怎样看待未来中国游戏市场

ycr05o64327u
中国游戏市场将面临着更多新挑战。回顾近几年游戏行业的飞速发展,从单机游戏的降温到网游产业的火爆,再到手游的异军突起,现代人们的娱乐方式也在不停发生变化。2018年对于中国游戏行业来说无疑是寒冬之年,相关部门的版号限制政策、短视频新娱乐模式对游戏的巨大冲击、饱受玩家争议的过度商业化趋势……虽然这些问题对市场及玩家带来了很多影响,但玩家对于游戏的热爱一直未变。2019年,随着新版号政策的推行,中国游戏市场也势必迎来前所未有的大变革。

打开百度APP,查看更多高清图片

2019年手游市场关键词:高营收、二次元、女性玩家、出海战略

从目前的大趋势来看,手游将是2019年游戏行业的重点营收领域,从2018年的数据来看,中国全年游戏营收为379亿美元,其中手游的营收达到了194亿美元,占比为51.1%。《王者荣耀》营收的居高不下、《FGO》的大获成功、《梦幻西游》手游等老牌IP的持续发力,都让各大游戏厂商趋之若鹜。由于智能手机硬件的飞速发展,高质量手游越来越能够普及大众,而在上网如此廉价的今天,手游凭借其碎片化时间、随时随地可玩的优势,迅速成为了中国游戏市场的最热门领域。

手游的快速发展,更受一些其他因素的左右,从2019年1月国家新闻出版广电总局公布的过审游戏版号清单来看,端游的占比仅有可怜的5%。这无疑反映了一个问题:新的版号政策出台后,有关部门对于端游的审核更加严格,手游则相对宽松。以《绝地求生》这款游戏为例,我们可以明显地看出手游和端游的审核力度差距,2017年末,腾讯上线了绝地求生中文官网,同时放出消息称游戏即将开测,但时隔一年多后玩家也没看到《绝地求生》的影子。而腾讯在2018年2月上线的两款吃鸡手游《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生:全军出击》,虽然也因为一些问题无法加入商业化内容,但能够顺利上线,也算是赚了一些“吆喝”。

那么2019年,手游行业又有哪些热门的细分品类呢?阿怪参考了mob games、Newzoo、伽马数据等国外网站提供的18年数据报告,提供一些自己的分析。目前中国的手游市场最热门的三大品类分别是:MOBA、FPS、RPG,代表作品有大家熟知的《王者荣耀》、《绝地求生:刺激战场》、《梦幻西游》等。在营收方面,二次元细分品类异军突起成为时下热点,《命运冠位:指定》在全球范围内都有强大的营收能力,二次元文化逐渐大众化,带动了游戏等相关产业的发展,2019年二次元市场势必会涌现出更多精品手游。