求20道初中物理摩擦力和杠杆习题 100

高分求,要有难度大一点的... 高分求,要有难度大一点的 展开
52430103huang
1.如图所示,某工人利用滑轮组提升矿井中重800N的物体A,当他所用的拉力F=500N时,物体A在10s内匀速提升2m。若不计摩擦和绳重,下列说法中正确的是
A.滑轮组的机械效率为85% B.动滑轮的重力为200N
C.拉力所做的额外功是1000J D.拉力的功率为200W

2.用如图所示滑轮组将质量为48kg的物体以0.3m/s的速度匀速提起,绳子自由端的拉力为200N;若用该滑轮组将重570N的物体匀速提升2m时,不计绳重和滑轮轴摩擦、绳子的伸长,(g=10N/kg),则
A.前、后两次滑轮组的机械效率相同 B.后一次绳端拉力做的功为1380J
C.动滑轮受到的重力是40N D.前一次绳端拉力的功率是144W

3.如图所示物体A 重180N,动滑轮重20N,绳重和摩擦不计。人对动滑轮的拉力为F,在F的作用下,物体A以0.1m/s的速度匀速上升2m。则下列说法正确的是
A.拉力F做的功为400 J B.动滑轮对物体做的功为720 J
C.拉力F的功率为20W D.拉力F的大小为90N

4.小林测滑轮组的机械效率,第一次用滑轮组提升重10N的物体时,机械效率是η1,第二次用完全相同的滑轮组提升重20N的物体时,机械效率是η2;第三次用完全相同的滑轮组提升重10N的物体,物体在上升过程中受到恒定的阻力是10N,此时机械效率是η3。(不计绳和轮之间的摩擦)则
A. η2>η1>η3 B. η1<η2=η3 C. η1=η2=η3 D.以上说法都不对

5. 如图所示,使用一个重力为G1的动滑轮和一个定滑轮组成的滑轮组匀速提升一个重物;不计绳的重力和滑轮上各处的摩擦,这套滑轮组的机械效率是75%,为了提高滑轮组的机械效率,改用重力为G2的轻质材料的新动滑轮后,再回来提升这个重物,则滑轮组的机械效率可提升到85% 。则新动滑轮的重力是原来动滑轮的重力的 倍。

6.如图所示,用两个滑轮分别匀速提升A、B两个物体,拉细绳的力F大小相等,在相同时间内,物体上升的距离也相等,绳重及摩擦不计,滑轮的质量小于物体的质量,甲的有用功为W甲,机械效率为η甲,拉力的功率为P甲;乙的有用功为W乙,机械效率为η乙,拉力的功率为P乙。比较甲、乙两个装置可知
A.P甲>P乙 B.P甲<P、乙 C.W甲<W乙 η甲<η乙 D. W甲=W乙 η甲<η乙

7. 如图所示,小民利用滑轮组先后竖直向上匀速提升物体A和物体B。当提升物体A时,滑轮组的机械效率为75%,小民对地面的压力为F1;当提升物体B时,小民对地面的压力为F2 。已知小民的质量为65kg,物体A的质量为90kg,物体B的质量为50kg。假设在拉绳子的过程中,小民对绳子的拉力与对地面的压力始终竖直向下且在同一直线上,不计绳重和摩擦。则F1:F2= 。

8.小军利用滑轮组竖直向上匀速提升物体,如图10所示,第一次提升时,滑轮组的机械效率为75%,小军对地面的压力为F1;第二次提升时,将物体完全浸没在某种液体中匀速提升,小军对地面的压力为F2, F1: F2=1:4,已知小军的质量为70kg,提升的物体质量为90 kg,假设在拉绳子的过程中,小军对绳子的拉力与地面的压力始终竖直向下,且在同一直线上,不计绳重和摩擦,g取10N/kg,则第二次浸没在液体中匀速提升时,液体对物体的浮力大小是 N。

9.如图所示不计绳重与摩擦,且动滑轮重G动小于物重G,用它们分别将物重相同的甲、乙两物体匀速提升相同的高度,所用的拉力分别为F甲、F乙,它们的机械效率分别为η甲、η乙。则下列关系正确的是
A. F甲<F乙 B. F甲>F乙 C. η甲<η乙 D. η甲=η乙

10.工人用如图所示滑轮组将矿井中的物体A和物体B先后匀速提升上来。动滑轮重50N,物体A和物体B所受重力之比为2:1,提升物体A时,滑轮组的机械效率75% 。若用此滑轮组提升物体B时,在10s内物体B上升5m,则提升物体B时,拉力的功率为 W。

11. 如图所示的滑轮组拉物体A在水平桌面上做匀速直线运动。如果拉力F=3N,物体A的速度v=0.2m/s,忽略滑轮重、绳重和轴摩擦。下列说法正确的是 ( )
A物体A受到合力不为零 B物体A受到的拉力为9N
C竖直墙受到的拉力为9N D拉力F每秒钟做功为1.8J

