华为鸿蒙系统与安卓系统相比有什么优势?

榷予

在经过多次曝光后,华为的鸿蒙系统终于走到前台。8月9日,华为消费者业务CEO余承东在2019华为开发者大会上正式推出鸿蒙OS,宣告华为自研操作系统的全面落地。余承东表示,基于与谷歌的合作伙伴关系,华为暂时不会将鸿蒙系统应用在智能手机业务上。不过,“如果安卓无法用于华为的手机,可以随时使用鸿蒙系统”。

余承东表示,原本鸿蒙系统将于明年春天推出,但贸易战和美国政府制裁加快了鸿蒙系统的推出。他强调,华为不是要做另一个安卓,鸿蒙是要做下一代的操作系统。这也就是5G条件下万物互联的新场景。

随着5G网络部署,不同的终端实现互联互通,需要进一步提升操作系统的跨平台能力。因此,鸿蒙的推出不仅仅是为了防御安卓系统的停用,而是华为对即将到来的物联网时代做准备。

目前华为尚未在手机上使用鸿蒙主要是考虑谷歌的合作伙伴关系,但如果安卓系统无法使用,华为会随时启用鸿蒙。“如果要从安卓系统转换为鸿蒙系统,工作量非常小,非常快。

帐号已注销

华为自研系统到底存在否?科技君一直心存怀疑,当华为消费者业务CEO余承东宣布,华为自研系统将在今年秋季或明年春季问世之时,科技君还认为是余大嘴放出的烟雾弹。但是,随着华为鸿蒙商标现身国家知识产权局网站,事实终于得到确认,看来,华为自研系统是实锤了。我们再也不用担心华为手机无系统可用的事情发生了。只是,华为自研系统能否被用户接受?要知道,这个接受程度直接关系着华为手机能否继续站稳当前智能手机市场全球第二的位置。

众所周知,当前手机系统是谷歌旗下安卓和苹果公司的iOS系列垄断的天下,由于苹果公司的iOS系经采用封闭生态圈,仅供自家iPhone手机用。因此,降iPhone手机外,几乎所有智能手机都是安卓的天下,安卓系统智能手机装机率接近9成,成为智能手机领域用户最多的操作系统。

既然当前的智能手机系统已经被安卓和iOS垄断,那华为鸿蒙系统能成功突围吗?科技君认为,或许真的可以。为什么?众所周知,智能手机操作系统竞争的非常激烈,就连微软这样以操作系统起家,以PC领域垄断性优势推出的windows手机系统,有智能手机操作系统领域也没能获得成功,最终不得不黯然退出手机操作系统市场。再看三星,虽然也推出了自家的手机操作系统,但却一直没有得到大面积使用。

为什么微软和三星都没能在手机操作系统获得成功呢?难道系统不好用?科技君没有使用过,不能妄下结论,但就微软的开发实力,相信开发出的手机系统与安卓或ios差距不会很大,那为什么没能获得成功呢?究其原因,最大的原因恐怕还是应用少、用户少,生态圈匮乏等所致。试想,如果微软的windows手机系统有iOS或安卓一样庞大应用生态圈的话,现在手机操作系统鹿死谁手还很难说。

那么,微软和三星没能完成的事情,华为又将如何完成?与安卓系统相比,华为鸿蒙系统会有哪些变化?

根据资料显示,华为手机操作系统早在7年前就已开始研发;根据华为消费者业务CEO余承东介绍,华为自研系统采用最新操作系统开发技术,同时支持手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备。

华为鸿蒙系统底层很可能与安卓一样采用linux开源系统核心技术,鸿蒙系统很可能在起步研发之初就采用各种优化方案,规避出现安卓系统如卡顿等现象出现。如今,经过七年多时间的研发,相信鸿蒙系统一旦亮相,绝对会给人不一样的惊喜。

那么,作为新系统面前最大拦路虎,应用又将如何解决呢?要知道,仅凭华为一家,要在极短的时间内达到和iOS和安卓系统相同量级的生态应用,根本就是一件无法办到的事情。那如何解决新系统无应用可用的尴尬局面呢?

鸿蒙系统很可能在开发之初,就已经在为其生态应用缺乏做好了应对之策,而这个对策就是兼容性。兼容所有安卓应用。余承东此前的介绍中就已经明确表示,华为新系统兼容Android应用和Web应用。如果加上华为已经向全球开源的方舟编译器,对于某些兼容性不好,或者不兼容的安卓应用,经过方舟编译器重新编译,很可能就变成了完全兼容华为鸿蒙系统的应用。

系统有了,应用的问题解决了。那么,易用性如何呢?科技君认为,鸿蒙系统易用性很可能与现在华为EMUI系统不会有很大的差别,甚至很难找到与当前EMUI系统不同之处,因为EMUI系统本身就华为独立开发,只要替换为鸿蒙核心,就可以直接使用了,这样对于华为用户来说,或许更好过渡和接受。

巢韶容2O
安卓系统发展到今天,经历了几十年已经相当完善。其弊端是开源代码的设计,系统运行产生的垃圾会越来越多,时间长了,手机性能会明显下降,导致手机卡,顿,至今没有得到改善。鸿蒙系统则兼容安卓和WEB应用。由于有可能加入了自己的编译器,效率会比安卓高出不少,华为的鸿蒙系统将会有比安卓系统更加完善的软件生态,华为还支持手机,电脑,平板,电视,汽车和智能穿戴设备。安卓只支持手机和电脑。这一点是安卓无法匹敌的。
匿名用户
据资料显示,华为手机操作系统早在7年前就已开始研发;根据华为消费者业务CEO余承东介绍,华为自研系统采用最新操作系统开发技术,同时支持手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备。华为鸿蒙系统底层很可能与安卓一样采用linux开源系统核心技术,鸿蒙系统很可能在起步研发之初就采用各种优化方案,规避出现安卓系统如卡顿等现象出现。如今,经过七年多时间的研发,相信鸿蒙系统一旦亮相,绝对会给人不一样的惊喜。
匿名用户
华为鸿蒙系统是用在电视,汽车导航上面的,目前并不是手机系统,要是说目前看来说,走电视和汽车导航的系统是一个方式,通过这2个产业来更新发展自己的系统,未来我相信华为可以拿出属于自己的手机系统来。