明朝那些事儿好看吗?

努力的熊熊学长

非常值得一看,最好的明史小白读物。🎉

——作者当年明月是一个很有趣的人,从《明朝那些事儿》的序言中就可以看出。

“历史原来是很精彩的呀!”当年明月大喊一声。声音消失在风中,当年明月继续踽踽地走着,山野一片寂静。

一、人物鲜活生动

01、崇祯是历来最勤勉的帝王,每天只睡五六个小时,其余时间全部都在工作。

  • 你可能无法相信一个皇帝穿有补丁的衣服。皇帝是什么,天下的王者,就算再穷,添置几件新衣裳绰绰有余的。

  • 可是正是这位勤勉的帝王,穿过打补丁的衣服,为了面子,不行不得不放慢速度,因为走快了别人就可能看到他的补丁。

02、张居正是权臣,但是他作风奢华,也会以权谋私;海瑞清正廉明,但是能力平庸,没啥贡献;戚继光战绩彪悍,但也结交权臣。

二、语言通俗幽默

01、披着历史的外皮,讲着最有趣的故事。

  • 当提起历史,很多人都会头痛,那一个个记不准的年代,那枯燥无味文字堆砌,错综复杂的人物关系。但是《明朝那些事儿》却不同,趣味性十足,读来忍俊不禁

02、轻松诙谐地写故事,简单;轻松诙谐地写真实的历史,难。

  • 以幽默通俗的语言,激发读者的兴趣和求知欲,把晦涩的历史写成了可读性强的白话,引人入胜,普及性强。

  • 书里面把官员的爵位比作“饭票”。将皇帝给予开国功臣的奖励,比作“阴曹地府的观光游览劵”。还特别说明:单程票,适用于全家老小,可反复使用,不限人数。

三、个人色彩强烈

01、对于一些帝王,史书记载和历代史学专家会有许多的评价,当朝明月在进行创作的时候,了很多自己主观上的感受。

02、本书是他在参考明朝历史的基础上写出来的他自己认为的明朝。

  • 部分史料有待考证,可能和真实的有些许出入,关于人物评价立场也与一些资料有所不同。