长期熬夜带来的身体变化可以恢复吗,应该怎么做?

23451ab

长期熬夜是严重透支健康的,遇到太多案例了,后悔莫及,不过能做到的就是从现在开始不再熬夜,就算睡不着,在床上躺着闭目养神也好。

⑴熬夜伤害。

根据题主描述,目前长白发,说明气血受到严重消耗,脏腑功能也受损,发为肾之华,血之余,熬夜最伤当属肝肾,其中提到的主要症状,大都和肝肾有关。

①违背大自然之道。

白天为阳,主动;夜晚为阴,主静。这是自然之道,太阳没了就是让你休息的,最主要人不是机器啊,通上电能连续运转,人作为高级动物需要休息,而且晚上只有休息才能保证肾阴不亏,熬夜会暗耗阴精,导致早衰。脸色差,气血差。

中医还有个总结“百病起于过用”,熬夜会导致身体过度被利用,长期超负荷工作,积劳成疾,这样的案例太多了,不少已经早逝了。

②对脏腑的伤害。

*肝要靠血来养的,要躺下血液才能回肝来滋养肝,熬夜的话,血液就一直分散在外面工作,肝血不足,头发早白,火气大都来了。

*肾的伤害更大了,作为人体先天之本,肾精会被过多损伤,腰酸腿胀,婚姻不幸福。

*其他的眼睛,皮肤等等都会导致不同程度伤害和老化。

这个能否完全恢复要看后期调理的如何,以及目前的年龄,超过一定年龄,生理机能衰退,恢复的就慢了。

⑵调理建议。

①定时作息。

不熬夜不代表早睡,对于很多朋友,早睡未必睡得着。

控制在9-11点之间上床就行。

熬夜习惯了,突然早睡睡不着这是正常的,身体对于作息节奏也有惯性和记忆力,睡不着也要这个点睡,如开头所说,这是重新培养作息习惯的过程,保持耐心。有个小技巧就是自我暗示,反复自我暗示类似于 "全身放松,什么也不想,睡觉"之类,可以试试。

②白天。

尽量过的充实些,身体劳累了,就容易入睡。

③养脾胃。

脾胃是后天之本,所有脏腑都要依赖脾胃消化吸收生化精微物质滋养。

之前说过好多次了,可以参考相关文章。

④滋补。

滋补脏腑,比如肝肾亏虚了要补。

*大米+红豆+红枣+莲子+怀山药粥,滋补气血;

*枸杞可以每天吃几个,滋补肝肾;

*怀山药也可常吃,补肾填精;

⑤减少一切不必要的损耗。

本身气血亏虚了,无必要的损耗建议停止,比如长时间手机娱乐,电脑游戏,剧烈运动等等,最大限度保留气血。

最后,最重要的是心态,要有信心,毕竟伤害已经发生,后悔抱怨于事无补,能做的就是从现在开始好好生活,努力改善体质。

勇源凯盛
我是一只皮皮鸭

经常熬夜可以通过改变生活习惯、规律作息、适当运动,多吃新鲜蔬菜、水果等调理身体。

1.改变生活习惯、规律作息:如果经常熬夜,睡得晚,那就要调整起床的时间,也就说说要相应的推迟起床的时间,保证睡眠时间在6-8小时,这样才有助于身体健康,而且每天睡觉和起床的时间要相对固定,保持作息规律。

2.适当运动:经常熬夜的人,在起床后,饭前饭后可以适当运动,以有助于增强人体的免疫力,促进人体的身体健康。

3.多吃新鲜蔬菜、水果:多吃新鲜蔬菜和水果,有助于补充多种维生素和矿物质,从而有助于保持身体健康。

当然如果想要保持身体健康,尽量减少熬夜才可以达到较好的养生调理效果。
ccc小驴
长期熬夜想要恢复身体,可以通过以下几种方式:
1.不要再熬夜。每天要保证充足的睡眠时间,尽量晚上10点之前就上床入睡。其次在饮食上要多补充营养,这样才能够帮助身体恢复免疫力,可以吃一些含有维生素和蛋白质的食物,比如各类瓜果、蔬菜、鱼类、肉类。
2.长期熬夜对于肝肾功能都是有损害的。可以在医生的指导下补充一些营养素,比如维生素C,或者是修复肝功能的保健药物。
3.每个星期抽出2~3次的时间来锻炼。每次锻炼的时间要超过半个小时,能够帮助提高自身免疫力。
love水晶奶酪

你好!
短期熬夜通过补觉可以弥补,经常熬夜是没有办法弥补的。
熬夜对身体造成的伤害一般是不可逆的,可以补充营养恢复一部分健康,包括补充水分,补充蛋白质、维生素、水果。

熬夜是生物钟颠倒,机体有很多激素都是按节律进行分泌的。如果在晚上不休息,这些激素的分泌就会受到抑制,比如肾上腺皮质激素在清晨分泌达峰值,夜间12点睡眠状态下分泌是最低值,如果患者这时并没有休息,肾上腺皮质激素的低值就不会出现,机体会处于应激状态,久而久之就容易造成机体的生物钟紊乱,同时导致抵抗力下降,容易发生一些疾病。
做精气满满的健康人

别在熬夜,规律生活,增加高蛋白饮食,适当运动身体