12.如图所示,重40N的物体A在水平拉力F的作用下,在水平桌面上做匀速直线运动,物体A所受的滑动摩擦阻力是物重的0.2倍,物体A在2s内前进了0.2m。若不计滑轮重、绳重及轴摩擦,拉力F的功率等于 W。

13.如图所示,用力F拉着滑轮,使重200N的物体A以0.2m/s的速度,在水平地面上匀速运动,弹簧测力计的示数为5N。不计轮重、弹簧测力计重、绳重和轴摩擦,则下列叙述正确的是
A.水平拉力F的功率是1W B.以滑轮为参照物,物体A是运动的
C.物体A前进1m,重力做功200 J D.物体A受到的摩擦力为5N

14. 如图所示滑轮组不计绳重和滑轮轴摩擦,用力F水平向右拉动绳端,使重物A以0.1m/s的速度做匀速直线运动,已知拉力F的功率为10W,物体A重150N,则
A.拉力F的大小为40N B.拉力F做的功为6J
C.物体A受到的摩擦阻力大小为100N D.绳端的移动速度为0.3m/s

15.质量是6kg的物体A放在水平桌面上,利用图所示的装置使物体A以2m/s的速度做匀速直线运动,弹簧测力计始终保持水平,其示数为2N,不计绳重、弹簧测力计重、绳子的伸长和滑轮组内部的摩擦,则
A.作用在绳端的拉力F为2N B.水平桌面对物体A的摩擦力为6N
C.在1s内拉力F做功12 J D.在1s内拉力F的功率为4W

16.如图所示,置于水平桌面上的物体A重1000N,物体B重600N,此时物体B恰好能匀速下降;当用一水平向左的力F拉动物体A在5s内匀速向左移动1m,若不计动滑轮、绳重、以及滑轮轴间的摩擦,则下列说法正确的是
A.拉力F为300N ,拉力F的功率为60W B.拉力F为600N,拉力F的功率为120W
C.物体A与桌面间的滑动摩擦力为600N D.绳子拉力对物体B所做的功为600J

17.如图所示装置,物体B所受重力为GB,物体A在物体B的作用下在水平桌面上向右匀速运动。小明用一个水平向左的力拉物体A,使物体B以速度v匀速上升,此时滑轮组的机械效率为80%;若将物体B换成物体C后,小明用另一个水平向左的力拉物体A,使物体C以4v的速度匀速上升,此时滑轮组的机械效率为60%。不计绳重及绳与滑轮之间的摩擦,则第二次水平向左拉物体A时,拉力的功率是 。
18.如图所示,甲、乙两个滑轮组匀速提起体积相同的重物A、B。已知A和B的密度之比为1:3,甲滑轮组中动滑轮总重为G甲,且G甲:GA=1:3;乙滑轮组中动滑轮总重为G乙且G乙:GB=1:2。若使用甲、乙滑轮组在相同时间内把物体A、B匀速提升高度为hA、hB,且hA=2hB(若不计绳重和摩擦)则甲、乙两滑轮组的机械效率之比和两滑轮组的总功率之比分别为( )
A η甲:η乙=3:4 B η甲:η乙=9:8 C P甲:P乙=4:3 D P甲:P乙=16:27

19.用滑轮分别组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,把相同物体匀速提升相同的高度,如果每个滑轮的质量与物体的质量都相等,则两滑轮组的机械效率η1:η2及在绳端所用的拉力F1:F2分别是(不计轴处摩擦及滑轮架的重)
A.2:3 9:8 B.3:2 9:8 C.1:1 3:2 D3:2 1:1

20. 如图所示,分别用甲、乙两个滑轮组提起重力G1=G2的重物至相同的高度h,若所用拉力F1=F2,已知甲的机械效率50%,则(不计绳重及摩擦)
A.乙的机械效率75% B.乙的机械效率80%
C.拉力F1做的功与拉力F2做的功之比3:2
D.甲、乙两个滑轮组中的动滑轮重力之比3:1

21. 利用如图所示的甲、乙两滑轮组,在相同的时间内用大小相同的力F1、F2分别把质量相等的重物提升到相同的高度,则
A.力F1做功的功率大 B.甲滑轮组的额外功较大
C.乙滑轮组的机械效率高 D甲、乙两个滑轮组的总功相同
追问
机械功还没学,别的题目还有吗?
北京羿射旭科技有限公司
幸运小财神le
同学,最难的题是你做过的错题,错题会了,还愁新题不会做?
liuxuepei2
摩擦力 杠杆 练习题
1.缝衣针的表面磨得的光滑发亮是为了 ,急刹车时,紧握车闸把是通过 的方法来增大摩擦力;在机器的转动部分装有滚珠轴承,它可以变 摩擦为 摩擦来减小摩擦力。
2.如图12-8所示,是研究滑动摩擦力的实验,在水平桌面上,弹簧测力计拉着木块要做 运动,木块受到的摩擦力大小等于 N,在木块上加一块重物,仍然使木块做匀速直线运动,则弹簧测力计的示数将 (选填“变大”、“变小”或“不变”),这说明 。
3.如图12-9所示A、B两个质量相同的旅行箱, 箱容易被推动,这说明了 。
4.房间里的地砖表面都制有高低不平的花纹,这是为了 ;溜冰者要穿特制的滑冰鞋,这是为了 ;如图12-10所示,气垫船其原理是船体与水面之间形成了一层 ,船体悬浮在水面上,从而大大减小了船体航行时的阻力。

