如图,AB为圆O的直径,E为圆O上一点,C是弧EB的中点,CD垂直AE于D。试判断OC与AD的位置关系。

网上答案看不懂求专业人士谢谢详细过程... 网上答案看不懂 求专业人士 谢谢 详细过程 展开
千分一晓生
∵AB是直径,
∴∠AEB=90°(直径所对的圆周角等于90°)
即BE⊥AE,
∵C是弧EB中点,
∴OC⊥BE(垂径定理的逆定理)
∴OC∥AD(垂直于同一直线的两直线平行)

条件“CD垂直AE于D”多余。
追问
好厉害啊  为什么学圆这一章我一点也不懂呢?有什么办法么?就连基本题目也搞不懂
追答
刚开始是有难度,关键是角、弧、弦之间的关系,慢慢练多了就好。
hongyan64
因C为弧EB中点,所以OC垂直于EB.
因AB为直径,所以角AEB为直角,即AE垂直于EB.
所以OC与AD平行。
q60606600
求图