辩别脾胃虚-请懂中医的朋友帮忙

唉!这几年在外面没怎么保养身体,现在是冬天怕冷,夏天怕热容易出汗疲惫不堪,前几天看了中医说我阴阳两虚问他怎么补,他说要先调理,我忘记问他我是脾胃寒虚还是热虚了,症状是:不... 唉!这几年在外面没怎么保养身体,现在是冬天怕冷,夏天怕热容易出汗疲惫不堪,前几天看了中医说我阴阳两虚问他怎么补,他说要先调理,我忘记问他我是脾胃寒虚还是热虚了,症状是:不能吃冷的食物不然肚子不舒服,有时候吃西瓜拉肚子不知道是西瓜的问题还是我人的问题,另外就是坐城市里的公交晕车额头冷出汗而且肚子冰冷拉肚子,然后就是坐有空调的火车肚子里胀气还拉肚子,食欲不怎么好经常吃个半饱就不想吃了,……请懂中医的朋友帮我分析下,谢谢了!这样我以后就好注意 展开
menghuanlinjin
口唇。一般来说,脾胃好的人嘴唇是红润的,干湿适度,润滑有光;而脾胃不好的嘴唇发白、没有血色,显得非常干燥,容易爆皮、裂口子。口臭、牙龈肿痛等症状大多和脾胃消化能力不足有关。另外,睡觉时会流口水,也是脾胃虚弱的表现。

眼睛。脾胃虚弱就会引起气血不足。进而影响到肝,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。脾在体内属运化水湿,如果常出现眼睛红肿、脸肿等现象,也可能是脾的问题。
鼻子。脾胃的经脉和人的鼻子相连。鼻腔干燥、嗅觉失灵、流清鼻涕、鼻子出血,大多是脾胃虚弱所导致的。鼻翼发红的人,多有胃热;鼻头发青伴有腹痛,也说明脾胃虚弱。
耳朵。脾胃虚弱会导致人的肾气不足,常常表现为耳鸣甚至耳聋。
此外,很多人的脾胃不好,是由过度劳累或情绪引起的。尤其是春天,肝火旺盛,人往往易怒。脾胃失调的人,春天常常觉得身上没劲儿、手脚冰凉、有时还会拉肚子。
thirteeneast
应该是比较典型的脾胃虚寒,调理是正道。先从饮食和生活习惯入手,易消化饮食,生活规律,适当做些身体锻炼。
hhlele770
建议还是中医调理一段时间,就不要吃凉性的食物了,如西瓜、甜瓜等等。
雪儿20055
应该是脾肾虚寒,首先生冷寒凉少吃,尤其是冷饮之类,平常可吃一些固本益肠片之类的调理 ,还有不吃冰啤酒