复读到底应不应该呢?

名成教育17
这个问题问得不够明白。有没有被大学录取了?如果没有过线,又想上大学,哪肯定去复读。

但如果已经被大学录取了,但又感觉不理想,要考虑复读,这种情况就应该慎重考虑了:

1、复读一年,明年你有多少把握考上你所谓理想的学校或专业?

2、现在不理想的学校或专业,为什么?其实,不管什么学校或专业,都不可能人人满意。但它存在,肯定有肯定的必要和理由。

3、现在上个所谓好学校,不代表你毕业以后一定会好,完全取决于自己在学校有没有认真去学,有没有真正学到东西。这才是重要的。专业就更不用说了,你现在学的所谓热门专业,说不定等你毕业时,早就过时了。举例说明:以前金融专业(银行)大家都挤着去,可现在5G一来,智能银行一来,失业恐怕就不远了。

4、如果你想继续深造,大学里也许更合适,可以专升本,考研读博。也可以读双学位。主要是看你想不想学。特别说明一下,我以前读的是大专。可我大学有同班同学,自己先专升本,然后考研读博。最后35岁就成了正教授!!!!

总的一句,如果已经有大学录取了你,就不要考虑,一定要去读!!!

复读不光有风险,更是浪费时间!

复读到底应不应该?要看孩子的目标是什么?是否弄清了学习目的。

第一、目标是赚大钱,没必要复读。

学历和财富没有直接关系,在《财富快车道》《有钱人和你想得不一样》《穷爸爸富爸爸》里,都论证了,想当大富翁,和上学多少不成正比。如果孩子的家长的目的就是想实现财富增值。那么,多看看这类的书籍,找到实现财富的途径,再去努力即可。学历问题很好解决,只要是国家承认的大学,去混个本科毕业证很容易。没必要为了个敲门砖浪费一年的时间。前提是,你有对“成功”的正确认识,不为“找个好工作”而考学。

第二、人生的规划是什么。

李开复说,成功不仅仅是富有。能否愉快地生活,发挥你的价值,每天都体会到充实和幸福,做真实的自己,才是真正的成功。如果孩子有追求,要达到某一领域的高度。比如,有表演天赋,想接收系统的表演训练和知识,考电影学院没能考上,就值得再考一次。或者孩子有志向,要做技术最强的医生,就要考某个医学院。那就值得再考一次。

第三、家长期待孩子复读。不要用你的理想,束缚孩子。

每个人都是与众不同的,他们有权利活出喜欢的样子。家长总为自己没做到的事遗憾,希望孩子能实现家长未完成的梦想。每个人的梦想都不一样,不要用你的梦想束缚孩子。孩子有权利追求想要的人生。

一位犹太人回顾,他的父亲是个很不错的医生,他小时候就跟父亲讲,我不想做医生,我想做教师。父亲非常支持,他说,孩子,去做你想做的事吧。我是我,你是你,我喜欢医生的职业,但未必适合你。你应该做你想做的事情。

如果是家长想让孩子复读,孩子自己无所谓,或者孩子没有复读的意愿,就不要强迫孩子复读了,让他考虑清楚自己的人生规划。

第四、复读是对孩子犯错的强化。

复读的一年里,周围的一切等于在提醒孩子,你高考失利了。孩子在整个一年的学习里,将耍巨大的压力。没有强大的心理质素,是没办法努力学习的。我见过很多个孩子,复读都没能考出更好的成绩。即使是主动复读的孩子,在面对高考时,也会产生强烈的心理阴影。如果复读不能让孩子考得更好,复读没有任何意义。

第五、过分重视高考成绩,是中国人的钻了牛角尖。

有些家长看到平时比孩子学习差的孩子,都考出了优异的成绩,觉得很不甘心,希望孩子复读后,能考出更好的成绩来。其实,孩子有 健康 快乐,人格完整,比成绩更为重要。多学一年,并没有得到更多的知识。孩子的成功与否,取决于他的情商,知识只占百分之二十,多耗费一年的时间,是不值得的。不如让孩子多读课外书,结合兴趣和优势,找到人生的方向和目标。比上个好大学更有意义。孩子真有实力,在普通的学校,考向往学校的研究生,也一样获得成就感。

总结,就是不为虚荣而考学。复读适合一部分人,而不是所有人。遇到不爱学习,不主动学习的孩子,复读纯属浪费时间,还会增加孩子的压力和痛苦,毁掉了孩子的学习兴趣。爱学习,争取复读的孩子,才适合复读。

在讨论要不要复读之前,先弄明白一个前提假设:好学校的学生比稍差学校的学生,未来发展更好。如果没有这个假设,说很多没有读书的混得比博士好,这个当然存在,到时有更多没有读过书的混得很差。

首先要看学生有没有潜质,比如说,第一次高考考了二本,但是复读一年很有可能可以上个985,或者上个更好的一本。那么我觉得是可以复读的。因为未来的路还很长,用当下的一年就能为未来这么多年的换来更好的平台,绝对是有必要的。

其次,如果这个学生复读一年,可能不会有实质性的改变,也就是说,只是分数上多个几分,那么这类人,应该说不适合复读。

但是复读其实也是对一个人很大的挑战,学习压力,周围亲戚朋友同学的期待。所以不要把他看的就是多一场考试的机会,更多的是看作是再一次把握机遇,反思过去不足,避免以后犯同样的错误。

如果是心态不好,准备不充分,可以再来一次。如果是没有进取的心,天天被鸡汤灌养,好像觉得我付出了多的时间就会获得比别人更多的收益,那么复读大可不必。

主要是看你家孩子愿意复读吗?反正我家孩子去年复读增长了将近100分。

感谢悟空的邀请.

我个人是不建议复读的,再读一年可能会压力更大,而且最重要是没考出好的成绩,可能对自己伤害更大.

复读不复读要看这个人自己是怎么选的,要是自己选的,那以后无论什么样的结果,自己都会坦然面对.要是自己不愿意复读,而是家长建议或是朋友建议复读,最终结果肯定不好要大于好了.

考的好了上个好大学,考的不好了上个普通的,即使上了普通的,要是你能选一个好专业也比过好大学里面他们没挑到好专业的强多了,他们毕业了不照样要跨专业工作吗?或者另外再找培训的地方培训技能.

有复读这一年时间还不如提升自己,我个人是这么认为的.

每个人想法可能都不一样,在你发这个问题的时候可能你心里已经有底了.

我觉得还是看孩子吧,孩子有他自己的选择权,他有权利选择自己的人生

在现如今我们国家现状,复读司空见惯,但是依旧很多人并没有真正的选择好正确的路,也就是自己该不该复读?

首先,复读的人一定是因为有实力,而因为一些偶然因素造成的失误,这样原因复读的人不在少数,我也确实支持。

第二,有的学生,本来就是底子不太良好,还想上个好大学,这时候选择复读,只要有决心,既可以再次打牢基础,也可以给自己一次更好的机会。

最后,关于该不该复读,没有绝对的定论,360行行行出状元,最重要的选好专业,事半功倍在大学实在很多,自己热爱就愿意天天钻研,超过曾经在你前面的人也是近在咫尺。

不是应该应该,而是值不值得!

这个要因人而异:

如果平时成绩非常好,但是高考的时候发挥失常,没有把自己的真实能力发挥出来,这个时候家里条件允许的话,可以选择复读。因为高学历也就代表着机会多!

如果本身对学习不感兴趣,或者学习成绩一般,那就要好好考虑一下到底值不值得,或者自己有没有决心在一年的时间把成绩冲刺上去,如果没有那种决心,个人认为还是不要复读了。

很后悔没复读