丰富的国际交流资源,而且我也相信自己有能力考上,所以就选了厦大。

现在问题来了。

先说下我的条件。
我在本科学校的平均绩点在3.2左右,也就是平均分82分那样。GRE 雅思全部没有考。理工科学生。

现在开始有计划想去美国留学,选的是UR,因为这学校有跟我本科所学专业相符合的专业,而且实力也挺强的,也在我最想去的NY。但是我不想再花家里太多的钱。想试试看,能否靠自己的能力出去,申请个奖学金之类的。

由于知道自己实力仍然不足,所以现在我的计划是还是继续考厦大,考上研后争取当一年交换生去美国学习,接触一下看自己是否适合先。在这期间也争取能写些英文论文发表为自己争取点优势,可以申请到较好的奖学金条件。

但是刚刚查了厦大的交换生项目,所交换的学校都没有我可以修的专业,有的也只是比较大类的例如计算机什么的,而且我也知道我所考的厦大的专业实力在国内只能勉强排上中等水平。如果这样的话,我就只能在国内读研的过程中边发表论文边申请了,如果搞定的话就要立刻退掉厦大的研究生资格,不知道这样可以么?

在网上查了很久,查到我现在都迷茫掉了。

现在有其他学校的专业实力比厦大强,但是名声综合实力却不及厦大的学校,例如苏大,南京理工,但是这些我都有自信可以考上,只是发现他们好像基本上没有多少交换生项目。

所以来请教一下各位有经验的人士,希望能得到各位的指教。

我是想尽量缩减在国内学习的时间,然后能尽可能申请到我想去的学校的奖学金以减小经济负担。当然,在这期间我也会把雅思跟GRE考好。(不知道为什么就是不想考托福= =)

那么我是继续考研,然后读研期间申请出国好还是有其他路可以走?
如果读研的话,是考去专业实力比较好却基本上没有交换生机会的学校好还是选择厦大好?太过于强的学校例如北大清华浙大这类我是没什么信心可以上,而且感觉准备时间也不够了。
希望能得到各位的指教。谢谢!
还是补充一下我的专业信息吧。
本科是 光信息科学与技术
考研专业是 光学工程

如果去美国读就打算读 optical engineering这类的。
元雪雪雪25
综合来看,你的规划依然不是很明确。有几个问题需要自己想清楚:

1)如果希望减小或回避经济负担,作为计算机类专业,可能的出国方式只有读phd,硕士一般是不可能拿到全奖的,一年在美master花费在30万左右,不知道这点你有没有做好打算;

2)作为二本的本科,研究生阶段选择一个声誉较好的国内学校,做好科研,是进一步出国读书的重要途径,而“搞定就退掉研究生”,没有学位保证,出国申请毫无凭据,不知你怎么想;

3)交换生只是出国交流的一种方式,以增加学术素养和个人履历为主,某种意义上来说并不算出国留学,最终还是要自行申请,而且学校的交换项目并不是一成不变的,也不一定是数量多就代表质量好。而且如果想去美国,托福必不可少。

所以,个人认为能考到厦大读研是个很好的平台,不要太急于求成,以及想清楚自己出国的目的是什么。

希望对你有帮助
追问
先谢谢你的回答,至少让我思路能更清晰一些。估计我写得太乱,让你看错我的专业。
我的专业是光信息科学与技术,考研是光学工程,出国读是Optical engineering。
考虑交换生,我只是想着交换后看那环境是否真的是我喜欢。
出国目的主要还是深造,毕竟本专业在国内的发展并不好,在美国能有更好的学习。
美国不是很多学校都接受雅思成绩了么?退掉研究生主要想是否能以本科成绩申请,若行就尽快出去
追答
通过交换出去感受一下是个好想法,但既然留学的想法已经成形,这也不会对结果构成影响吧。

是否决定从事学术研究是一个需要认真考虑的问题,进而决定选择读硕或者Phd,二者金钱和时间成本的高低需要认真考量。而国内三年的研究生经历也并不如你所想会浪费时间,重在踏实,切忌浮躁和操之过急。

另外外语成绩要视学校具体要求而定咯,指明雅思足够的话那就OK。

以上
oxbridgedu津桥
你需要专业老师给你解答,如果你有时间可以上我们留学的网上问一下留学老师,或是亲自打电话问,也可以来学校详细了解,网上不可能全部说清楚的,这样你也节省了时间
冷山1998
先考上厦门大学吧 不过不知道厦门大学的研究生美国承认了没 以前我记得美国只承认清华 北大 复旦 中科大四个学校 承认的话就可以在厦大念1年 再去美国 学分能转过去的 但前提是承认学分
好想留学啊
建议可去中青留学服务中心免费咨询,他们隶属浙江团省委,口碑很好...
褐煤蜡
今年9月开始就是大四的学生了,本来是没有出国留学的计划的,只是想着考研所以一直在准备着考研。选的学校是如果你有时间可以上我们留学的网上问一下留
小君的快乐小窝
个人意见仅供参考。
我工作快5年了,到社会才发现每人会泰国关注你的专业,只听学校,因为一个名牌学校就意味着丰富的校友资源。