生酮怎么读

空不鼠键王垭

shēng tóng。生酮饮食(ketogenic-diet,简称KD)是一种脂肪高比例、碳水化合物(糖)低比例、蛋白质和其他营养素合适的一种配方饮食。主要将身体的代谢能源从葡萄糖转变为脂肪,再通过肝脏代谢产生酮体,从而引起机体的一系列反应。通过模拟饥饿状态下的代谢方式,来治疗癫痫,特别是儿童难治性癫痫的治疗。

除此之外还可用于行为认知改善、孤独症、肥胖、神经退行性疾病等的调理。生酮饮食是一种医学监督下由高脂肪、适量蛋白质和低碳水化合物构成的饮食,它能使机体保持慢性酮症状态,同时提供足够生长发育所需的蛋白质与热卡。

在生酮饮食模式下,人体的主要的燃料是脂肪。这种饮食将身体的主要能源代谢从利用葡萄糖转变为利用脂肪,通过肝脏代谢产生酮体。酮体透过血液循环输送到身体各处,为需要的身体器官提供能源,从而引起机体的一些列反应,达到疾病治疗的目的。