许诸和典韦在曹操阵营谁得宠?谁是武功一哥呢?

小心洞八洞

在曹操的身边,曾经有过两个贴身的内卫。这两个人都是武功高强,都曾经在战场上救过曹操的性命。他们分别是典韦和许褚。不过,他们在曹操的心中,究竟谁更值得信任,他们两人的武艺谁高谁低呢?

这两人中,典韦来到曹操军中的时间早。他是夏侯惇引荐的,在一出场就威风凛凛。书中说道典韦身材魁梧,武器是一双铁戟,重达八十斤。曹营中的大旗被大风吹动,众人把持不定,典韦上前喝退众人,只用一只手就扶住大旗,在大风中巍然不动。曹操见了,称之为古之恶来。于是曹操任命典韦为帐前都尉,让他担任自己的贴身护卫,虎卫军的首领。

在战场上,典韦也数次救了曹操的性命。在和吕布的交锋中,濮阳之战典韦就救了曹操两次。在西寨之战中,典韦先用飞戟绝技打退追兵,然后一人打退吕布手下四员将领,在重围中救出曹操。在曹操被吕布在濮阳设伏围困,险些被烧死在大火之中。在其他将领纷纷逃命的时候,典韦则调头冲进火海救了曹操。

典韦在最后一次救曹操时,是在宛城之战。这次战役中,张绣先是投降曹操,但是因为曹操占有了张绣的婶婶,引起了张绣的仇恨。于是,张绣再次反叛,袭击了曹操的军队。曹操由于没有防备,遭受了惨败。在这一场战斗中,曹操的长子曹昂死于非命。而典韦为了掩护曹操脱身,一个人死守营门,直到战死也没有让一个敌兵通过。

在战后,曹操祭祀死去的将士时,哭着说,我虽然死了长子,但是让我更感到痛心的是失去了典韦。从这里可以看到,曹操对典韦的信任。

而许褚在出场的时候,是和典韦交手开始的。当时许褚和典韦为了争夺黄巾军的俘虏,双方交手。我们可以看到,两人的武艺不相上下。两人连战三天,不分胜负。最后许褚还是中了曹操的诱敌之计,掉进陷阱被擒,才归顺了曹操。

曹操在典韦阵亡后,让许褚担任了自己的贴身护卫。同样的,典韦死后,许褚担任了曹操的虎卫军的首领。在著名的潼关之战中,许褚也同样在战场上救了曹操的性命。当时曹操领军渡河,被马超率军掩杀。多亏许褚将曹操背负下船,救出了曹操。

如果我们从典韦和许褚的作战表现看,两个人在刚交手的那一仗时,双方的武艺不相上下。而许褚在濮阳之战中,和吕布交手二十多回合不分胜负。不过许褚不是吕布的对手,曹操当时就说吕布非一人可胜。所以又派出典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进五员大将,才打败了吕布。

提猫队长
其实最得宠的还是典韦,他们虽然都是曹操的保镖,但是典韦是第一任保镖,典韦不在了曹操才用的许褚,在武功方面还是典韦胜一筹。
文化先锋队

典韦才最受曹操的宠爱,武功上典韦也更强一些。因为许褚在某种程度上来说,只是典韦的一个替代品而已。
孤独的YU呀
典韦更得宠,典韦是曹操手下的第一大将,武功一哥应该也是典韦
天地万物人为本
在典韦没有出事之前,曹操还是喜欢典韦的,论武力值各方面典韦更胜一筹吧。不过许褚后期得到了曹操更大的优待,而且也是三国当中为数不多得到了善终的武将。