在东北,能称得上是硬菜的是哪些?

你个红q
在东北请客吃饭一定有硬菜,不然容易打脸,能称得上是硬菜的是哪些? 猪蹄子、大肘子、红烧鱼、熏鸡都是必须的,至于小鸡炖蘑菇、酸菜白肉血肠等炖菜不是硬菜,汤汤水水的炖菜不受待见,只能算排名靠前的家常菜。
在东北的酒席饭桌上,必须有几道硬菜,比如说大肘子,只有热量足够高,才能叫做硬菜,稀汤寡水的汤菜不能称之为硬菜,所以扣肘子、红烧肉、糖醋排骨、红烧大排、烤羊排都是硬菜。这些充满肉香的主菜价格不菲,他们加起来往往占据整桌菜品一半价格。
无鸡不成席,东北宴席里必须有一只鸡,吉利的象征,不论是烧鸡、扒鸡、熏鸡、烤鸡,都可以称之为硬菜,但是小鸡炖蘑菇不能叫做硬菜。
什么菜叫做硬菜,东北饭桌上不可或缺的四大主菜,鸡鸭鱼肉是硬菜的统称,无鱼也不称宴席,每个菜单里面都有鱼,不论是什么鱼,鱼越贵,菜越显得硬。
海鲜的分量也是体现硬菜的一种指标,餐桌上的虾不仅代表红红火火,还代表主人的实力,东北有一句玩笑话叫做“扒虾”,这就是来自餐桌上的美食,靠大虾的做法很简单,红色的番茄汁加上红色的大虾,酸甜的滋味裹着虾肉。
东北民间流行的一套顺口溜,四大傻,其中一条就是吃饭点龙虾,虽然傻了点,但是谁是抵不过龙虾的诱惑,它比大虾好吃多了。很多菜谱上都写着硬菜的标签,对应的也有软菜呢? 肯定有啦,比如说豆腐、素鸡、皮冻、拉皮。
吃饭最重要是什么,一定是氛围啊,老板来一个羊腿、十个大腰子,保证气氛一下热闹起来。所以说硬菜代表了东北饮食文化,无硬菜不喝酒,东北人就是这样直爽。
刘老师情感解惑

在东北能称上硬菜的油,猪肉炖粉条,杀猪菜,锅包肉,小鸡炖榛蘑,酸菜炖大鹅。等一些肉食类量比较大的菜,都可以成为硬菜。
随遇而安CSk

我个人感觉在东北能称得上硬菜的,应该是小鸡炖蘑菇,酱焖肘子,铁锅炖大鹅,猪肉炖粉条