易中天先生说明朝的皇帝是中国历史上最差的皇帝,这是为什么呐

忍者无敌... 忍者无敌 展开
roy099
每个人的看法不同。
易中天、袁腾飞等老师认为明朝的皇帝是中国历史上最差的皇帝,一般是因为以下两点原因:1、明史记录上的明朝皇帝确实个个不堪;
2、明朝亡于清,结果使通古斯野人统治汉民族近300年,中国历史走入了最黑暗的时期。这个“没守住”的代价太大,不由让人迁怒。
不过个人认为明朝皇帝不算太差——明史后来被清朝奴才文人们删了又改,改了又删,完全不是史实,可信度太低;从朱棣之后明朝上层政治就在皇帝与文官集团的来回拉锯中反复上演,不过并不怎么影响中下层百姓生活,最后明朝灭亡,与其说是通古斯野人太猛,不若说是第五次小冰川气候发威,通古斯野人恰逢其时兴盛,捡了个大钱包。
如果评价中国历史上最差的皇帝,绝对非清朝皇帝莫属:屠城、剃发、靖边、靖海、文字狱……罪恶罄竹难书,明朝我们还是世界上最先进、文明的国家之一,到清末我们成了世界上最愚昧落后的国家。清王朝绝对要为中国近代的所有屈辱负责。

个人意见,希望对LZ有帮助。
蓝xc殇
鲁迅先生曾经说明朝的皇帝是:无赖儿郎!
前几个皇帝应该说都不错,从朱元璋一直到明宣宗(朱瞻基)。
然后是明英宗(朱祁镇),他在正统时期是个昏君,被宦官王振专权,自己还被俘虏,但后来的天顺时期还算清明,但错杀了于谦等一些忠良。他待人很宽厚,可以说他是个好人,但不是一个好皇帝。
然后是宪宗(朱见深),年号“成化”.宪宗好方术,溺于女色,致使宦官“奸欺国政”。但他养了个好儿子,孝宗(朱佑樘),孝宗中兴,很有名。
明朝有盛转衰从武宗开始,武宗,孝宗长子,年号“正德”。好逸乐,贪女色,是明朝有名的荒唐皇帝,因荒淫过度,死于1521年,时年31岁。
之后的嘉靖,世宗,宪宗孙,父兴献王。年号“嘉靖”,世宗前期颇有一些作为,诛杀宦官,节用宽民,但后期荒淫无度,政治腐败,多次爆发农民起义,世宗因服丹药中毒死。
再到神宗,年号“万历”,即位时才10岁,由皇太后陈氏及李贵妃主持政务。神宗亲政后,深居宫中,荒淫享乐,政治腐败,神宗时,北方努尔哈赤建立后金,窥视中原。他几十年不上朝,还贪财,虽有万历三大征,但明朝之亡实亡于万历。
光宗,神宗长子。年号"泰昌",是一个贪财好色的皇帝,由于淫欲过度,即位当天就病倒了,后因服用丹砂过度而亡。
熹宗,光宗长子。年号“天启”,在位时任用宦官魏忠贤,致使政治腐败。努尔哈赤乘机攻占沈阳,还喜欢做木匠,字不识几个。
最后的崇祯,很节俭,有能力,但皇位将他的自私与多疑无限放大!错杀了袁崇焕。。。。
但是,我很喜欢明朝,有那么多的英雄,没有因为皇帝的腐败而退缩,有海瑞,有于谦,有王阳明。。。。。。
死胡萝卜
第一:明代的皇帝不重视皇子教育,也没有系统的一些教育的规定,所以后来清朝以此为戒但是又制定的太严格了,皇子太辛苦,不过清朝的皇帝虽然没有什么特别有作为的,但是普遍是没有懒皇帝的。我觉得这是很重要的一点。
第二:明代内阁权力很大,也制约皇权,但是一方面也使得皇帝即使不上班国家也不会大乱,所以大家都拼命玩,对比清代,进一步中央集权,所以皇帝不能不工作,没他不行
第三:明代皇帝爱玩制衡,这点也是因为内阁权利太大造成的,所以玩权术就这么折腾来折腾去的,精力都在政治上了,为民的少了,不为民做事的皇帝是好皇帝么?
第四:武将地位太差,不但比同级的文官地位差,带兵还要有监督,所以导致明朝重文轻武的厉害,几次被外族入侵打的国力衰弱,精兵良将尽失。
第五:为自己享乐不停的剥削百姓,这一点明朝也是很厉害了
keepered
分为两方面 一种是有作为但太残忍例如朱元璋和朱棣,一种是有特殊才能但无作为例如木匠皇帝。生长于后宫妇人之手,自小太监陪伴到最后都没有好皇帝。
niuyanggui
我觉得是不公正的,明朝能够维系两百多年的历史,经济取得了长足的发展,这是与统治者的殚精竭虑是分不开的,虽然明朝史上出了很多部争气的皇帝,但是不能全盘否定。