如图,已知AB⊥AD,BD⊥DC,且BD²=AB*BC,求证:∠ABD=∠DBC

天堂蜘蛛111
证明:延长CD与BA的延长线相交于点E
因为BD垂直DC
所以角BDC=角BDE=90度
因为AB垂直AD
所以角BAD=90度
所以角BAD=角BDE=90度
因为角ABC=角EBC(公共角)
所以直角三角形BAC和直角三角形BCE相似(AA)
所以BC/BE=AB/BC
所以BC^2=AB*BE
因为BC^2=AB*BC
所以BC=BE
所以三角形BCE是等腰三角形
因为BD垂直DC
所以BD是等腰三角形BCE的角平分线(等腰三角形三线合一)
所以角ABD=角DBC
追问
如图,AA1与CC1相交于O,AB//A1B1,BC//B1C1,求证:(1)AC//A1C1,(2)△ABC∽△A1B1C1
追答
没图
chyhunt
根据对应边成比例三角形相似定理BD²=AB*BC☞BD/BC=AB/BD对应△ABD与△BCD;又∠BAD=∠BDC=90°;∴∠ADB=∠BCD即证∠ABD=∠DBC;或用三角函数来解;不过不知道你学过没!