已知在△ABC中,AB=AC,D为边BC延长线上任意一点,DE‖AC交AB于E,DF‖AB交AC于F

(1)求证DE+DF=AC(2)若D为BC延长线上一点,其他条件不变,那么DE、DF、AC之间又有怎样的数学关系?请画图并证明你的猜想... (1)求证DE+DF=AC
(2)若D为BC延长线上一点,其他条件不变,那么DE、DF、AC之间又有怎样的数学关系?请画图并证明你的猜想
风钟情雨钟情
【1】
题目:D在BC上任意一点。
证明:
∵DE∥AC,DF∥AB
∴四边形AEDF是平行四边形。
∴DE=AF,
又,AB=AC
∴∠B=∠C
又,DF∥AB,
∠B=∠FDC
∴∠FDC=∠C,
即是DF=FC,
∴DF+DE=FC+AF
因此,DE+DF=AF。
【2】D在BC的延长线上,
思路是一样的,
∵DE∥AC,DF∥AB
∴四边形AEDF是平行四边形,
∴DE=AF=AC+CF,
AB=AC,
∠B=∠ACB,
AB∥DF,即是∠B=∠CDF,
∠ACB=∠DCF,
∴∠CDF=∠DCF
即是,DF=CF
∴DE=AC+DF。
忆筠弄影
图呢
lcgjjsk

题目中D是BC延长线上的一点是错的,应该说D是BC上的一点才行。

带’的字母为第二题的图,第一题中,易证BED和DCF都是等腰三角形,AEDF是平行四边形,所以题目中的问题就可以解了;第二题中结论是AC=D’E’-D’F’,我已经作了一条辅助线,道理和第一题基本一样,看一下就懂了,具体的步骤还是自己做一下吧,这样才有收获。

追问
嗯 那个是第二小问的条件
追答

通过几个等腰三角形、平行四边形的证明,边的关系的换算,容易出来的。第二题是AC等于那两个线段的差,我已经作了辅助线,道理和上题基本相同。