紫色食物有哪些? 30

jq左

所谓“紫色食品”,指表皮或内里为紫色或黑紫色的蔬菜、水果、薯类及豆类等食品,紫色蔬果中含有花青素,具有强力的抗血管硬化的神奇作用,从而可阻止心脏病发作和血凝块形成引起的脑中风。根据营养学统计分析,紫色食品的营养价值高于其他色泽较浅的食品。
紫薯
据日本学者报道,紫薯含异常丰富的两种花色素成分:矢车菊色素与芍药色素。这两种色素为已知最强的天然抗氧剂。紫芋无论生食还是煮熟后食用,均不影响其所含花色素的功效与保健作用。

紫米
紫米有补血益气、暖脾胃的功效,对于胃寒痛、消渴、夜尿频密等症有一定疗效。此外,糯性紫米粒大饱满,黏性强。而且紫米饭清香、油亮、软糯可口,营养价值和药用价值都比较高,具有补血、健脾、理中及治疗神经衰弱等功效。

葡萄
葡萄的营养成分葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高。成熟的浆果中葡萄含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主。葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健睥和胃。葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

茄子
茄子的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

桑椹
桑椹中的脂肪酸具有分解脂肪、降低血脂,防止血管硬化等作用;
桑椹含有乌发素,能使头发变的黑而亮泽;
桑椹有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老;
桑椹具有免疫促进作用,可以防癌抗癌;
桑椹主入肝肾,善滋阴养血、生津润燥,适于肝肾阴血不足及津亏消渴,肠燥等症;
常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。

除此之外,还有蓝莓、黑加仑、黑树莓、越桔、紫卷心菜、及黑豆等等

对于紫色食物的格外重视是近些年的事情,以美国为代表的西方科学界,通过对紫色或黑紫色的蔬菜、水果、薯类及豆类等食物的研究,发现紫色食物都具有一个共同点,就是都含有一种叫做“花青素”的物质。花青素具有极强的抗氧化作用,能有效阻击“自由基”;花青素还具有神奇的抗血管硬化作用,可阻止心脏病发作及脑中风。而且具备很强的抗氧化力,有防衰老功效,预防癌症,增强记忆力的效果。
ping82548688

常见的紫色食物屈指可数:紫米、紫皮葡萄、桑椹、紫卷心菜、紫茄子、紫色洋葱,天然的紫色食物在自然界中是极少的。

shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

紫色的圆白菜(紫甘蓝),茄子,洋葱
紫背天葵 (一种叶子蔬菜)
紫苏(一种调料)紫玉米
还有一种野菜, 灰菜
马齿苋 苋菜 紫扁豆 芥菜
桑葚,葡萄 ,山竹,李子,火龙果
还有一种紫心的柚子
百度网友e26eb35
根据近年来营养学的分析,紫色食品的营养价值远胜于其他色泽较浅的食品。紫色食品是指紫色或黑紫色的蔬菜、水果、薯类及豆类等食品,其中包括:紫皮葡萄、黑加仑、黑树莓、桑椹、越桔、紫卷心菜、紫茄子、紫芋(紫甘薯)及黑豆等等。据国内外学者研究,上述植物类紫色食品的色素均由“花色素”类物质所构成.
我们餐桌上最常见的包括紫茄子、紫玉米、紫洋葱、紫扁豆、紫山药、紫甘蓝、紫辣椒、紫胡萝卜、紫秋葵、紫菊苣、紫芦笋等等。
百度网友191fce3
紫米、葡萄、紫卷心菜、洋葱,紫甘蓝,茄子,紫玉米,马齿苋(可食可药用), 桑椹(可食可药用)、紫苏(可食可药用)等。