图12-8 图12-9 图12-10 图12-11

5.如图12-11所示,自行车的构造中,利用增大摩擦力的是 ( )
A.车轮制成圆形 B.在车轴上加润滑剂 C.车把手套上的花纹 D.车轮轴上装有滚动轴承
6.下列属于有害摩擦的是( )
A.自行车车闸皮与轮圈之间的摩擦 B.火箭升空中火箭与空气的摩擦
C.圆珠笔的笔珠与纸面之间的摩擦 D.手拿物体时手与物体之间的摩擦
7.在家里的卫生间里,为了防止地面沾水使人打滑跌倒,下列采取的措施中,错误的是 ( )
A.卫生间地面应铺带有凹凸花纹的地砖 B.人沐浴时穿的拖鞋底要带有凹凸花纹
C.脚底下放一条毛巾 D.穿鞋底光滑的塑料拖鞋
8.如果世界上不存在一切摩擦,那么下列哪一现象不会发生 ( )
A.吃饭时,饭将从我们的嘴里滑掉 B.人将寸步难行
C.不能用螺钉螺母固定工件 D.物体将远离地球而去
9.下列关于摩擦力认识正确是 ( )
A.摩擦力总是在物体运动时产生的 B.摩擦力在生产和生活中总是有害的
C.增大物体间的接触面积,可以增大滑动摩擦力 D.常用滚动代替滑动,可以减小摩擦力
10.如图12-12所示,画出下列各图中物体所受的摩擦力的示意图。
图12-1212-1212-12

11.如图12-13所示,为研究“滑动摩擦力的影响因素”的实验装置,木块A重10N,每个钩码的质量为500g,小明同学用弹簧测力计先使木块在水平桌面上匀速直线运动,记下一组实验数据;然后在木块上逐渐增加砝码,仍使木块在水平桌面上匀速直线运动,得到两组实验数据并全部记录在下表中。
图12-13

(1)完成表格中的空白处。(2)根据上述实验,并分析表中数据,可得到的初步结论是 。
(3)为了验证滑动摩擦力跟接触面粗糙程度的关系,实验还需要增加器材 。
12.如图所示,物体A重30N,用F等于50N的力垂直压在墙上静止不动,则物体A所受的摩擦力是 N;物体B重30N,受到F等于20N的水平推力静止不动,则物体B所受的摩擦力是 N。
13.(1)一重为G的物体,随着传送带一起沿水平方向向右做匀速运动,不记空气阻力,请在画出物体A受力情况的示意图(2)(2008年山东青岛)如图,物体M沿斜面匀速下滑,请画出它的受力示意图。

图A
 14.杠杆的平衡条件是_________;如果分别用不同方向的三个力作用于杠杆的A点,都能使图A所示的杠杆平衡,那么最小的力是__________.
  A.Fl B.F2 C.F3 D.无法确定
 15.生活中的杠杆可以分成三类,一是省力杠杆,例如_______;二是_______,例如_______;三是等臂杠杆,例如_______.(把“钓鱼竿,跷跷板,瓶起子”填在“如”字后的横线上)
 16.如图1,图中轻质木棒AB可以看成一个杠杆,C点吊一重物,B点用绳子拉着,杠杆的支点是__________点.请在图中标出动力F1,阻力F2,并画出它们的力臂L1、L2.如果木棒静止,则等式:F1L1=___________成立.

图1 图2
17.如图2,一个圆柱形质地均匀的桶重400N,直径1m,要把它推上一个高20cm的坎,此时这个桶就可以看成是一个杠杆,它的支点是_________,O点为重心.如果要用最小的力把它推上坎,应如何使力,在图上把它画出来,并算一算,这个最小的力应是多少?
18.如图3所示,均匀杆可绕O转动,在力F作用下静止在水平位置,L为F的力臂,请在图中作出杆重力G示意图和力F的方向。

图3 图4

19.如图4所示,杠杆AOB的A端挂重为G。的物体,B端挂重为G的物体,杠杆平衡时AO处于水平位置,若AO=BO,杠杆自重不计,则GA和GB的大小关系是 ( )
A、GA>GB B、GA=GB C、 GA<GB D.无法比较
20.如图所示,正常使用时属于费力机械的是( )
追问
发到我邮箱吧810236072@qq.com,要挑几道难的题,填空的不要
追答
已经发了,注意接收哦!