凯旋是什么意思

剑朝浮将f

凯旋,动词,意指获胜而回。明朝程允升的《幼学琼林·武职》:战胜而回,谓之凯旋;战败而走,谓之败北。

释义:战争获胜,军队奏着得胜乐曲而回。也泛指获胜而回。

用法示例:

1、英勇的中国人民志愿军凯旋,每到一处都要受到当地群众的热烈欢迎。

2、航天英雄聂海胜、费俊龙在圆满地完成了“神舟六号”的飞行任务后凯旋。

3、《一个中国孩子的呼声》:两年多来,我们全家沉浸在失去亲人的巨大悲痛中,我至今都忘不了,爸爸临上飞机前对我和妈妈那深情的目光。他说:“孩子,等爸爸回来,我一定送你一顶‘蓝盔’。”我们与爸爸相约,等爸爸凯旋的那一天,我们要带着最美的鲜花迎接他。

错误理解:《睢县文史资料·袁家山》中有这样一句话:“后(袁可立)凯旋而归,便大兴土木,盖吕祖庙(也称小蓬莱)以还原。“凯旋而归"是"凯旋"的错误用法。凯旋是指战争获胜,军队奏着得胜乐曲归来,已经有了“归来的意思”,因此“凯旋”与“而归”不能放在一起使用。

《新华字典》 基本解释:

凯kǎi

军队得胜回来奏的乐曲:凯歌。

凯旋。奏凯而归。

和,柔:“凯风自南,吹彼棘薪”。

xuán

转动:旋绕。旋转。旋舞。旋梯。旋律。盘旋。天旋地转。

回,归:凯旋。